Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Время возвращает всё на круги своя

    События, происходящие в последнее время в Украине и в Крыму, никого не могут оставить равнодушными: с народами, проживающими на их территории, так или иначе связан каждый…

    Джамиль МУХАМЕТШИН,
    заведующий отделом Болгарского музея-заповедника,
    кандидат исторических наук.
    По роду своей деятельности мне не раз доводилось бывать в Крыму, и те поездки оставили в душе неизгладимые впечатления. Естественно, всё происходящее там сегодня воспринимается, как говорят, очень близко к сердцу, заставляет сопереживать тем, кто оказался в эпицентре событий, перерастающих на каждом шагу в откровенные столкновения. И вот Крымская автономия входит в состав Российской Федерации. Такого поворота событий многие просто не ожидали.
    Естественно, реакция на это была неоднозначной. США, судя по всему, впервые почувствовали, что мир изменился, ведь то, что им удалось сделать в Ираке, Ливии, Югославии, здесь не прошло. Россия же прежде всего дала понять, что ей не безразлична судьба соотечественников, проживающих за её пределами. И, самое главное, большинство поддержало идею воссоединения Крыма с Россией: то, что мы видели по телевизору в те дни, говорит само за себя.
    Крым объединил всех - татар, русских и народы Кавказа, малоимущих, средний класс и олигархов, рабочих, интеллигенцию, чиновников и военных. Кто-то радовался расширению территории нашей страны, кто-то - объединению с родными и близкими, кто-то - возможности продвижения своего бизнеса… Во всяком случае, равнодушных не было, все мы внимательно следили за новостями. Собственно, следим и теперь, ведь точку в этом вопросе ставить рано.
    Крым испокон веков был тесно связан с Россией. Начиная с периода гуннов, мы жили в одном государстве, будь то Тюркский каганат, Великая Болгария, Хазарский каганат, Единая монгольская империя, Золотая Орда. И после распада Орды Крымом и Казанью правили одни и те же ханы. А в 18 веке на крымской земле столкнулись интересы Турции и России. И тут сразу же заявили о себе европейцы, не желавшие допустить выхода России к морю.
    Борьба шла с переменным успехом долгие годы и завершилась присоединением Крыма и Малороссии к России. Выступающим сегодня «за самостийность» Украины хочется напомнить, что ещё даже в 18 и начале 19 века государства Украины не было. Западная Украина входила в состав Великого княжества Литовского (Прибалтика), позднее Речи Посполитой (Польша). Западные области были присоединены к СССР только в 1939 году.
    На востоке наряду с Крымом существовала Запорожская сечь, где жили казаки, хохлы - потомки хазар и черных клобуков (кара буреклеляр). Их атаманы постоянно лавировали между Россией и Польшей, попеременно были на службе у тех и у других. После Полтавской битвы выбор был сделан в пользу России, таким образом появилась Малороссия - окраина (Украина) Российской империи. Эта территория и стала основой сформированной после февральской революции Украины. А в 1954 году Никита Сергеевич Хрущёв сделал щедрый подарок землякам, присоединив Крым к Украинской ССР.
    До конца 19 века, замечу, не существовало как такового и украинского языка. Искусственный язык на основе русского и местных наречий был создан в Польше. Националисты, мечтавшие о самостийной Украине, и взяли его на вооружение.
    Вот такова история, без знания которой нельзя судить о том, что происходит сегодня в тех краях. Крым - удивительный край. Наряду с русскими и украинцами там живут и крымские татары - народ с трагической судьбой.
    Возвратившись из изгнания в начале девяностых на свою историческую родину, они, можно сказать, ещё только начали обустраивать свою жизнь. Построили прекрасное село у Старого Крыма, реставрировали мечеть времени хана Узбека, таким образом снова пустив корни в родную землю. И вдруг опять возвращение под крыло России. Не удивительно, что многих мучили сомнения, а не повторятся ли грозные сороковые? Напомним, что в 1944 году часть крымских татар, как и бандеровцы, с помощью гитлеровцев хотели восстановить татарское ханство. Сталин церемониться не стал - татары из Крыма были выселены в Казахстан…
    Но как бы то ни было, а всем сегодня надо жить дальше. Понятно, многих волнует, а не станет ли Крым обузой для России. Когда речь идёт о судьбе миллионов наших земляков, это в принципе не главное, но всё же рядового обывателя беспокоит, а не отразится ли такой шаг отрицательно на нашем благополучии. Крымские власти заверяют, что их республика вполне самодостаточна. Хочется в это верить. Вместе с тем надо заметить, что земледелие Крыма орошаемое, а вода для этих целей поступает из Каховского водохранилища Украины. Туристический сезон нынче вряд ли будет организован в полную силу. Собственных источников электроэнергии у Крыма нет. Все эти и многие другие вопросы требуют принятия незамедлительных мер, а потому надо засучив рукава приниматься за работу - строить мост через Керченский пролив, модернизировать туризм, которым живёт вся береговая полоса. Центральный Крым - сельскохозяйственный. Проезжая по нему, я всегда удивлялся множеству старых производственных и жилых построек советского периода, заброшенных садов. Видимо, Украине было не до Крыма…
    Трудности, безусловно, будут. Будут, наверное, и какие-то взаимные укоры, но назад дороги нет. А потому очень важно, чтобы к голосу разума прислушивались все, чтобы торжествовала справедливость и чтобы сохранение мира стало главным критерием в решении и оценке подобных проблем. А я надеюсь, снова побывав в Крыму, убедиться в том, что все эти перемены произошли совсем не зря.
    (Комментарии к материалу и своё мнение о событии вы можете высказать на нашем сайте).

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: