Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Александр Рахматуллин из Спасского района: «Работать на земле – это моё»

    Молодое поколение идёт работать в поля.

    Евита САМОЖЕНОВА

    Отрасль сельского хозяйства, одна из самых стратегических важных отраслей, в современных реалиях остро нуждается в кадрах. Сельхозпроизводители все как один жалуются на то, что и хотели бы хозяйство своё расширить, да работать некому. Многие привлекают сотрудников не только из соседних деревень, но и из других областей. На конкурсе операторов машинного доения глава Спасского района Фаргат Мухаметов посетовал, что народ даже на селе совсем разучился работать. Мол, деревенские умудряются покупать молоко в магазине. Когда такое было?

    Особенно остро ощущается нехватка молодых кадров. Однако в последнее время намечается тенденция, когда молодёжь возвращается из городов на малую родину и идёт работать в сельское хозяйство. К примеру, в КФХ Сергея Юркова с мая месяца трудится Александр Рахматуллин. 24- летний юноша работает механизатором, ловко управляется с самой сложной техникой, имеет водительские права всех пяти категорий и возвращаться к городской жизни не собирается.

    Темнота – друг молодёжи
    Знакомимся с Александром Рахматуллиным на рабочем месте: беседу решили провести прямо в поле, где Саша занят на дисковании почвы под посевы озимых. Внешний вид парня начисто разрушает стереотип о том, как обычно выглядит работник сельхозпроизводства. Возле трактора К-700 нас встречает интеллигентного вида молодой человек в очках, который больше похож на учёного.

    – Почему все считают, что сельхозник обязательно должен быть в замызганной робе с разводами солярки на лице? (смеётся – ред.) Давно уже такого нет. У нас в хозяйстве, допустим, все работники аккуратные, не важно, скотник он, или механизатор.

    Саша ловко крепит дисковую установку к трактору. Он сегодня работает в ночную смену. Начинает накрапывать дождь, но парня это не то что не пугает – даже радует. На вопрос, как вообще в ночь работается, смеётся.

    – Я вообще люблю ночью работать. Во-первых, не жарко, а во-вторых, не видно, сколько ещё боронить осталось. Днём едешь на тракторе, и всё время смотришь, сколько ещё надо сделать. Глаза бояться начинают. А ночью работаешь спокойно, не видно же ничего, только тот участок, который фары освещают. Зато на рассвете глянешь на результат своего труда, и радуешься. Погода замечательная сегодня. Не жарко. И дождь как раз кстати – пыль прибьёт.

    Невостребованная профессия?
    Рахматуллин родом из Красной Слободы. Более трёх лет проживал в Алексеевском, работал в торговле и делал успехи – дорос даже до старшего продавца. Но в этом году принял решение вернуться на малую родину. Не привлекла его городская жизнь. Устроился к Сергею Юркову на должность механизатора.

    – Я закончил Спасский техникум отраслевых технологий. Поступал на механизатора, но в техникуме сказали, что профессия эта не востребована, и отправили на автомеханика учиться. Сейчас вот работаю, вижу, как Сергей Николаевич за каждого работника бьётся, и думаю: как же не востребована-то профессия? Работать некому. Все боятся, что тяжело. А чего бояться? Везде тяжело, если работать. А в сельском хозяйстве, если не лениться, можно очень хорошо зарабатывать.

    Управляя легендой
    За трактор Александр сел впервые на практике, которую проходил здесь, в хозяйстве Сергея Юркова. Поэтому, когда решил вернуться в деревню, первым делом обратился к Сергею Николаевичу. Тот, понятное дело, с удовольствием принял на работу молодого специалиста.

    – Мне всегда было интересно сельхозпроизводство. У меня ведь отец тоже механизатор. Пару раз брал меня в поле, когда я ещё маленький был. Обедал с ним там. Я потом всегда просился – так мне понравилось. Отцовский трактор во дворе стоял, я прямо рад был, если папа мне давал в нём посидеть. Сейчас вот сам таким управляю. Мой даже ещё посерьёзнее – именной, Сергея Николаевича. Этот трактор весь Спасский район, наверное, знает (улыбается – ред.).

    Поле надо читать
    Работа в поле Александру в радость. Свежий воздух, раздолье, коллеги все весёлые. Но самое главное – есть в коллективе ещё традиции наставничества: опытные механизаторы всегда готовы молодёжи помочь, подсказать.
    – У нас вообще коллектив очень дружный, отзывчивый. Сам Юрков такой потому что. Помню, как он мне сказал: «Саша, поле надо читать!» Я спрашиваю: «Как это – читать»? «Ну, понимать, где, что и как. Вот я тебе, например, там кармашки сделал, чтобы, когда культиватор поднимать будешь, трава не оставалась». В первый день работы я сделал 20 гектаров, но Сергей Николаевич сказал: «Ты можешь делать 50. Будешь делать больше – и получать больше будешь!» И теперь я делаю 50 гектаров за смену. Сейчас вот есть цель научиться комбайном управлять. Надеюсь, уже в этом году попробую. Хочу и на уборке урожая работать. 

    Светлое будущее есть и в деревне
    Больше в город Александр Рахматуллин не собирается. Жена тоже разделяет его стремление остаться жить в деревне. Справили дом, а около двух месяцев назад в молодой семье родился сын Эмиль.

    – Нравится мне моя жизнь. Надеюсь, сын, когда вырастет, тоже по моим стопам пойдёт. Хотя, рано ещё говорить (смеётся – ред.). Недавно, кстати, взял бычка на откорм. Первый наш опыт в животноводстве. Сергей Николаевич с кормами помог. Вот посмотрю, как получится, может, в будущем ещё нескольких приобрету. В город точно не вернусь. Работать на земле – это моё. Недавно рассвет в поле встретил. Красота! В городе разве такое увидишь. Надеюсь, молодёжь потихоньку поймёт, что и в селе можно жить, если голова на плечах, и к труду желание есть.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 7 августа 2020 - 13:28
      Без имени
      Работа на земле -- это святой труд. Удачи тебе, парень.
    • 7 августа 2020 - 09:49
      Без имени
      молодчина!!!!