Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Жительница Болгара Антонина Акулинина: "В движении – жизнь!"

    В свои девяносто лет она остаётся жизнелюбивой женщиной, которая сочетает сезонную работу на приусадебном участке с повседневными делами по хозяйству, поддерживает тёплые отношения и помогает близким родственникам и в целом ведёт активную и насыщенную жизнь.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    В деревне Новославка Куйбышевского района прошло детство Антонины. Из четверых детей у родителей она была самой старшей, поэтому и трудиться ей пришлось с малых лет. Её отец, Пётр Алексеевич, 1908 года рождения, в первые дни войны был призван на фронт. Больше семья его не видела, он погиб, попав в плен. А мать, Анна Андреевна, в тридцатилетнем возрасте осталась одна с детьми. Хорошо, что жили тогда с бабушкой, которая и помогала в воспитании детей. На начало войны Антонине исполнилось двенадцать лет, и она считалась уже взрослой. Доказывая это, девчушка старалась не отставать от матери, лишь бы побольше заработать трудодней, а, значит, и получить продуктов для всей семьи. Антонина рано научилась косить траву, вязать снопы и многое другое. Ведь в те годы никакой техники не было, всё приходилось делать вручную. Но особенно трудно приходилось холодной зимой, когда не было тёплой одежды и обуви. К нехватке необходимых вещей добавлялся и голод. Хоть и была корова на дворе, но блины из гнилой картошки Антонине тоже пришлось попробовать.  

    – По вечерам, особенно в зимнее время, мы с бабушкой вязали, – вспоминает Антонина Петровна. – А потом отправляли носки да варежки на фронт… Это, наверное, одно из приятных воспоминаний пережитых военных лет.
    Вот в таком усердном труде и прошло детство Антонины. И в мирной жизни она всегда была трудолюбивой. После переселения из затопленной зоны она перебралась в Куйбышев, работать начала в школе механизации (нынче Спасский техникум отраслевых технологий) поваром, а потом перешла в лесхоз. Здесь и познакомилась со своим мужем, Александром Васильевичем. А затем они уехали в Казань, купили дом с земельным участком, устроились на Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова. В одном цехе трудились супруги: она – заведующей складом, он – сварщиком.  И в остальное время они были неразлучны: вместе ходили на завод, работали на огороде, излишки с которого успешно продавали на рынке. Тридцать пять счастливых лет прожили вместе Антонина Петровна и Александр Васильевич! В конце восьмидесятых Акулинины вышли на заслуженный отдых, а вскоре супруг попал в больницу…

    Тяжело переживала Антонина Петровна потерю близкого человека, но пришлось смириться. А потом тяжело заболела родная сестра Александра, проживающая в Болгаре. Сюда, на свою малую родину и перебралась Антонина Петровна вскоре.

    Вот уже шестнадцать лет она живёт с Николаем Константиновичем Карасёвым. Не имея родных детей, Антонина Петровна, можно сказать, заменила мать своим племянникам – Лилии и Вячеславу. Их она всегда приветливо встречает, как и многих своих родных и близких. И в юбилейный день рождения много тёплых слов прозвучало в адрес Антонины Петровны. 

    – Мы с этими людьми знакомы очень давно, – делится Галия Базырова. – Они нам заменяют родителей, стали близкими старшими друзьями, советчиками, наставниками. Их трудолюбию, жизнелюбию, оптимизму мы только радуемся. Слова признательности и уважения своим бывшим соседям выразила и Майсара Нугаева. 
    – Мне бодрости добавляет любая работа. Именно поэтому людям пожилого возраста нужно обязательно трудиться, находить себе дело, не позволяя лениться ни телу, ни душе… – говорит долгожительница. Что ж, наверное, это и есть рецепт долголетия Антонины Акулининой.                

     Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: