Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Екатериновцы держат свою марку

    Животноводческая ферма крестьянского (фермерского) хозяйства Ленара Гиниятуллина из Екатериновки в последние годы заметно преобразилась. Здесь сделано немало, и это положительно сказывается на увеличении производства продукции.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Первое, что обращает на себя внимание при входе на ферму, - чистота и порядок, а это считается залогом успеха в любом деле. Приятное удивление просто не могут не вызвать пластиковые окна, современные металлические двери, чего не увидишь в других хозяйствах. Недавно к тому же в капитально отремонтированном коровнике установлено импортное оборудование, благодаря которому молоко по молокопроводу поступает в охладитель.
    Сейчас на ферме содержится 170 дойных коров. Кроме того, здесь выращивают молодняк, что позволяет ежегодно обновлять стадо. Неплохо организовано осеменение коров: ветврач Раиф Валеев внимательно следит за состоянием животных, делает необходимые профилактические прививки. Всё, что делается на ферме в плане улучшения условий труда и модернизации производства, направлено в конечном итоге на получение высоких результатов.
    - Когда заготовители повысили закупочные цены на молоко, интерес к его производству заметно возрос, - заметил глава хозяйства. - Это и обнадёживает, и в то же время заставляет трудиться ещё лучше…
    Дойное стадо не так давно было переведено на стойловое содержание. Сегодня хозяйством еже-дневно реализуется 1400 килограммов молока при жирности 3,8 -3,9 процента. Договор на поставку составлен с нижнекачеевской фирмой, руководство которой, по словам Ленара, всегда с пониманием относится к проблемам своих клиентов. В настоящее время литр молока принимают по 19 рублей, расчёт делается через каждые две недели. Если, допустим, на какие-то цели срочно нужны деньги, пойдут навстречу. Значит, хозяйство Гиниятуллина заслужило доверие партнёра, что не может не радовать.
    Как известно, для успешного ведения животноводства надо иметь прежде всего хорошую кормовую базу. В этом плане, надо заметить, здесь проблем почти не бывает. Нынче с земельного участка площадью 540 гектаров было собрано 300 тонн ячменя и пшеницы, заготовлено порядка 100 тонн сена и соломы, заложено 1700 тонн сенажа. Зимовка на ферме, во всяком случае, должна быть сытной. Сегодня животные получают утром и вечером по 4 килограмма фуража, 25 -30 килограммов сенажа.
    Некоторые корма выдают в пропаренном виде, к тому же у главы хозяйства есть задумка приобрести специальный миксер. Это необходимо для тщательной переработки грубых кормов. Уже есть договорённость с предприятием Кировской области, производящим такую технику. Правда, стоит она немалых денег - 640 тысяч рублей. Но затраты обязательно окупятся, как и при покупке трактора МТЗ-80 с низкой кабинкой, который предназначен для раздачи кормов внутри помещения.
    В том, что екатериновская ферма сегодня считается одной из лучших в районе, - заслуга каждого члена работающего здесь коллектива. Кстати, здешние животноводы и раньше отличались добросовестным отношением к делу, и сейчас добиваются неплохих показателей. Заработная плата доярок стабильно составляет в среднем 10 тысяч рублей в месяц, а летом они получают и по 20 тысяч. Неплохо зарабатывают и операторы по уходу за животными. Руководит ими Гульсиня Гиниятуллина, многие годы посвятившая работе в животноводстве. Замечательно трудятся также доярки Гульшат Гиниятуллина, Лейсан Нуриева, скотники Айрат Гильманов, Владимир Дербенёв и другие. Надо отметить, что для отдыха работников на ферме созданы прекрасные условия: в красном уголке есть телевизор, здесь можно попить чаю, на столе - всегда свежие газеты и журналы…
    Скоро начнётся массовый отёл, а это означает, что хлопот заметно прибавится. Но они никому не в тягость, а только в радость. Все прекрасно понимают, что чем выше результаты, тем лучше. А опыт работы коллектива этой фермы ещё раз убеждает, что при умелом и грамотном подходе животноводство всегда приносит хорошую отдачу.
    На снимках: Каждый день Гульсини Гиниятуллиной и Люции Аухадеевой (слева направо) наполнен заботами; оператор кормления Владимир Дербенёв.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: