Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Чудо-ферма Александра Солёнова

    Прошедший декабрь стал, можно сказать, судьбоносным для сельского предпринимателя из Аграмаковки: практически все его планы по созданию собственной семейной фермы удалось воплотить в жизнь.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Красавица ферма с поблёскивающей на солнце крышей, обнесённая со всех сторон ярким забором, бросается в глаза сразу же при въезде в село. Сейчас с нею может сравниться разве что ретранслятор МТС, установленный недавно неподалёку.
    Впечатляет ферма и внутри. Упитанные бурёнки содержатся в чистоте и порядке, по обеим сторонам помещения протянулись молокопроводы, по которым с началом основного отёла молоко будет собираться в общую ёмкость. Подобное оборудование, установленное специализированной фирмой, заметно облегчит труд доярки. В районе оно есть лишь на нескольких сельхозпредприятиях, а на семейной ферме вообще установлено впервые.
    Александр Солёнов же выбрал несколько иной путь. Ручной труд на его мини-ферме, рассчитанной на 24 головы, сведён к минимуму. Андрей Климин и Леонид Курочкин вывозят навоз, заезжая прямо внутрь помещения. Сено и солому Александр подвозит на МТЗ-82 с погрузчиком сам. Не придётся много трудиться вручную и доярке Татьяне Ворониной. Хотелось и линию навозоудаления оборудовать, но пока фермер решил оставить реализацию этой задумки на потом. А полезных начинаний у него и так предостаточно. Одна комната отдыха для животноводов чего только стоит. Есть в ней и тепловая «пушка», и бак с кипятильником, и всё остальное - в таких условиях трудиться пожелает каждый.
    А ведь совсем недавно о подобной ферме он мог только мечтать. Скотину в достаточном количестве Александр держал на своём подворье давно, но со временем появились желание и возможности не просто обеспечивать достаток себе и близким, но и сделать хороший задел на будущее. Семейная ферма для этих целей подходит как нельзя лучше. Оформив под её строительство земельный участок, заготовив пило- и стройматериалы, он и взялся за дело.
    С самых первых шагов Александр удачно пользовался программами государственной поддержки. Первый свой доильный аппарат фирмы «Де Лаваль» приобрёл за полцены, 150 тысяч рублей безвозмездной помощи из районного бюджета использовал для бурения собственной скважины (с водой в Аграмаковке напряжёнка), на 500 тысяч субсидии по республиканской программе «Семейные фермы» установил молочное оборудование, приобрёл дополнительно 12 нетелей, достроил помещение фермы. Причём, оборудование ему досталось также по программе «50x50». Оставшиеся 500 тысяч рублей, которые ему обещают перечислить в скором времени, фермер также планирует потратить на расширение своего дела.
    --Возможности для этого у меня есть, -- говорит он. - Наличие такой фермы позволяет увеличить поголовье, есть в аренде земельный участок с пашней и многолетними травами для получения кормов, необходимый набор техники. Надеюсь, что смогу на серьёзную основу поставить производство молока и мяса.
    Государственная поддержка - лишь хорошее подспорье в реализации его планов, а в основном он рассчитывает на себя. Так, не пожалел даже свой автомобиль «Шкоду Октавиа», обменяв его по информации в Интернете на трактор МТЗ-1221, который сейчас использует не только для нужд собственного хозяйства, но и чистит дороги от снега в Аграмаковке с выгодой для себя, сельчан и местного бюджета. Дорожники ведь и попросят больше, и приедут не сразу, а Александр всегда на месте.
    Так серьёзно заняться своим делом он мечтал давно. Для семьи наличие собственной фермы - надёжный фундамент. При любых обстоятельствах это позволяет уверенно смотреть в будущее. А ещё это дополнительные рабочие места для сельчан и, конечно, хороший пример для других.
    На снимках: Александр Солёнов; Леонид Курочкин и Андрей Климин; здание фермы.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: