Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Чем раньше посеешь, тем лучше…»

    Земледельцы крестьянского (фермерского) хозяйства Вагиза Мухаметова из Иске Рязапа организованно провели подготовку почвы и первыми в районе приступили к севу яровых культур.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    В хозяйстве не стали нарушать установившуюся традицию: перед началом сезона на полевом стане с механизаторами и всеми теми, кто примет непосредственное участие в весеннем севе, состоялся разговор, и перед каждым членом коллектива была поставлена конкретная задача. Обсуждались многие вопросы, связанные с проведением этой важной кампании. Тут мелочей быть не должно, ведь в поле дорога каждая минута.

    Посевные площади на екатериновском участке, занимающие 550 гектаров, освободились от снега намного раньше, чем в Иске Рязапе, поэтому механизаторам пришлось срочно перебросить часть техники сюда.

    -Ветреная погода, которая держится в последнее время, не в нашу пользу, - говорит глава хозяйства. - На календаре только апрель, а запасов влаги в почве всё меньше и меньше. Поэтому нужно спешить: чем раньше посеешь, тем лучше…

    Именно поэтому механизаторы уже ближе к шести часам утра выводят свои агрегаты в поле - время торопит. Каждый старается с максимальной эффективностью использовать технику и внести свой вклад в общее дело. Основная нагрузка, можно сказать, ложится на Рашида Мингатина, которому доверен сев яровых. И хотя сейчас механизаторы не гонятся, как раньше, за реордными показателями, тем не менее до 8 часов вечера он с помощью трёхсеялочного агрегата успевает засеять ячмень почти на 60 гектарах. В этом, конечно, немалая заслуга и сеяльщиков Руслана Зиннатуллина, Ильшата Габдрахманова и Шауката Тагирова. Подвозит семена к агрегату на ЗИЛ-130 Рафис Ибрагимов. Немалый объём работ выполняют в поле Вазых Рашитов, который на тракторе К-700 проводит предпосевную культивацию, и Минтагир Гарифуллин, занимающийся на тракторе МТЗ-80 каткованием засеянных площадей.

    Нужно отметить, что нынче хозяйством приобретены элитные семена ячменя «Нур», который планируется разместить на 260 гектарах. Посевной материал других культур прошёл соответствующую проверку и обработку. Как и раньше, земледельцы особую надежду возлагают на озимые культуры, занимающие почти 400 гектаров. В прошлом году, например, с каждого гектара озимой пшеницы здесь сумели собрать по 36 центнеров зерна. Да и нынче состояние перезимовавших посевов радует глаз, и, если не подведут погодные условия, то можно рассчитывать на неплохой урожай.

    Пока в этом отделении сеют яровые, в Иске Рязапе механизаторы тоже не сидят сложа руки. Рауф Зиннатуллин, Амир Габдулбаров и Ильдар Исмагилов, например, заняты на закрытии влаги, Наиль Минсадыков подкармливает посевы минеральными удобрениями, ему помогают Ханиф Хайрутдинов и Ильнур Сайфутдинов. А Мударис Хабибуллин готовит семенной материал. Для оказания необходимой помощи в случае поломок создана специальная бригада под руководством Вазыха Самигуллина. Нет проблем с запасными частями и горюче-смазочными материалами.

    В хозяйстве продуманы все меры для обеспечения эффективной работы участников посевной, в том числе и организация питания. Повар Рамиля Сафина готовит для рабочих вкусные обеды. Причем, кормят здесь механизаторов бесплатно три раза в день. Учтён даже такой момент: курящих глава хозяйства обеспечивает сигаретами.

    В течение десяти дней земледельцы должны завершить весь комплекс посевных работ, и для выполнения этой задачи делается всё возможное.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: