Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

Во всём для нас пример

Сарим НУРГАЯЗОВ. Недавно вся наша большая семья, а также родственники и друзья собрались вместе, чтобы отметить восьмидесятилетний юбилей моего отца Газиза Нургаязовича Нургаязова. А на таких праздниках, как обычно, не обходится без воспоминаний, которые ещё раз заставляют задуматься о людских судьбах.

Папа родился в 1931 году. В школе учился с большим желанием, но когда закончил третий класс, началась война. Его отца в августе забрали на фронт, а мать осталась с тремя детьми на руках. Отец прислал с фронта всего два письма. В декабре сорок первого года в ожесточённых боях под Москвой он пропал без вести.
Дети военной поры взрослели рано. Летом папа вместе со своими сверстниками работал в колхозе, пропадая в поле с раннего утра до вечера. А после пятого класса его поставили плугарём. Уставал очень, но больше всего мучило постоянное чувство голода. Кормили раз в день, да ещё раз давали немного хлеба.
Особенно трудно было зимой, и весны все ждали с нетерпением, потому что можно было подкрепиться диким луком. Пекли также лепёшки с лебедой и крапивой. Папа в те годы научился плести лапти, и одна пара до сих пор хранится у нас.
В одну из послевоенных зим их, неокрепших мальшичек и девчонок, направили в Юхмачинский район на заготовку леса. Это был адский труд, после смены они еле-еле добирались до неотапливаемого клуба, где их разместили, и валились с ног. Еду готовили сами, одежду сушить было негде. Но самое обидное, вспоминает папа, всё это оказалось никому не нужным: заготовленные ими дрова в том лесу и сгнили...
Осенью 1949 года его направили на шестимесячные курсы трактористов. После их окончания и вплоть до выхода на пенсию он работал трактористом. Правда, был перерыв, когда уходил в армию. Служил на Дальнем Востоке, недалеко от Татарского пролива. Его поражала красота тех мест, а особенно - морских просторов. В армии завёл дневник и начал писать стихи, в которых звучала тоска по родным местам, школьным друзьям. Его дневник бережно хранится в семейном архиве.
Будучи детьми мы почти не видели папу. Он уходил из дома рано утром и приходил поздно, когда мы спали. Летом пропадал на поле, а в остальное время доставлял удобрения, лес, возил скот. Ему доверяли самые ответственные участки, потому что были твёрдо уверены: он никогда не подведёт. В 1961 году он вступил в ряды Коммунистической партии.
1976 год был особенным для всей нашей семьи: отца наградили орденом "Знак Почёта". О том, как он трудился, говорят и многочисленные Почётные грамоты, благодарственные письма. Передовик производства Нургаязов несколько раз избирался делегатом районных и областных партийных конференций.
Вот уже двадцать лет отец находится на заслуженном отдыхе. Но он не сидит сложа руки. На своём тракторе Т-16М летом помогает нам заготавливать сено, солому, дрова. Большим авторитетом пользуется папа среди односельчан. К нему часто обращаются за помощью, советом, и он никому не отказывает, а старается по возможности помочь. Наш отец для нас - во всём пример.
Пятьдесят пять лет прожили они с мамой в мире и согласии, подняли на ноги нас, троих детей. И мы от души благодарны за всё нашим дорогим родителям.
с. Средний Юрткуль.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа