Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вспоминается и снится до сих пор…

    Прошло более трёх десятков лет, а афганские события свежи в памяти Петра Фасхутдинова. Он до сих пор чётко помнит имена и фамилии друзей-сослуживцев, командиров, сложные названия селений и рек, учебные стрельбы из миномёта, первую атаку и всё остальное, что связано с этой войной…

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    На советско-афганской границе Пётр оказался осенью 1979 года, незадолго до ввода наших войск в Афганистан. Уже тогда по всему чувствовалось: что-то должно случиться. А в одну из декабрьских ночей их построили по боевой тревоге, и по рядам пронеслось короткое слово «война»… Пограничный отряд, располагавшийся недалеко от самого южного советского города Кушка, остаться в стороне от происходящих событий, естественно, не мог.
    Служба на границе в пустынной местности сама по себе трудна. Знакомые Петра, которым довелось служить на заставе, рассказывали ему, как каждый день наряд из нескольких пограничников пешком проходил вдоль хорошо пробороненной полосы земли, а это делалось с той целью, чтобы на ней были видны следы нарушителей, по 32 километра туда и столько же обратно. И всё это - в полном боевом снаряжении по практически пустынной территории. От жары немного спасала разве что фляжка с водой. Иногда некоторые командиры, передвигаясь на «уазике», для контроля за подчинёнными на самой дальней точке оставляли какие-либо предметы (расчёски, к примеру) и просили их принести.
    Когда же начался вооружённый конфликт, на границе стало очень опасно. Пётр вспоминает, как нападению душманов подверглась одна из близлежащих застав. Об этом случае спустя несколько лет писала «Комсомольская правда». Тогда были обстреляны находившиеся на вышке рядовые Автономов и Перекатнов, а ефрейтор Река погиб от пули бандита. Вскоре нарушители границы были обнаружены и уничтожены специальным отрядом.
    В задачу боевого отряда Петра, формировавшегося для отправки на территорию Афганистана, входила очистка от душманов приграничных населённых пунктов, зачастую вытесняемых туда нашими войсками. Отряд вставал лагерем, размещая порядка десяти БТР по кругу. 50 военнослужащих несли вахту, ещё столько же отдыхали. Вся стоянка обносилась проволокой с сигнальными ракетами, которые с воем стартовали вверх, если кто-то задевал ограждение. При обнаружении душманов разведкой отряд входил в афганские селения и производил зачистку. Понятно, что приходилось это делать и под огнём противника. Свист от пуль, пролетающих мимо, говорит Пётр, до сих пор стоит в ушах…
    Такие боевые задания, растягивающиеся на месяц-полтора, ему и товарищам по службе приходилось выполнять часто, и каждый раз это было сопряжёно с большим риском и ответственностью. Поэтому готовили их основательно. Регулярные учебные стрельбы из самых на тот момент современных образцов автоматов и миномётов, насыщенная физическая подготовка, уроки рукопашного боя, тактические занятия -- всё это отрабатывалось заранее. Учебные гранаты метали в БТР и спереди, и сзади после того, как машины переезжали их, сидящих в окопах. Учитывая большие нагрузки, ребят хорошо кормили. Питание, по словам Петра, было отличное: мясо, фрукты и даже сгущёнка -- это и всё остальное было в рационе.
    О патриотизме и дисциплине много не говорили, каждый чувствовал ответственность за судьбу товарищей. Показательным является такой момент: на нашей территории все обращались к сослуживцам по уставу -- «товарищ рядовой», «товарищ сержант» и тому подобное, а, пересекая границу, все становились друг другу просто Николаями, Андреями и Сергеями, - настолько опасность сближала. Кроме того, за нарушение дисциплины командиры грозились отправить обратно на Родину, в армейские части, и этого было достаточно. Пережить подобное «унижение» не хотел никто, поэтому служили честно - не за страх, а на совесть.
    Простые афганцы, отмечает Пётр, всегда хорошо относились к нашим воинам. В бедной стране, где не хватало даже продовольствия, Советский Союз строил больницы, школы, другие учреждения. Своим пайком с местными жителями делились и солдаты. Не ценить этого, конечно, было нельзя.
    Уволился в запас Пётр в феврале 1982 года. Ветераны-афганцы часто встречаются, вспоминают боевые будни. В последнее время, надо заметить, государство с большим вниманием относится к тем, кто прошёл через Афганистан. В прошлом году вместе с товарищами Пётр был приглашён в Казань, где в Государственном академическом театре имени Камала их приветствовали руководители республики. В честь воинов-афганцев был дан концерт.
    Нынешнему поколению есть чему поучиться у тех ребят, кто с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной. Среди них - и Пётр Фасхутдинов.
    На снимках: Пётр Фасхутдинов; во время службы.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: