Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вместе дома и на работе…

    Серебряную свадьбу отметили в этом году супруги Бурмистровы из Никольского. Коренные жители этого села, они долгие годы отдали работе в сфере культуры.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Пётр и Марина росли вместе. Пётр, окончив десятилетку, поступать никуда не стал. В числе выпускников 1982 года он поддержал призыв администрации существовавшего в то время совхоза остаться на год работать в родном селе. Рабочие руки нужны были всюду. А Петру, увлекавшемуся музыкой, сразу же предложили стать руководителем сельского Дома культуры, и он согласился.

    К тому времени парень уже хорошо играл на гармони, баяне и других музыкальных инструментах. Осваивал их самостоятельно, к тому же постепенно овладевал и многими струнными.

    После службы в армии, которая проходила в Монголии, вернулся на своё место, где и работает до сих пор. Правда, в летний период убирает урожай у местного фермера, чувствуя себя за штурвалом комбайна вполне уверенно. Немаловажно и то, что это помогает ему запасти корма для личного подворья. А ещё второй год Пётр Сергеевич ведёт уроки музыки в местной школе. Но главным всё же для него всегда был и остаётся Дом культуры, куда после нескольких лет работы в системе образования перешла и Марина. Она - художественный руководитель, а это значит, что Пётр и Марина вместе не только дома, но и на работе. Спеть, станцевать, поучаствовать в сценках при подготовке сельских праздников для них не составляет проблем. Их проводится немало, и Бурмистровы стараются сделать всё, чтобы проходили они весело, интересно, разнообразно. Масленица, День матери, новогодний маскарад и многое другое собирают вместе сельчан, а Пётр Сергеевич и Марина Юрьевна поддерживают любую инициативу. С недавнего времени, например, стали проводить сельский сабантуй.

    Никольцы, надо сказать, принимают активное участие в культурной жизни села. При Доме культуры организована вокальная группа «Сударушка». В неё входят работники школы, детского сада, а также ветераны труда. Им приходится выступать не только у себя, но и выезжать за пределы села. Так, в 2013 и в 2014 годах группа участвовала во Всероссийском фестивале русского фольклора «Каравон». А ещё годом раньше «Сударушка» была отмечена дипломом за участие в конкурсе фольклорных ансамблей «Балкыш», который проходил в Алексеевском.

    Есть у Бурмистровых и личные награды. В 2008 году, в частности, Марина Юрьевна заняла второе место в республиканском конкурсе работников культуры «Художественный руководитель года», который проходил в Елабуге. А чуть позже участвовала в известном республиканском конкурсе женской красоты, материнства и семьи «Нечкэбил», в номинации «Народные промыслы». И здесь она тоже была отмечена дипломом. Не удивительно, ведь руки у неё поистине умелые. Марина Юрьевна очень любит вязать. Ажурные салфетки, носки, следки и многие другие вещи, созданные этой мастерицей, смотрятся красиво. Ими украшены и дом, и рабочие кабинеты. Очень оригинально выглядят также обвязанные пустые банки и бутылки…

    А ещё Марина Юрьевна увлекается разведением цветов. Их много и в доме, и на огороде. Но это занятие в общем-то второстепенное, так сказать, для души. А в основном приусадебный участок засажен овощами и картофелем. В летнюю пору хозяйка заготавливает компоты, замораживает ягоды, маринует огурцы и томаты. И это при том, что Марине нужно уделить немало внимания четырёхлетней Анне, которая посещает детский сад. Младшая Бурмистрова, кстати, уже пытается исполнять песни на своём детском языке. А старшие дети уже встают на самостоятельный путь. Ольга окончила Казанский институт культуры и работает методистом в районном Доме культуры. Константин, отслужив в армии, трудится в торговой фирме строительных материалов в Ульяновске, Сергей перешёл на третий курс Ульяновской сельскохозяйственной академии. С большой семьёй Бурмистровым забот хватает. Потому и хозяйство у них немалое. На подворье крупно-рогатый скот, другая живность. Вне всякого сомнения, трудолюбие присуще каждому члену этой семьи, имеющей добротный дом со всеми удобствами.

    А без своей работы Марина Юрьевна и Пётр Сергеевич себя просто не представляют. Конечно, здание Дома культуры семидесятых годов постройки устарело, отмечают они, но потихоньку идут обновления. Например, в 2008 году была перекрыта кровля, старые деревянные окна на фасаде заменены на пластиковые, отремонтирована электропроводка. Обновляется и аппаратура. В прошлом году районным отделом культуры для Никольского ДК были закуплены две музыкальные колонки, микрофоны, цветомузыка и т. д. Супруги Бурмистровы не теряют надежды, что постепенно будет проведён и косметический ремонт, а необходимость в этом есть.

    Вот такая по-настоящему крепкая семья живёт в Никольском. Как отметил глава сельского поселения Евгений Синицин, Бурмистровы подкупают своей надёжностью, своей любовью к малой родине, которой очень дорожат и гордятся. А иначе разве стали бы при своей постоянной занятости, допустим, защищать честь села в межпоселенческой спартакиаде. Но Пётр Сергеевич и Марина Юрьевна в стороне от таких мероприятий никогда не стоят. На них во всём можно положиться, зная, что они не подведут. Согласитесь, это похвально.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: