Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Война – это часть судьбы…

    В Красном Вале есть дом, на который в знак особого признания и уважения хозяев прикреплена красная звёздочка. А живёт в нём участник Великой Отечественной войны Виктор Басков.

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    Он был подростком, когда на нашу землю пришла эта большая беда, и вначале не очень верилось, что успеет взять в руки оружие. Все на первых порах считали, что война закончится быстро, однако получилось по-другому. И в сорок третьем семнадцатилетнего паренька призвали в ряды действующей армии.
    - Было это как раз седьмого ноября, -- вспоминает ветеран. - Пешком добрались до военкомата в старом Куйбышеве, затем нас на барже переправили в Сюкеево, а дальше - опять пешком шли до Буинска, где на железнодорожной станции формировался эшелон призывников из Татарии. Потом ехали в «телячьих» вагонах, пока не оказались в Покрове Владимирской области. Перезимовали, после чего были переброшены в Селецкие лагеря на Оке. И жили в землянках, и строили их, таская на себе брёвна за восемь километров… Несладко приходилось, терпели и голод, и холод, а потому даже обрадовались, когда приехали так называемые «покупатели»: терять нам было нечего - уж лучше на фронт…
    Определили Виктора Александровича в воздушно-десантные войска, и оказался он в Калининградской области, где проходил специальную подготовку, включавшую парашютные прыжки с самолёта и большей частью - с аэростата. Правда, в дальнейшем фронтовая судьба сложилась так, что это ему не понадобилось. По всему чувствовалось, что война близится к концу, и воздушно-десантные войска не случайно были расформированы в линейные. И в декабре сорок четвёртого Виктор Александрович попал в Венгрию. Участвовал в составе войск второго Украинского фронта также в боях за освобождение Австрии и её столицы - Вены, потом воевал в Альпах. А весть о Победе встретил на пути в Чехословакию.
    Обо всём этом Виктор Александрович рассказывает в деталях: его память хранит всё, что связано с войной. Разве можно забыть, например, какими трудными были уличные бои, когда «выбивать» противника приходилось и с чердаков, и из подвалов и когда из каждого окна в тебя могли выстрелить. А сколько сил и выдержки требовалось солдату, чтобы, можно сказать, на себе протащить 45-миллиметровую пушку через всю Вену. Да мало ли было испытаний и препятствий на пути к Победе, мало ли потерь…
    - В Вене убило нашего командира батареи, - рассказывает Виктор Александрович. - Очень жалели его. И земляки, с которыми вместе пришлось воевать, не все вернулись домой. Из Щербети двое, например, погибли, из Ново-Мордовы парень остался лежать на чужой земле. Особенно много боевых друзей погибло в Альпах…
    Не обошлось без потерь и в семье Басковых. В боях за Родину погиб старший брат Виктора Александровича - Анатолий, тоже десантник, а отец, Александр Фёдорович, прошёл три войны - германскую, Гражданскую и Отечественную. Повезло ему, наверное, что всякий раз возвращался домой, но прожил недолго - сказались ранения и лишения.
    А Виктор Александрович и после Победы продолжал свою службу. В марте 1946 года его часть была переброшена на Украину, в Белую церковь, потом - в Кременчуг, где он находился вплоть до пятидесятого года. Разруха, отмечает Виктор Александрович, поражала, а когда он через тридцать лет снова оказался в тех краях, на встрече с однополчанами, был приятно удивлён происшедшими переменами. Кстати, со своими бывшими сослуживцами встречался не раз, и всегда это оставляло в душе самые тёплые чувства, ведь война - неотъемлемая часть судьбы его поколения.
    Сегодня ветеран по-прежнему живёт в родном селе, хотя в Болгаре у него есть квартира, которая была выделена ему как участнику войны. Только перебираться туда он со своей супругой Татьяной Сергеевной не торопится, так как отрываться от места, где прожита вся жизнь, нелегко. Они вырастили четверых детей. Виктор Александрович в своё время окончил школу механизации, работал долгие годы комбайнером, потом - в животноводстве. Татьяна Сергеевна была и бухгалтером, и почтальоном. Трудились добросовестно, а жили, по их общему признанию, очень интересно, умея преодолевать с присущей привычкой, которая выработалась в годы войны, любые невзгоды. Так получилось, что рано ушли из жизни два их сына, а дочери живут на стороне. Но рядом сноха, которая поддерживает, помогает во всём.
    …Сегодня в доме Басковых, как и у всех, чувствуется приближение новогоднего праздника. И, наверное, большое счастье, что они имеют возможность встретиться вместе, что жизнь их детей, внуков протекает мирно. За это когда-то и воевал Виктор Александрович, о чём напоминают медали - «За отвагу», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны. Эти знаки боевого отличия - как вехи солдатских дорог…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: