Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Баринова, да не барыня…

    Эта женщина живёт в небольшом посёлке Коминтерн на берегу Волги. Живёт по-крестьянски просто, выполняя каждый день обычную работу по уходу за своим далеко не маленьким хозяйством, которое позволяет обеспечивать жизненные потребности всей её семьи.

    Лидия КОСТРУЛЁВА.
    «НЖ».
    Судьба Натальи Бариновой могла сложиться и по-другому, ведь после школы она окончила Казанское педучилище, затем работала в городе. Но её всегда тянуло в родной, совершенно не перспективный посёлок, где не было и до сих пор нет асфальта, где с каждым годом становилось всё больше пустующих домов и где проблем столько, что от них лучше действительно уехать куда подальше… Многие так и сделали, но только не она, всем сердцем влюблённая в эту землю и до глубины души преданная своему Коминтерну.
    -Здесь росла, училась, здесь памятник стоит нашим отцам и дедам, погибшим в годы войны, - говорит она, - и я салюты ему отдавала в свои пионерские годы. А это всё равно что клятва малой родине на всю жизнь… Разве можно с этим расстаться?
    Для неё такие моменты действительно очень важны, и потому детей своих она никогда не настраивала на то, чтобы они искали для себя лучшую долю где-то на стороне, поближе, как говорится, к цивилизации. Наоборот, искренне удивляется тем, кто старается любыми путями отправить их в города, обязательно определить в институты, лишь бы навсегда оторвать от деревни, от земли. А кто же на ней останется? И она каждым своим днём и каждым часом словно доказывает, что на земле не пропадёшь, что земля всегда прокормит. Правда, при одном обязательном условии - если по-настоящему трудиться. А это Наталья Дмитриевна умеет, причём, кажется, нет того, что было бы ей не под силу или могло бы поставить в тупик. Не всякий мужчина возьмётся за то, что взваливает она порой на свои плечи, одновременно руководя хозяйством, задавая тон во всём и оставаясь основной рабочей силой. Просто удивительно, как её хватает на всё…
    Она такой человек, которому до всего есть дело. Дорога в посёлок, ограда для кладбища, ремонт водокачки - все эти и многие другие вопросы решались с её участием. И даже не потому, что когда-то она была депутатом сельского Совета, хотя и это играло роль. Главное - у неё болит душа за свой посёлок и за тех людей, которые продолжают разделять с ним свои судьбы.
    Но какое же всё-таки оно, хозяйство Натальи Бариновой? Это прежде всего пять дойных коров, которых она любовно перечисляет по кличкам: Майка, Малютка, две Жданки, Марта. Это к тому же три тёлки, пять телят, восемь свиноматок, почти тридцать поросят, хряк, тридцать пять овец, ягнята, много кроликов. Кроме того, куры, держали и гусей, индюков, уток. Это ещё и пятьдесят пчелосемей, большой огород, теплица, сад, летом - море цветов… В распоряжении также полтора гектара земли прямо за домом. И всё это обслуживают члены её семьи, тоже, кстати, внушительной.
    У Натальи Дмитриевны четверо взрослых детей и пять маленьких внуков. Все они - рядом, а трудятся взрослые, можно сказать, одним колхозом. Старший Михаил начал строительство собственного жилья, Евгений возводит дом напротив, Дочь Александра с семьёй живёт тоже неподалёку, а Полина пока с матерью. У каждого с утра и до вечера свои дела и заботы, ведь подворье требует постоянного ухода, приложения рабочих рук.
    -Молоко сразу пропускаю через сепаратор, - рассказывает Наталья Дмитриевна, - на столе всегда собственного производства сметана, творог, масло. Мясо, естественно, тоже своё. Что-то реализуем постоянным клиентам, что-то сдаём. В прошлом году вырастили и продали две тонны капусты, плюс ягоды, мёд. Шерсть обязательно выбрасываю на рынок. Правда, реализовать продукцию по хорошей цене не так-то просто, но тут уж приходится рассчитывать и на себя, и на удачу, конечно…
    В минувшем году, например, остались нереализованными несколько поросят, часть мёда. Всё это, безусловно, не пропадает, постепенно расходится, но деньги нужны постоянно - на собственные нужды, оплату кредитов, приобретение кормов и т.д.
    О кормах следует сказать особо. Понятно, что для такого поголовья их надо очень много. Сено и солому запасают с осени с тем расчётом, чтобы хватило на зиму, но абсолютно всё предвидеть невозможно. Зерно, посыпку и покупают, и по бартеру берут, с помолом без проблем справляются сами. И как бы ни было сложно и трудно, но сокращать поголовье, по словам хозяйки, они не намерены. Это ведь проще простого - пустить часть скотины под нож и за счёт этого покрыть какие-то расходы или даже просто пошиковать. Сиюминутная выгода не для тех, кто всерьёз занимается крестьянской работой, вполне справедливо считает Наталья Дмитриевна. А она именно так относится к своему главному теперь занятию, и в её хозяйстве постоянно что-то строится, ремонтируется, расширяется. Прошлой осенью, в частности, было задумано пристроить к ферме отдельное помещение для содержания овец (тесновато стало всей скотине в одном здании). И «маняши», как ласково называет их Наталья Дмитриевна, вскоре должны будут освоить новое место. Конечно, всё даётся с большим трудом, но, как она заметила, была бы цель, а остальное - опять-таки дело рук и стараний.
    Не всё, конечно же, бывает гладко, и особенно обидно, когда труд пропадает зря. Докучают, к примеру, лисы и хорьки, ведь Коминтерн стоит в окружении леса. Осенью они нанесли серьёзный урон их хозяйству, порезав гусей и уток. Не очень удачно недавно отелилась корова, а это - опять переживания, затраты. В общем, растить скотину нелегко, подытожила Наталья Дмитриевна, и это лучше всего знает тот, кто сам занимается животноводством.
    И всё же работа и на земле, и на скотном дворе приносит ей истинное удовольствие. А разве менее интересно разводить пчёл? Начинали с пяти ульев в 2006 году, когда по программе самозанятости получили безвозмездную субсидию. В основном ухаживают за ними Михаил и Евгений, но и Наталья Дмитриевна, как уж водится, не остаётся в стороне: и рамки чистит, и мёд качает, и указания даёт…
    Ей действительно нравится всё, но огород и сад, наверное, всё же особая привязанность, а, может, и любовь. Не случайно же и лук у неё родится на славу, и огурцы появляются рано, и клубникой можно полакомиться досыта, и тыква по осени занимает целый отсек в сарае, да и всё остальное с огородной плантации не бывает лишним, заготавливается впрок.
    И к садоводству у неё что называется лежит душа, а иначе не стала бы выписывать по почте и покупать разных сортов вишни, сливы, яблони. Вот и сейчас уже подобрала фирму, через которую задумала приобрести саженцы яблонь зимних сортов. Не жалеет она на это денег, как, впрочем, и на цветы, которыми старается занять всё свободное на территории своего участка пространство. И даже вдоль дороги к дому посадила их - чтобы было красиво, говорит… На что уж мужчины, обычно сдержанные в проявлении своих чувств по отношению к цветам, но и они не скрывали восхищений, любуясь этой красотой. Астры, маргаритки, анютины глазки, бархатцы, космеи, хризантемы, дельфиниумы, лилии, мальвы - всего, что у Натальи Дмитриевны с ранней весны до поздней осени радует глаз, не перечислить. Да и что тут удивляться, если только в прошлом году семян разных цветов она выписала на 15 тысяч рублей!
    С недавних пор у Бариновых появился мотоблок, в результате чего облегчились многие трудоёмкие процессы. С помощью различных насадок можно и землю пахать, и картофель окучивать, и сено косить, и даже снег убирать. В общем, удобная в хозяйстве вещь, но работы всё равно всем хватает. Так, наверное, и должно быть: крестьянский труд - это беспрерывная цепочка больших и малых дел, не дающих расслабляться и заставляющих постоянно беспокоиться о дне завтрашнем. А он должен быть лучше, чем вчерашний и даже сегодняшний.
    На снимках: Наталья Баринова; члены семейства Бариновых; кролиководческое хозяйство.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: