Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Болгарская кадетская школа – ступень к профессии военного

    Более десяти лет прошло с тех пор, как в нашем городе была открыта кадетская школа-интернат, которая в настоящее время носит имя земляка, полного кавалера ордена Славы Павла Алексеевича Карпова.

    Сейчас многим кажется, что она существовала здесь всегда, настолько необходимой, неотъемлемой частью нашей жизни стало это учебное заведение, где профессия защитника Отечества ставится во главу угла.

    Лидия КОСТРУЛЁВА

    Специфика воспитательной работы в условиях кадетской школы такова, что выпускники настроены самым серьёзным образом на прохождение армейской службы. 

    – Они предельно ориентированы на службу в Вооружённых Силах,  -- рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алсу Ходжиева. – Нам приходится порой уговаривать некоторых ребят  попробовать после сдачи ЕГЭ поступить в какое-то высшее учебное заведение, но они просто рвутся  служить в армии…

    На снимке: Марат Камалов.

    Собственно говоря, многие идут сюда именно потому, что планируют своё будущее связать с профессией военного. И хорошо, что эти детские мечты получают здесь возможность для реального воплощения в жизнь. Строевая подготовка, выправка, форма, уроки мужества, военно-патриотическая работа – всё это и многое другое направлено на воспитание уважения к этой профессии. Кадеты очень дорожат тем, что уже в стенах своей школы могут получить воинские звания вице-ефрейтора, вице-младшего сержанта, вице-сержанта. А те ребята, которые становятся курсантами военных училищ,  настоящая гордость школы. 

    В этом году заканчивает Вольское высшее военное училище тыла,  бывший выпускник Евгений Волков.

    Второкурсником Рязанского высшего военно-десантного командного училища является Марат Камалов. Василий Сбитнев в прошлом году поступил в Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище. В Ульяновском университете на факультете таможенной службы учатся Дмитрий Страмнов и Василий Залалов. А Расим Валишин, Александр Янышев, Алексей Киселёв, Эльмира Садреева, Руслан Зиганшин, Рамиль Хуснутдинов, Александр Попков выбрали для себя профессию спасателя, поступив в Тетюшский колледж гражданской защиты. 

    Нельзя не сказать и о том, что Мансур Хамидуллин и Анатолий Бирюндеев служат сейчас по контракту в Ульяновской части воздушно-десантных войск, Даниил Наумов – в Екатеринбурге, в роте почётного караула.
    – Этот список можно продолжать долго, – отмечает Алсу Салиховна, –  значит, усилия нашего коллектива не пропали даром…

    И здесь уместно сказать о том, что в настоящее время его возглавляет Евгений Савинов, который сам в прошлом закончил Казанское танковое училище.  Он во всём подаёт пример и лично участвует в поисковых экспедициях в составе отряда «Булгар». Воспитатели Сергей Ярошевич, Евгений Кураев,  преподаватель ОБЖ Дмитрий Ключников  работают в школе с первых дней её становления. А девятый класс ведёт воспитатель Александр Галяутдинов, участник боевых действий в Чечне. Педагоги  остаются хорошими друзьями, наставниками и после того, как ребята покинут стены  школы. Более того, для бывших выпускников стало доброй традицией обязательно, при любой возможности, побывать здесь, встретиться с коллективом, да и просто окунуться в доброжелательную родную атмосферу. 

    Совсем недавно, например, будучи на каникулах после успешной сдачи сессии, кадетскую школу посетил Василий Сбитнев. Без преувеличения, учиться сюда он пришёл по зову души и сердца, парень всегда отличался активностью (например, возглавлял совет школьного самоуправления, был старостой в интернате). Он выступил перед учащимися на торжественной школьной линейке, рассказав о своём училище, затем побывал в каждом классе и ответил на вопросы ребят.

    – Очень важно для каждого из вас научиться выполнять приказы, – отметил он, обращаясь к кадетам. – Если не научишься этому, то никогда не сможешь быть настоящим командиром…

    Это, пожалуй, прозвучало как наказ каждому, кто грезит мечтами стать военным. И пусть они сбываются, а их служба на защите нашей Родины пусть для всех всегда будет мирной и спокойной.

    Фото – из архива школы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 22 февраля 2019 - 11:01
      Без имени
      Молодцы ребята. Дай Бог им удачи во всех начинаниях, успехов в учебе и службе, мирного неба над головой. С наступающим праздником! Мы, мамы, очень гордимся своими сыновьями, будьте надежной опорой своим избранницам