Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Алиш – наш учитель и друг детства…»

    На прошлой неделе в Каюках состоялось торжество по случаю 105-летия со дня рождения татарского детского писателя Абдуллы Алиша, соратника Мусы Джалиля по антифашистскому подполью. В мероприятии участвовали писатели и поэты из Казани, родственники Алиша.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Не забывают каюковцы своего известного земляка. Весной в небольшом сквере рядом с Домом культуры, где установлен его бюст, обязательно сажают цветы, которые до глубокой осени радуют всех своей красотой. В местном музее бережно хранятся экспонаты, рассказывающие о жизни Алиша. Учащиеся и воспитанники детского сада наизусть знают многие его стихотворения и сказки… А к юбилею ребята подготовили литературно-музыкальную композицию по произведениям писателя. Дети читали его стихи, показывали сценки, и по всему чувствовалось, что они любят и ценят произведения Алиша, призывающие творить на этой земле только добрые дела и поступки. Со сцены также прозвучали песни на стихи Алиша, которые исполнила Рузалия Садрутдинова.
    Сценку по сказке «Хвост» и зажигательные танцы подарили зрителям учащиеся Болгарской средней школы №2.
    - Такие встречи на родине писателя очень важны, - сказал, обращаясь к публике, заместитель главы районы Мансур Гиматдинов. - Мы должны вспоминать Алиша постоянно - он этого достоин. Его произведения, пронизанные любовью к родине, будут с большим удовольствием читать и наши внуки, правнуки…
    Однако, как вполне справедливо было замечено, музей Абдуллы Алиша до сих пор не имеет официального статуса. Каюки расположены рядом с большой трассой, по которой ежедневно следуют в Болгарский музей-заповедник автобусы с многочисленными туристами. И многие даже не подозревают, что проезжают мимо родины Абдуллы Алиша. Поэтому вопрос о статусе музея надо сообща поднимать перед Союзом писателей и Министерством культуры республики. Заместитель председателя Союза писателей республики Вакиф Нуриев сообщил, что на днях в казанском кинотеатре «Мир» состоялась презентация серии мультфильмов, снятых студией «Татармультфильм» по сказкам Алиша «Болтливая утка» и «Зайчиха». Они были написаны ещё в 30-40 годы прошлого столетия, однако, как многие другие, не теряют своей актуальности, привлекают внимание детей. Любят его сказки и стихи, например, в казанской гимназии №20, где совсем недавно открыли музей «Наследники Алиша».
    - Алиш - наш учитель и друг детства, - сказал Вакиф Вакилевич. - С помощью слова он учит отличать добро от зла, любить Родину, уважать старших, быть преданным своему делу. Его короткая, но яркая жизнь должна быть примером для всех…
    Он назвал нового лауреата премии имени Абдуллы Алиша, учреждённой в 1996 году Союзом писателей и Министерством культуры республики. За сборник рассказов об истории древних тюрков для детей среднего и старшего школьного возраста «Сот китэ, Ватан кала» («Родина уйдет, народ не пропадёт») её удостоен прозаик Султан Шамси.
    Поэт и учёный Фарсель Зиятдинов, автор нескольких поэтических сборников Анас Хасанов (кстати, он родом из Каюков), редактор отдела ВГТРК «Татарстан» Дания Гайнутдинова, главный редактор ГУП РТ «Татарское книжное издательство» Ленар Шаехов, поэтесса Йолдыз Шарапова, родные Алиша-Азат и Гульшат Сункишевы, Ильдар Алишев и другие в своих выступлениях ещё раз подчеркнули ту роль, которую играет творчество писателя в духовном, эстетическом и патриотическом воспитании подрастающего поколения.
    Если бы не война, то Алиш успел бы создать ещё немало произведений. Но и то, что он успел написать в свои 36 лет, многого стоит. Он очень любил детей, на окружающий мир смотрел детскими глазами. Поэтому, наверное, его сказки и сейчас быстро находят своего маленького читателя.
    …Мать Алиша Газиза апа до последних дней жизни ждала своего сына и надеялась, что он вернётся. Но чуда не произошло. Вместо сына на родину вернулись некоторые его стихи, написанные в немецком концлагере...
    На снимках: родственники писателя Азат, Гульшат Сункишевы, Ильдар Алишев (слева направо) у памятника А.Алишу; Вакиф Нуриев вручает премию А.Алиша Султану Шамси.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: