Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Алиш – в наших сердцах

    Каждую осень, и обычно это выпадает на тёплые солнечные дни, группа писателей и поэтов из Казани приезжает в село Каюки, на родину Абдуллы Алиша, чтобы почтить память этого замечательного детского писателя, чья жизнь оборвалась в фашистской тюрьме.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Семьдесят лет минуло с тех пор, как активный участник антифашистской подпольной группы, действовавшей внутри легиона «Идел-Урал», Абдулла Алиш вместе с одиннадцатью соратниками был казнён в германской тюрьме Плетцензее. Их обвинили в распространении среди военнопленных листовок и участии в деятельности подпольной организации. Алишу было тогда всего 36 лет.
    И хотя он прожил короткую жизнь, сделать успел много. Первые его публикации появились в 1929 году в газете «Яшь ленинчы». Абдулла Алиш в основном писал для детей. До войны выпустил несколько сборников рассказов, очерков, сказок, пьес и стихов. Он также перевёл с русского на татарский язык цикл рассказов для малышей, созданных советским писателем Борисом Житковым «Что я видел». Это была настоящая энциклопедия для детей, которая давала ответы на многие вопросы.
    Каждое произведение Алиша глубоко пронизано любовью к Отчизне, природе родного края. Алиш очень любил жизнь и через своё творчество призывал к этому всех своих читателей. Абдулла Алиш очень любил детей, и не удивительно, что свои произведения в первую очередь читал им. Писал он и в тюрьме. Блокнот Алиша со стихами, пройдя через множество рук, попал к бывшему военнопленному Нигмату Терегулову, который переписал 15 стихотворений поэта. Они вошли в коллективный сборник «Три поэта-воина», выпущенный в 1979 году. Всё, что успел написать Абдулла Алиш, актуально и по сей день. С помощью слова он покоряет сердца своих маленьких читателей, учит их доброте. Многие поколения выросли на его сказках и стихотворениях, от которых исходит тепло…
    Каюковцы гордятся своим земляком, оставившим яркий след на земле. В музее истории села есть специальная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Абдуллы Алиша. Материал, представленный на ней, рассказывает о его семье, друзьях. Особый интерес вызывают фотографии писателя, относящиеся к двадцатым и тридцатым годам прошлого столетия.
    Перед началом торжественной части группа творческой интеллигенции в составе заместителя председателя Союза писателей Татарстана Рамиса Аймата, выходца из Каюков Анаса Хасанова, Султана Шамси, Дании Гайнутдиновой, Вакифа Нуриева, Фарселя Зиятдинова, родных поэта Азата и Гульшат Сункишевых, Флюры Хайрутдиновой, Ильдара Алишева и заведующей музеем «Наследники Алиша» при Казанской гимназии №20 Рахимы Арслановой совершила небольшую экскурсию по местному музею. Это, судя по всему, оставило у гостей самые добрые впечатления.
    Для них также в местном Доме культуры была подготовлена литературно-музыкальная композиция. Основная часть программы состояла из произведений Абдуллы Алиша. Учащиеся из Искерязапской, Чэчэклинской, Кузнечихинской, Среднеюрткульской, Иж-Борискинской, Антоновской, Никольской, Ямбухтинской, Трёхозёрской, городских школ прочитали стихотворения, исполнили песни, написанные на слова поэта, показали сценку «Ромашка» по его одноимённой сказке. Гости, надо отметить, были приятно удивлены тем, что стихи Алиша на татарском языке читали и русскоязычные дети. Много аплодисментов выпало также на долю Владислава Гончарука, учащегося 7 класса Краснослободской школы, который прочёл на украинском языке стихотворения Тараса Шевченко.
    -Спасибо каюковской земле за то, что дала такого замечательного поэта, - сказал, обращаясь к участникам этого мероприятия, глава района Камиль Нугаев. - Алиш - наша гордость, он продолжает через свои произведения воспитывать в нас те качества, которые делают жизнь светлее и добрее…
    Глава района также сообщил новость о том, что решается вопрос о восстановлении дома, где родился писатель, и установке мемориальной доски.
    -Немалую роль в том, что Алиш родился поэтом, сыграла, наверное, и здешняя природа, - заметил в своём выступлении заместитель председателя Союза писателей республики, поэт Рамис Аймат. - Для сохранения нации, многих духовных ценностей всегда огромную роль играли писатели, так будет и через сто лет. Поэтому мы не должны забывать Алиша…
    Рамис Аймат также сообщил имя девятнадцатого лауреата премии имени Абдуллы Алиша. Им стал прозаик и драматург Хабир Ибрагим за книгу «Приключения последыша». Его тепло поздравили и вручили подарок от Союза писателей - книги.
    Выступившие Фарсель Зиятдинов, Вакиф Нуриев, Гульшат и Азат Сункишевы пожелали новому лауреату творческих успехов, подчеркнув огромную роль его произведений в нравственном воспитании подрастающего поколения.
    После торжественной части к памятнику писателя были возложены цветы.
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: