Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Жительница Спасского района вспоминает о годах своей работы

    Оптимистично вспоминает о годах своей работы в местном самоуправлении Наталья Майорова, которая двадцать три года была секретарём исполнительного комитета Полянского сельского поселения.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    В нашей стране ежегодно отмечают множество знаменательных дат, не оставляя без внимания практически ни одну сферу деятельности, учитывая интересы представителей самых разных профессий. Вот и 21 апреля с 2012 года стал отмечаться как День местного самоуправления. Именно в этот день в 1875 году императрица Екатерина Вторая издала Жалованную грамоту, а секретарский чин в России утвердил Пётр Первый ещё в 1720 году. Секретари должны быть расторопными и не допускать «проволочек и нечёткости в делах», отмечалось в документе. И это требование всегда остаётся актуальным, ему и следовала в своей работе Наталья Майорова.   

    Наталья Александровна родилась в Полянках, здесь окончила восьмилетнюю школу. А затем в Лаишевском сельскохозяйственном техникуме получила профессию бухгалтера и  вернулась в родные края. Начала свой трудовой путь с бухгалтера центральной конторы совхоза «Полянский», потом восемь лет работала продавцом вместе со своей мамой. Всегда и во всём была ответственной, исполнительной, доброжелательной по отношению к сельчанам, которые неоднократно избирали её своим депутатом. И совсем не случайно в 1990 году ей предложили должность заместителя главы сельского поселения, а в дальнейшем она стала секретарём исполнительного комитета. 

    В те годы численность населения в Полянках, Балымерах и Танкеевке, входящих в их поселение, составляла почти полторы тысячи человек. Все основные сведения о  хозяйствах и подлежащих учёту лицах содержались в пяти книгах. Они велись вручную. 

    – Но и в дальнейшем, когда всё стали оформлять в электронном варианте, мы продолжали также запись от руки, – отмечает Наталья Александровна. 

    Она вела большой объём работ, аккуратно оформляла все необходимые документы – на новорождённых, на строительство, на получение земли, на субсидии, постановку на первоначальный воинский учёт и т.д. Кроме того, занималась подготовкой заседаний и сходов, выдачей различных справок, многим другим.

     – А иногда необходимо было просто выслушать посетителей, особенно пожилых людей, которые нуждались в помощи и совете, – говорит Наталья Александровна. 

    Примером в работе для неё всегда оставались главы поселения Николай Александрович Кочетков и Николай Васильевич Авдеев. Оба руководителя, по её словам, ответственно относились к делу, старались во всём помочь людям. Большую помощь в работе оказывали коллеги из районного Совета Елена Галиуллина, Любовь Брагина, из других сёл. 

    Наталье Александровне во многом помогла учёба на семидесяти- дневных курсах, к тому же она всегда стремилась идти в ногу со временем. А главное – хорошо знала свои сёла, людей, ей была знакома каждая улица… 

    – Я и сейчас даже ночью найду любой дом, – добавляет Наталья Александровна. – Да что там дом, я хорошо помню дни рождения многих односельчан и при встрече обязательно поздравлю их... 

    То, что дел было много, не пугало её, не отталкивало от работы. Наоборот, она ей очень нравилась. Успевала Наталья Александровна и со своим домашним хозяйством справляться, в том числе с приусадебным участком, где всегда находится место самым любимым цветам. Надо сказать, что до сих пор эта женщина, находясь на заслуженном отдыхе, остаётся активной. Наталья Александровна является председателем первичной ветеранской организации в Полянках, а здесь около ста шестидесяти пенсионеров. Они поддерживают свою Наталью, участвуя в художественной самодеятельности, в спортивных состязаниях и во всех других мероприятиях. 

    Вот в такой тесной связи со своими односельчанами и продолжает оставаться Наталья Александровна Майорова, искренне любящая свою малую родину. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: