Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дань памяти и уважения

    Позавчера в нашем городе состоялось торжественное открытие памятного знака «Казанский обвод».

    Он установлен, как и подобает, на видном открытом месте, где берут начало основные городские улицы, и теперь каждый приезжающий в Болгар обязательно обратит на него внимание. И, конечно, задастся вопросом, в честь чего он воздвигнут. А это - отдельная страница истории Великой Отечественной войны…
    Осенью 1941 года обстановка на фронтах ухудшалась с каждым днём. На тот момент существовала реальная угроза того, что фашисты выйдут к Волге и ключевые промышленные центры, к каким, в частности, относились Казань и Зеленодольск, окажутся в опасности. Требовались безотлагательные меры защиты, и 13 октября 1941 года Государственным Комитетом обороны СССР было принято постановление о строительстве оборонительных рубежей на Волге. А 23 октября под грифом «Совершенно секретно» появился приказ о строительстве сооружения укрепрайона «Казанский обвод», который должен был в виде полукольца опоясывать Казань и Зеленодольск от чувашской деревни Покровское на Волге через станцию Урмары, райцентры Кайбицы и Апастово до города Куйбышева (ныне Болгар). К строительству привлекались жители 37 районов республики, в том числе и нашего.
    Самоотверженный труд земляков осенью-зимой 1941-1942 годов помог стране выжить в тяжелейших условиях, и забывать об этом мы не вправе. Среди жителей нашего района и сегодня немало тех, кто участвовал в этих работах. На окопы отправляли всех без разбора - рабочих, студентов, домохозяек. Всего было мобилизовано 282,5 тысячи человек. Условия были трудными, организация работ оставляла желать много лучшего, но люди терпеливо переносили невзгоды, они были готовы на всё во имя Победы. Это был настоящий трудовой подвиг.
    Почётное право открыть памятный знак было предоставлено главе района Камилю Нугаеву, начальнику отдела военного комиссариата РТ по Спасскому району Ильхаму Мидхатову, председателю ветеранской организации Михаилу Тюленёву, учащемуся кадетской школы-интерната Евгению Ермилину. После того, как с памятного знака было снято покрывало, они выступили перед собравшимися.
    -Победа в войне была добыта не только теми, кто сражался на фронтах, - подчеркнул, обращаясь к участникам митинга, глава района. - Война не бывает без тыла, и все мы знаем, как самоотверженно трудились наши земляки. И мы сегодня отдаём дань памяти тем, кто привлекался к строительству сооружений «Казанского обвода». Огромная им благодарность за их труд, стойкость, мужество, за то, что ценой собственного здоровья они выдержали выпавшие на их долю тяжелейшие испытания.
    После минуты молчания к памятнику были возложены цветы.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: