Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Во власти цветов…

    Разведение цветов для горожанки Татьяны Давыдовой - любимое занятие, в котором она черпает радость и силы.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Несколько лет назад Татьяна Александровна переехала из Тольятти в Болгар. Она вполне могла бы поменять своё жильё на квартиру, но выбрала частный дом с земельным участком. Уж очень хотелось ей пожить, как говорится, на своей земле, подальше от людской суеты. И, конечно, сыграло роль то, что всю жизнь мечтала выращивать цветы.
    Первыми на огородном участке появились красавицы гортензии. Крохотный укоренённый росточек был куплен на рынке и высажен на самый солнечный участок. Благодаря заботливому уходу он со временем разросся в большой шикарный куст, аромат от цветов которого разносится далеко вокруг.
    Рядом с гортензией впоследствии были высажены и многолетние цветы - флоксы, бархатные люпины, энотера, гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, хризантемы. А для обрамления дорожек Татьяна Александровна использует однолетние - низкорослые бархатцы, сальвии, астры, агератум.
    Не имея практически никакого опыта в разбивке клумб и рабаток, начинающий цветовод методом проб и ошибок определяла наилучшее расположение своих питомцев на участке. Хотелось, чтобы цветник радовал пышными соцветиями с ранней весны до осенних заморозков, а растения оттеняли красоту друг друга.
    Для этой цели цветы с ползучим корнем были высажены в автомобильные покрышки или просто на значительном расстоянии от других. А высокие мальвы, рудбекии и георгины размещены на заднем фоне цветника.
    Не могла обойти Татьяна Александровна своим вниманием и такие растения, как хосты, колеусы, папоротник. А потом она вдруг просто «заболела» вьюнками. Лианы, по её мнению, служат замечательным украшением любого сада и огорода, делая его уютным, создавая прекрасный фон для других растений. Кроме того, ими можно запросто задекорировать что-либо неприглядное в своём домохозяйстве, создать, так сказать, живую ширму.
    Изначально были перепробованы многие вьющиеся растения - ипомея, кобея, клематисы. Но одни оказались непомерно длинными, что существенно усложняло уход за ними, другие не приживались. В итоге были выбраны долиохос (вьющаяся сирень), плодовый и девичий виноград и красная фасоль. Специально для них были сделаны на заказ разнообразные шпалеры и подставки. И теперь лианы оплетают уютную беседку, стоящую в огороде, служат украшением двора.
    С годами во власть цветов перешла большая часть огорода. А потом хозяйка решила украсить ими и двор. Усложнял задачу тот факт, что он забетонирован, и потому решено было использовать под цветы те же автомобильные покрышки, искусно вырезанные и покрашенные в разные цвета. Позднее к ним присоединились комнатные горшечные цветы, вынесенные из дома на лето.
    Нынче весь двор Татьяны Александровны просто благоухает петуниями. Здесь и плетистые, и каскадные, и почвопокровные - нежно-белые, коралловые, фиолетовые, синие... Этот цветок - один из любимцев хозяйки, и он благодарно откликается на заботу, служа украшением территории с июня до октября.
    -На будущий год планирую обзавестись новыми видами петунии, - говорит цветовод. - Ведь селекционеры сейчас предлагают массу гибридов, которые по своей красоте ничуть не уступают тем же розам и даже превосходят их…
    Каждое утро для Татьяны Александровны начинается практически одинаково - с огорода, куда спешит полюбоваться на своих любимцев. Надо заметить, она никогда не срывает цветы, чтобы поставить в вазу. Ей нравится наблюдать за их жизнью на клумбах, а не медленным угасанием в стеклянной ёмкости. Любуясь своими питомцами, вдыхая их аромат, она заряжается энергией и хорошим настроением на весь день.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: