Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дамир Хамидуллин из Иске Рязапа Спасского района настоящий хозяин своей земли

    Пятьдесят лет глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Иске Рязапа Дамир Хамидуллин, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан, посвятил работе на родной земле. В районе его считают самым настоящим аксакалом сельского хозяйства. И это не зря: своими добрыми делами он заслужил почёт и уважение. Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ В свои неполные шестьдесять шесть...

    Пятьдесят лет глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Иске Рязапа Дамир Хамидуллин, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан, посвятил работе на родной земле. В районе его считают самым настоящим аксакалом сельского хозяйства. И это не зря: своими добрыми делами он заслужил почёт и уважение.
    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    В свои неполные шестьдесять шесть лет Дамир Минтагирович выглядит намного моложе. Ну, от силы ему можно дать примерно лет пятьдесять пять. Правда, секреты этого он не стал нам раскрывать, но заметил, что просто просыпается раньше солнца и ложится за полночь. И всё время на ногах, всегда в движении, что летом, что зимой. А движение - это жизнь...
    И ещё, - это основа успеха в любом деле. В сельском хозяйстве, например, чтобы добиться хороших результатов, надо всегда двигаться вперёд, искать пути решения самых сложных задач, налаживать отношения на рынке сбыта, подбирать надёжных партнёров. Всё это в первую очередь учитывает Дамир Минтагирович.
    Труд хлебороба, как известно, напрямую зависит от погодных условий, но ссылаться только на это, говорит Дамир Минтагирович, нельзя. Очень важное значение имеет обязательное соблюдение сроков и технологии каждого агроприёма. Опоздал, допустим, весной с посевом той или иной культуры хотя бы на денёк-другой, результат уже будет намного хуже.
    А потому в его хозяйстве не делают никаких скидок на капризы природы, стараясь использовать любую возможность, чтобы на полях вырастить добрый колос. Нынешний год тоже не стал в этом отношении исключением. Озимая пшеница и рожь, например, дали по 30 центнеров зерна с гектара. А валовой сбор зерновых составил более двух тысяч тонн. Полностью оправдал надежды коллектива и подсолнечник. Если в прошлом году его урожайность достигла лишь 14 центнеров с гектара, то нынче -- почти 18, намолочено в целом более 600 тонн. Кстати, в последние годы спрос на эту культуру растёт, за него платят очень хорошие деньги.
    - В будущем планируем увеличить посевные площади подсолнечника, - отмечает Дамир Минтагирович. - Культура очень выгодная, к тому же после отжима маслом обеспечиваем и своих рабочих. И все хвалят наш экологически чистый и очень вкусный продукт...
    Глава хозяйства доволен тем, как нынче поработали члены коллектива, состоящего из сорока человек. Раньше времени, в частности, механизаторы закончили вспашку зяби на площади 1300 гектаров. Немаловажно, что для этих целей они никогда не пользуются импортными агрегатами, от которых, убеждены, вреда больше, чем пользы. Предпочтение отдают стопроцентной глубинной вспашке. В срок управились и с посевом озимых, разместив на 230 гектарах рожь, на 270 - пшеницу. Это несколько больше, чем в прошлом году. Заложили на хранение 270 тонн семенного материала, отвечающего всем требованиям посевных стандартов. Кстати, здесь немало внимания уделяется его обновлению, ведь не зря говорят: качественные семена - залог хорошего урожая.
    Иными словами, этот сезон сложился для хозяйства Хамидуллина удачно. Впрочем, как и всегда. А тот, кто вносит в общее дело наибольший вклад, и зарплату хорошую получает. Что характерно, в коллективе случайные люди долго не задерживаются, а настоящие труженики и сами знают, что, когда и как делать. Например, любой механизатор умеет управлять большегрузным КамАЗом, а водитель автомашины может смело сесть за штурвал комбайна. В коллективе царит атмосфера взаимовыручки, ведь только так можно решить поставленные задачи, справедливо считает и глава хозяйства, который перед ответственными делами обязательно советуется со всеми, прислушивается к мнению каждого. За это его уважают искерязапцы. К аксакалу часто обращаются за помощью или просто за советами, зная, что он ни в чём не откажет.
    Нельзя не сказать и о том, что Дамир Хамидуллин всегда с оптимизмом смотрит в будущее. Вот и сейчас, едва успели убрать с полей выращенный урожай, а он уже строит дальнейшие планы. Например, перечислили деньги, вырученные от продажи подсолнечника, на приобретение нового пресс-подборщика, жатки и сцепки, хотят поменять устаревшие тракторы и сельхозмашины на новые. Конечно, не всё получится сразу, но главное -- это есть в планах. А планы Дамир Минтагирович всегда претворяет в жизнь.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: