Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Всё было на жизненном пути…»

    В свои восемьдесят восемь лет Мария Петровна Ануфриева, жительница Антоновки, старается не поддаваться болезням и трудностям. Этой женщине, матери восьмерых детей, по праву принадлежит весомая часть общей Победы.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    К порядку Мария была приучена с детства. Вот и сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, она аккуратна во всём. Волосы, как обычно, с утра прибраны в две косички, на шее -- светлые бусы, с которыми Мария Петровна не расстаётся, потому что, как многие женщины, неравнодушна к украшениям, и годы здесь совсем ни при чём.
    В доме у неё светло, тепло и уютно. Нельзя не обратить внимания, что установлены новые пластиковые стеклопакеты и радиаторные батареи, что есть туалет и ванная, которые, пояснила хозяйка, сделали недавно в отгороженной на кухне комнате. Проведён и телефон, что немаловажно для общения с родными. Словом, созданы все необходимые условия и удобства, чему Мария Петровна очень рада. А в так называемой передней почти по всем стенам висят большие фотографии в рамках, глядя на которые эта неунывающая и жизнерадостная женщина часто вспоминает о своём прошлом…
    Родилась она в 1926 году здесь же, в Антоновке. Семья была большой, потому и не приходилось почти никогда вдоволь наедаться. Одежды особой тоже не было. Но жили дружно, хоть и бедно, пока не началась война, которая тяжким бременем легла и на мужские, и на женские плечи и заставила не по своим годам взрослеть парней и девчат. Отец ушёл в трудовую армию. И пришлось Марии, самой старшей среди детей (у неё было ещё четыре брата), работать. Но восемь классов она всё-таки закончила. Помнит, как помогала убирать в поле капусту, картофель, бахчевые культуры. Была и поваром, и санитаркой.
    Причём, всему училась самостоятельно. Довелось ей также в зимнюю пору вместе со сверстницами возить на быках дрова из леса. Был случай, вспоминает Мария Петровна, когда однажды в сумерках их остановили парни из соседней деревни и попытались отнять пилу. Но она, не растерявшись, стала громко звать по имени якобы находившегося с ними мужчину-бригадира. Этим и отпугнула, так сказать, любителей чужой наживы.
    - Да что и говорить, жизнь в военные годы была очень трудной, - рассказывает Мария Петровна. - Помнится, даже за узелок зерна, унесённого со склада, сажали в тюрьму. Жалости не было ни к кому - ни к мужчинам, ни к женщинам. Кроме недоедания, одолевал холод зимой, который сковывал всё тело…
    Долгожданным и в то же время счастливым моментом в семье было возвращение отца домой. А как радовались, когда наконец-то закончилась война!
    Вскоре после этого Мария вышла замуж за Николая Тимофеевича Ануфриева, который возвратился с фронта. И главным богатством для их семьи стали дети - три старших дочери и пятеро сыновей. Правда, один из них трагически погиб в девятилетнем возрасте.
    Обосновались Ануфриевы в родном селе. Нужно сказать, уезжали в поисках лучшей жизни в Казань, но через два года вернулись в Антоновку. Супруги постоянно работали, воспитывали детей, держали скотину, ухаживали за большим огородом. Хлопот доставалось обоим, а уж Марии Петровне их хватало, как говорится, сполна. Вставала рано, чтобы истопить печку да успеть приготовить еду. Приходилось поторапливаться, ведь надо было вовремя успеть на работу. Но как-то справлялась и когда детишки были совсем маленькими, и когда учились в школе. А после Людмила и Нина закончили Казанский речной техникум, Владимир, Николай и Виктор получили специальность агронома в Тетюшском сельхозтехникуме, Валентина стала бухгалтером, Александр - механизатором. И все неплохо устроились в жизни. В Ульяновске, Березниках, Иванове живут они вместе со своими семьями. Нина, уехав по направлению техникума в Надым, проработала там тридцать лет, но совсем недавно переехала в Болгар. Виктор обосновался в Киме, и лишь Александр, самый младший, остался в Антоновке. Он и навещает ежедневно свою мать, которая теперь живёт одна.
    - Всё было на жизненном пути, -- говорит Мария Петровна, -- и горести, и трудности, но умели мы и веселиться…
    И как бы в доказательство перечисляет те песни, которые любит и знает наизусть. Это и известная "Семёновна", и множество частушек. А телевизионная передача "Играй, гармонь!" Марии Петровне очень близка по духу.
    Надо сказать, что у неё очень хорошая память. Она, например, прекрасно помнит все номера сотовых телефонов своих детей. А ещё она свободно перечислила всех семнадцать внуков и тринадцать правнуков по именам!
    Вот такая, можно сказать, благородная старость у Марии Петровны Ануфриевой, которая воодушевляет других своей неутомимой энергией и поражает живой памятью. Но главное, согревает душевной добротой всех своих детей, внуков, правнуков. На долгие годы вперёд...

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: