Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Жительница Болгара Варвара Баринова всегда спешила на помощь людям

    Жительница города Варвара Баринова, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны, полвека проработала в здравоохранении. Она очень любила свою профессию медсестры, считая, что нет ничего благороднее, чем оказание помощи больным людям, которых всегда старалась подбодрить улыбкой, тёплыми словами…

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Варваре Васильевне недавно исполнилось девяносто лет. Она с интересом вспоминает прожитые годы, наполненные и радостными событиями, и трудностями, а с ними ей, можно сказать, пришлось столкнуться с раннего детства. В родительской семье Варвара была последним, третьим, ребёнком. В середине тридцатых годов от болезни умер отец, и мать, Екатерина Ивановна, осталась одна. Она работала санитаркой в больнице, и Варвара частенько прибегала к ней, помогала во всём. Мать радовалась чрезмерному трудолюбию младшенькой, которая не по годам была проворной и сообразительной. Так, с малых лет, и определилась с выбором своей профессии будущая медсестра.

    Учиться в школе Варваре пришлось недолго, в пятом классе она её забросила, ведь началась война. В 1943 году, в свои четырнадцать лет, девчушка уже стала работать санитаркой. Она очень старалась, к обязанностям относилась ответственно: тщательно следила за чистотой и порядком в помещениях, пилила и колола дрова, топила печки. Кроме основной работы, трудилась ещё и в поле. В то время при больнице было подсобное хозяйство, где выращивали картофель, капусту и другие овощи. И здесь Варвара отличалась ловкостью, трудолюбием, ведь надо же было их семье как-то кормиться в суровые военные годы!

     – Как сейчас помню то время, – говорит Варвара Васильевна. – Иждивенцам хлеба давали по 200 граммов, взрослым работникам – по 400. Но мы не голодали, все старались работать. Я даже на быках возила зерно, а у мамы, глядя на меня, слёзы наворачивались на глаза... 

    Варваре же нравилось работать в здравоохранении, и в сорок шестом году  она поступила на открывшиеся при райздраве шестимесячные курсы патронажных сестёр. Первым местом работы после их окончания была детская поликлиника. Медсестре нужно было уметь ладить с маленькими пациентами, панически боявшимися уколов. Но для Варвары Васильевны не составляло особого труда «заговорить» ребёнка и быстро поставить укол или сделать прививку. В дальнейшем она перешла в хирургическое отделение. Её всегда отличало добросовестное отношение к своему делу.

    В середине пятидесятых она вышла замуж. С мужем, Геннадием Фадеевичем, жили дружно, у них родились Юрий, Татьяна и Елизавета. На какое-то время Варваре Васильевне пришлось уйти из нашей больницы – это было связано с переводом мужа руководителем «Заготзерно» в Чистопольский район. Но потом Бариновы вернулись на свою родину. Особенно приятно было Варваре Васильевне возвратиться в свой родной коллектив, к коллегам. Её назначили в кожно-дерматологический кабинет, где она долгие годы проработала с врачом Валентиной Михайловной Монаховой, а потом – с  Искандером Фиркатовичем Галимовым. Работала также в профилактическом кабинете. И всюду, как раньше, всё успевала, старалась, была активным донором, участвовала в  субботниках, в строительстве новых зданий больницы. 

    – Я не сторонилась никаких дел, бывало, и коллег подменяла, – вспоминает она, – а уж физическую работу всегда выполняла с большим удовольствием. Мне многое доверяли, а я стремилась оправдывать доверие. 

    За годы работы она неоднократно награждалась различными грамотами, благодарственными письмами, избиралась делегатом районного слёта передовиков народного хозяйства, была занесена на Доску почёта. Надо сказать, Варвара Васильевна по сей день остаётся активной. Её проворные руки не умеют находиться без дела. Компот, варенье, квашеная капуста – всего уже запасено на зиму неутомимой хозяйкой. На её домашнем подворье и сейчас есть куры. Любит Варвара Васильевна, так сказать, выйти в город, чтобы проплатить коммунальные услуги, а также заглянуть в магазин.

     – Надо быть в движении, – считает она, – пока для этого есть возможности. 

    А для окружающих Варвара Васильевна остаётся приветливой и доброжелательной мамой, бабушкой, прабабушкой, соседкой. И, наверное, совсем не случайно в девяностолетний юбилей в её доме было очень многолюдно. Среди дорогих и близких её сердцу людей находились также бывшие соседи, супруги Ринат и Чулпан Ситдиковы из Арска, которым она помогала в воспитании дочек. 

    …Не сосчитать, сколько в своё время было сделано Варварой Васильевной уколов, перевязок, прочих медицинских процедур, и всё это – ради здоровья людей, которым медицинская сестра, влюблённая в свою профессию, всегда спешила на помощь. 

    Фото автора.  
         

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: