Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Для телят Аниса – всё равно что мама…

    В работе предстоящего слёта передовиков района примет участие телятница из Никольского Аниса Валиуллина.

    Лидия Кострулёва

    Делегатом на этот форум она выбрана не случайно. К тому же - не впервые. Она даже не помнит, сколько раз за годы своей работы участвовала в таких слётах, делилась опытом, училась у других. Тридцать лет посвятила Аниса Салимовна работе в животноводстве: десять из них была дояркой, а в течение двух последних десятилетий она ухаживает за телятами.

    Принимает своих подопечных практически совсем маленькими, а точнее - с первого дня появления их на свет. Естественно, они требуют к себе повышенного внимания и особой заботы. Совсем так же, говорит Аниса Салимовна, как маленькие дети. И она заботливо ухаживает за ними, стараясь соблюдать все необходимые требования.

    Порой, конечно, бывает нелегко, ведь телята и болеют, и капризничают, но опыт помогает Анисе Салимовне справиться со всеми сложностями своей работы, которую, кстати, очень любит.

    -Когда предложили перейти в телятницы, - рассказывает она, - мне, честно сказать, не очень-то хотелось менять работу, ведь привыкаешь к своему месту… Но всё же уговорили, и я сейчас нисколько не жалею об этом. Мне очень нравится теперь работать именно с телятами, я для них всё равно что вторая мама…

    Это действительно так, ведь подопечные нетерпеливо ждут её и как только заслышат голос Анисы Салимовны, сразу оживляются, радуясь приходу своей хозяйки. А она ласкова с ними: и погладит, и поговорит, и пожурит, конечно. В её группе они содержатся по четыре-пять месяцев, а потом она передаёт их на доращивание скотникам.

    Привесы у подопечных Анисы Салимовны всегда неплохие, в среднем по 800-900 граммов в сутки. И это - результат неустанной заботы, добросовестного труда, опыта и умений. Всего этого ей действительно не занимать. Она и уколы сама может сделать, если почувствует, что телёнок заболел, знает, какие лекарства в каких случаях следует применять, и домашние средства всегда под рукой. Да и проконсультироваться у специалистов она никогда не считает лишним.

    В настоящее время в её группе сорок животных, и их уже в ближайшее время будет ещё больше, потому что на ферме идёт отёл. Всего в хозяйстве Андрея Синицина, где трудится Аниса Салимовна, сегодня насчитывается около 200 голов крупно-рогатого скота, больше половина из которых - дойное стадо. Зимовка проходит нормально, а залогом этого служит прежде всего надёжная кормовая база. Животные в достатке обеспечены силосом, сенажом, сеном, соломой.

    На ферме организовано трёхразовое доение, ежедневно молоко отправляется в Димитровград. Закупщики рассчитываются регулярно, в течение десяти дней, по приемлемой цене - 20 рублей за литр.

    Поголовье на ферме в ближайшее время должно пополниться: по специальной программе в хозяйство будут доставлены 20 нетелей. Это значит, что нагрузка на коллектив животноводов, в котором, кроме Анисы Салимовны, трудятся ещё три доярки и четыре скотника, возрастёт. Все они опытные, старательные труженики, а потому можно не сомневаться, что со своей задачей справятся.

    У Анисы Валиуллиной немало наград. Её труд неоднократно отмечался Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Спасского муниципального района, а также бывшего конезавода № 57. Но награды для неё не самое главное, и работает она с полной отдачей вовсе не ради славы. Просто не может эта сельская труженица без своего дела, без телят, к которым прикипела всей душой. Как, впрочем, и они к ней...

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: