Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Библиотекарь Спасского района с большой любовью относится к своему делу

    С большой любовью и заинтересованностью относится к своему делу Рузалия Силютина, заведующая Никольской сельской библиотекой. Она работает в этой системе около десяти лет.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Несмотря на стремительное развитие прогресса, на внедрение компьютерных технологий, профессия библиотекаря остаётся востребованной и сегодня. Он считается самым настоящим лекарем человеческих душ, который должен обладать специальными знаниями и умениями, коммуникативностью. И не зря говорят, что выбрать книги для своего и чужого чтения не только наука, но и искусство. 

    Это хорошо понимает Рузалия Анваровна. Ещё в детстве она, имея особую тягу к чтению, по несколько раз в день прибегала в библиотеку. 

    – Здесь нас встречали приветливые сельские библиотекари Любовь Ивановна Кафарова и Лидия Николаевна Алексеева, – говорит она, – каждая из них посвятила своему делу около тридцати лет. Они проводили различные конкурсы, викторины, всячески старались прививать любовь к книге…

    И когда Рузалие предложили работать в библиотеке (это было в 2012 году), она сразу же согласилась. Правда, полученное ею высшее образование экономиста не имело ничего общего с этой профессией. Но ей она очень нравилась, а помогли на первых порах  старшие наставники, в том числе заведующая библиотекой Лидия Алексеева. Потом она ушла на заслуженный отдых, и Рузалия Анваровна заменила её. 

    Постепенно она освоила все тонкости библиотечного дела, а особый интерес у неё вызвала история своего села. В 2016 году в Никольском Доме культуры, где и располагается сельская библиотека, проводился капитальный ремонт здания. Библиотека пополнилась новой мебелью, стеллажами, детским уголком. Но оставались пустыми стены, и тогда Рузалия Анваровна со школьниками, членами клуба «Никольские краеведы», навестили вдову местного мастера Анатолия Филиппова. В сохранившейся мастерской та бережно хранила картины самобытного художника. Около двадцати работ были переданы в библиотеку, а затем развешаны на стенах. Так появилась экспозиция по творчеству сельчанина. И в том же году был дан старт проекту «Наследие никольского мастера», выигравшего грант, на средства которого проведена большая экологическая и краеведческая работа. Сама Рузалия Анваровна в ходе реализации проекта посетила множество семинаров во Владимире, Коломне, Москве, Тольятти, получив неоценимый опыт. А в селе, в частности, была отреставрирована беседка, сделанная когда-то самобытным мастером, очищена территория парка, где она расположена, создана зона отдыха и т.д. 

    Библиотечный фонд в Никольском составляет в настоящее время около восьми тысяч экземпляров. Рузалия Анваровна постоянно оформляет различные выставки, продолжает вести активную работу с дошкольниками и учащимися. Третий год в библиотеке, например, проходит акция «Щедрый дар читателя», в ходе которой книжный фонд хранилища заметно увеличивается. Уже дважды, в 2017 и 2018 годах, вместе со своими юными книголюбами Рузалия Анваровна участвует в экологической акции «Вода России». Заинтересовалась она и судьбами тех, кто работал в Никольской библиотеке раньше. Благодаря этому восстановлен список из пятнадцати человек, начиная с пятидесятых годов прошлого столетия. Вся эта информация вошла вместе с фотографиями в альбом, а в 2017 году, в профессиональный праздник, Рузалия Анваровна организовала для бывших коллег чаепитие. Приятно, что многие библиотекари, среди которых Алевтина Куруллина, Дания Бакирова и другие, откликнулись на предложение принять участие во  встрече и поделились воспоминаниями.

    Особенно многолюдно бывает в библиотеке в воскресенье. А самыми активными читателями остаются её наставницы Любовь Ивановна и Лидия Николаевна, которые и сейчас помогут, поддержат, дадут полезный совет. Рузалия Анваровна знает вкусы и запросы каждого читателя: кому-то она предложит детектив, кто-то интересуется исторической литературой, кто-то -- любовными романами. Если же не найдётся нужная книга, то запрос читателя всё равно будет исполнен. В этом плане выручает центральная библиотека, куда Рузалия  частенько обращается. 
    Библиотекарь активно участвует в жизни села. Она и в сельской спартакиаде старается достичь успеха, и в других общественных делах быть впереди. И не случайно в 2017 году Никольская библиотека вошла в число лучших учреждений культуры Республики Татарстан и была отмечена сертификатом на сто тысяч рублей. Сама она также отмечалась  Почётной грамотой главы района, Благодарственным письмом, занимала  призовые места в районных конкурсах профессионального мастерства. 

    Требует внимания, естественно, и семья. Семиклассника Максима родители поддерживают в спорте, а дочку Эмилию, посещающую детский сад, дважды в неделю возят на занятия в детскую школу искусств. А ещё Силютины увлеклись велопрогулками, объезжая по вечерам окраины своего села. Но кончается день, а утром Рузалия Анваровна вновь спешит в библиотеку. 

    – Своей работой очень дорожу, и нет для меня ничего лучшего, чем находиться среди односельчан, дарить им радость от общения с книгой, – говорит она. – Всех коллег от души  поздравляю с профессиональным праздником!  

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 30 мая 2019 - 04:59
      Без имени
      газета становиться желтой прессой - тиражирует фальсификацию
    • 26 мая 2019 - 14:06
      Без имени
      С днем библиотекарей!!! Дальнейших успехов....