Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Это нужно потомкам

    В течение двух дней в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике работали эксперты ИКОМОС - международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест.

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».
    Эта международная организация, чья деятельность посвящена сохранению и охране культурно-исторических мест, была основана в 1965 году. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И одним из таких объектов сегодня является наш Болгарский историко-археологический комплекс. Эксперты Виши Золт, экс-президент Венгерского национального комитета ИКОМОС, профессор, доктор археологии, и Гергели Надь, президент комитета, профессор архитектуры, прибыли к нам в сопровождении Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, помощника Президента РТ по социальным вопросам Татьяны Ларионовой, министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина и других. На болгарской земле их встречали глава района Камиль Нугаев, директор БГИАМЗ Рафаэль Махмутов.
    Вопрос о том, войдёт ли Болгарский музей-заповедник в Список ЮНЕСКО, волнует сегодня многих. Основания для включения, безусловно, есть. Наш историко-археологический комплекс является исключительным свидетельством существования мощных средневековых государств в Х-ХV веках - Волжской Булгарии, Золотой Орды. На его территории хорошо сохранились архитектурно-археологические памятники. Кроме того, это сакральное место для мусульман, место официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году и т.д. Чтобы ещё раз убедиться в этом, гости осмотрели достопримечательности музея-заповедника.
    Осмотр начался с Памятного знака, знакомства с музейными экспозициями, археологических раскопов. Затем гости посетили Соборную мечеть, Восточный мавзолей, Ханский дворец, Малый городок. При этом отмечалось, что за последнее время сделано немало в плане сохранения исторических памятников, а это является дополнительной гарантией целостности комплекса. Сделать известными и защитить объекты, которые являются в своём роде уникальными, - эту цель преследуют те, кто занимается возрождением древних святынь. И всё это - для потомков, особо подчеркнул Минтимер Шаймиев.
    В подтверждение его слов на экскурсию в музей-заповедник прибыла, в частности, делегация школьников из Альметьевска. Как выяснилось, дети со своими учителями приехали сюда специально на урок истории. И где, как не на месте бывшей столицы Волжской Булгарии, они лучше всего смогут усвоить материал, проникнуться прошлым, узнать о жизни своих предков…
    Во время осмотра памятников Виши Золт и Гергели Надь задавали очень много вопросов, касающихся истории, архитектуры, применяемых методик сохранения памятников, проведения раскопов и т.д. Эксперты дали немало ценных рекомендаций и советов. Без их внимания не остались также комплекс Белой мечети и Музей хлеба. Пусть они находятся за территорией городища, подчеркнул Виши Золт, эти объекты также гармонично вписываются в общую структуру музея-заповедника, и для туристов они будут, безусловно, очень интересны.
    После пребывания на земле древнего Болгара эксперты ИКОМОС отправились на встречу с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: визит
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: