Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Звучат позывные…

    Александр Рознаковский - человек в нашем районе известный. Не один десяток лет он возглавляет педиатрическое отделение центральной районной больницы. Однако мало кто знает, что он увлекается радиоспортом. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы, в том числе международного уровня.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Родился он в Белоруссии, в семье военного. Родители рассказывали, что жить им одно время приходилось даже в бараке бывшего концентрационного лагеря. Его день рождения совпал с великим Днём Победы, а для семьи это - праздник из праздников, ведь и мама, и папа Александра Александровича -- участники Великой Отечественной. Правда, сейчас жива только мама, которой на будущий год исполнится 90!
    В семье Рознаковских врачей не было, Александр - первый, кто посвятил себя этой профессии, но, как оказалось, не последний: дочь Александра сейчас студентка лечебного факультета Казанского медицинского университета. За ней -- продолжение дела родителей. Кстати, и Александр Александрович (Рознаковские в то время жили уже в Казани), и его супруга Татьяна Борисовна закончили тот же вуз и по направлению приехали в наш район. О том, что попали сюда, ни разу не пожалели. Самое главное, считают они, чтобы работа нравилась, приносила удовлетворение. А Александр Александрович, которому приходится иметь дело с маленькими пациентами, заметил: «Работать с детьми гораздо легче, чем со взрослыми...»
    Но, кроме этого, душа требовала ещё чего-то, ведь у многих есть любимые увлечения, которым отдаётся свободное время. Александр Александрович не исключение. Ещё в 1968 году он начал увлекаться радиоспортом, то есть установлением связи на коротких и ультракоротких волнах. И это вовсе не случайно: его отец, Александр Иванович, относится к числу первых радиолюбителей Татарстана. На сайте Казанского радиоклуба имеется информация о выдаче ему в 1927 году удостоверения на право эксплуатации приёмной радиостанции.
    Александр Александрович свою первую радиостанцию и антенну к ней собрал сам. И пусть они были очень большими и громоздкими, общаться на радиоволнах с родителями получалось совсем неплохо. Сейчас, кстати, в его распоряжении аппарат японского производства, который очень компактен и практичен.
    В специфике этого сложного занятия несведущему человеку сразу, конечно, не разобраться. Вот и я, честно говоря, беседуя с Александром Александровичем, открыла для себя совершенно новый и очень интересный мир. При этом выяснилось, к примеру, что чем больше установишь связей с другими представителями различных станций, экспедиций, тем лучше.
    Стараясь глубже вникнуть в суть дела, я буквально «атаковала» собеседника вопросами. Надо отметить, что Александр Александрович терпеливо отвечал на них и доходчиво объяснял все тонкости своего занятия.
    «Каждый радиоспорт-любитель имеет свои позывные и карточки, напоминающие почтовую открытку, на которых указана основная информация, - пояснил он. - По позывным и определяется место жительства того, кто выходит на связь. Всё это фиксируются в аппаратном журнале…» Надо сказать, что таких карточек у Александра Александровича очень много, ведь им в общей сложности проведено более десяти тысяч коротковолновых сеансов связи более чем со ста странами мира! Свои карточки он отправляет в Казань, и так поступает каждый занимающийся радиоспортом.
    Многочисленные дипломы свидетельствуют об его активном участии в соревнованиях различного уровня. И не просто об участии. Например, в 2009 году он занял первое место в чемпионате европейской части России, организованном Евролигой, а в прошлом году стал призёром международного конкурса на кубок Гагарина по Татарстану.
    -- Как же вы узнаёте о проведении подобных соревнований?
    -- Во многом мне помогает Интернет, - отвечает Александр Александрович, - да и племянник Максим из Казани, также интересующийся радиоспортом, информирует об этом. Мы находим информацию об экспедициях и связываемся с их участниками через позывные…
    Наш разговор прерывают цифровые сигналы. А с азбукой Морзе Александр Александрович тоже на «ты». Ещё он очень любит рыбалку и охоту, но здоровье особо не позволяет этим заниматься. А когда к Рознаковским приезжают друзья-единомышленники, то, прихватив с собой радиостанции, верёвочные антенны и генераторы, они отправляются на волжские острова, чтобы вновь посвятить себя любимому занятию.
    …Пока мы общались, Татьяна Борисовна приготовила ароматный чай со сладостями. От неё, кажется, так и исходят лучи доброты и понимания. Сейчас она на заслуженном отдыхе, а работала долгие годы заместителем главного врача по эпидемиологии. Старается жить по принципу, смысл которого заключается в том, чтобы никогда ни на кого не обижаться. Понятно, что в семье доброжелательная атмосфера.
    И, конечно, бросается в глаза большое количество книг. А сколько их ещё раздали, так как уже просто некуда складывать… Предпочтение отдаётся как русской, так и зарубежной классике.
    В мире множества увлечений живёт детский врач Александр Рознаковский, и этому можно по-доброму позавидовать. Ведь увлечённый человек всегда интересен для окружающих.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: