Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Болгарский форум: знания, опыт, традиции

    Вчера в нашем музее-заповеднике состоялось большое событие: здесь начал работу VI Международный Болгарский форум.

    Владимир КОРНИЛОВ
    Он проходит в рамках программы «Казань - культурная столица тюркского мира 2014 года», а организаторами мероприятия выступают республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры, Министерство культуры Республики Татарстан, Международная организация тюркской культуры, Институт истории им. Марджани Академии наук РТ.
    Учреждённый по инициативе Республики Татарстан, этот форум проводится ежегодно в целях объединения специалистов, занимающихся историей, культурой и наследием болгарской цивилизации. За последние два года он стал постоянной площадкой для координации и обмена знаниями между учёными из России, Украины, Болгарии, Венгрии, Молдовы, Казахстана и других государств. Древний Болгар привлекает к себе внимание учёных со всего мира, а с претворением в жизнь программы республиканского фонда «Возрождение» этот исторический комплекс стал ещё более популярным среди паломников и туристов.
    С экскурсии по древней столице булгарского государства и начался форум, тема которого - «Изучение, сохранение и реставрация историко-культурного наследия тюркского мира». Около Памятного знака гостей встречали традиционными чак-чаком и хлебом-солью. Затем участники форума осмотрели исторические памятники и вновь возведённые объекты Древнего Болгара - Соборную мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, Ханский дворец, Чёрную палату, Малый минарет, Речной вокзал, Белую мечеть и другие.
    После этого все собрались в конференц-зале Памятного знака, где их приветствовал первый Президент Республики Татарстан, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Обращаясь к участникам форума, он особо подчеркнул значимость проводимой работы по возрождению таких исторических памятников, как Древний Болгар и Свияжск. Реставрация этих двух жемчужин республики, центров мусульманской и православной культуры, является ключевой задачей деятельности Фонда «Возрождение». Особенность этих древних городов заключается в духе времени, ощущении возрождения веры и культуры, которое царит в них, в волшебстве архитектуры и богатстве природы этих краев.
    Новый толчок в развитии Древнего Болгара должно дать недавнее включение его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    -За тем, как продвигалась работа на каждом этапе этого нелёгкого пути, мы тщательно следили, - отметил Генеральный директор ИРСИКА (Международного центра по изучению исламской истории, искусства и культуры) Халит Эрен из Турции. - И включение Древнего Болгара в ЮНЕСКО - общая большая победа… Мы и в дальнейшем будем продолжать сотрудничество по осуществлению новых проектов. Один из них связан с реставрацией найденных древних рукописей.
    На открытии форума также выступили министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов, другие официальные лица.
    -Древний Болгар - это наша радость и гордость, - сказал глава Спасского района Камиль Нугаев. - То, что достигнуто сегодня, - результат общих усилий. Мы и впредь будем стараться делать всё для сохранения памятников истории, чтобы передать их потомкам…
    Затем в ходе пленарного заседания Международной научной конференции были обсуждены проблемы в области научной и реставрационной деятельности, перспектив сотрудничества с музеями разных стран, сохранения историко-культурного наследия и т.д.
    Болгарский форум продолжает свою работу в Казани. Его участники рассматривают вопросы в области охраны и реставрации объектов культурного наследия тюркских государств, регионов России, обмениваются опытом и новыми научными достижениями в этой сфере.
    Фото автора.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: