Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Ветврач-серолог Спасской ветлаборатории Наталия Исхакова - о своей жизни и работе

    Почётное звание заслуженного ветеринарного врача Республики Татарстан недавно было присвоено врачу-серологу Спасского районного ветеринарного объединения Наталии Исхаковой. Своему делу она отдала более тридцати пяти лет…

    Марина ЗАЙЦЕВА

    По окончании школы в Ютазах она и не думала о том, что вскоре пойдёт работать на ферму. Мечтала о медицинском институте, о том, как будет врачом… Но, судьба распорядилась несколько иначе.

    Пройти огромный конкурс ей не удалось, и вчерашняя школьница вернулась домой. А там её уже ждал директор совхоза «Ждановский» с предложением поработать свинаркой (институт, мол, никуда не денется). Работа на свинокомплексе тогда полностью изменила и её саму, и планы на дальнейшую жизнь.

    Поголовье в триста поросят, из них 25 племенных свиноматок, обслуживали всего два человека. Некоторые системы были на ферме автоматизированы, но большинство работ приходилось выполнять вручную. Горячая пора наступала в период опороса свиней, когда на свет нарождались крохотные (не больше варежки) поросята. За ними тщательно следили, стараясь оградить от заболеваний, падения привесов. И как было не полюбить эти розовые «пятаки», такие доверчивые, умные, привязчивые к человеку, непритязательные к содержанию. Единственный недостаток – запах, который никак не хотел смываться даже после бани.

    Поработав таким образом год, Наталия решила обязательно стать ветеринаром. Так и поступила, подав документы в Казанский государственный ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана. Пять лет учёбы дали много необходимых знаний и умений в области освоения одной из самых гуманных профессий. К тому же тогда Наталия Анатольевна познакомилась и со своим мужем Тагиром Якубовичем, тоже ветеринаром. Вдвоём они возвратились в родной для супруга Иске Рязап.

    Колхоз имени Тельмана встретил молодых специалистов радушно. Наталия Анатольевна была сразу же назначена ветеринарным врачом молочно-товарной фермы, а Тагир Якубович – главным ветеринарным врачом хозяйства. Животноводческий комплекс насчитывал несколько тысяч голов крупного рогатого скота. Здесь как нигде требовались руки и знания ветеринара. И Наталия Анатольевна старалась как могла. Сразу же, например, применила на практике то, что они с мужем отрабатывали теоретически в дипломных работах. В частности, лечение бронхопневмонии у молочных телят. В этом замечательно помогло интратрахеальное введение антибиотика -- бициллина. Молодняк удалось поднять на ноги за пару дней. При тимпании коров лечила раствором травы чемерицы внутривенно, что до неё в хозяйстве в те годы ещё никто не практиковал.

    Вообще борьба за здоровье и продуктивность животных шла нешуточная. Лечили коров от мастита, проводили профилактику такого опасного послеродового состояния, как парез, старались не допускать яловости бурёнок. И всё это на фоне масштабных мероприятий противоэпизоотической работы в животноводческом комплексе, то есть мер, направленных на предупреждение, выявление и ликвидацию инфекционных заболеваний крупного рогатого скота. А это прививки по графику, забор крови на анализы и многое другое.

    Работала молодой врач до темноты, и времени на семью уже не оставалось. Родившегося сына Альберта помогала растить свекровь Хава Минивалиевна, которая стала верной спутницей для сына и снохи на всю жизнь. Она без колебаний оставила родной дом и отправилась вместе с Исхаковыми в Измери, куда в скором времени перевели молодых специалистов, а потом и в районный центр.

    Наш город стал новой страницей в жизни Исхаковых. Наталию Анатольевну назначили врачом-токсикологом ветлаборатории. В её обязанности входило исследование качества кормов на пригодность к скармливанию, содержание в них химикатов, взятие анализов крови, молока, мочи животных на наличие заболеваний. Она осваивала различные методы, вновь и вновь чему-то училась. Командировки в район начинались в четыре часа утра, а заканчивались глубокой ночью уже в лаборатории. Проводимые исследования существенно помогали животноводам, способствуя сохранению поголовья, повышению его продуктивности. И это было лучшим доказательством результативности работы.

    К тому времени в семье Исхаковых тоже произошли изменения. Вслед за Альбертом родилась дочка Эльвира, а ещё через несколько лет – Роберт. Приходилось не только растить и воспитывать детей, но и строить дом, который Исхаковым дали от организации. Собственно, домом это можно было назвать с большой натяжкой (семья получили лишь стены под крышей, безо всякой отделки). Даже печку в своём жилье клали своими руками, проводили необходимые коммуникации. Не один год ушёл на обустройство быта для разросшегося семейства. Но хозяева не роптали, напротив, радовались всем положительным переменам, происходящим в их жизни. Находили время и на какие-то увлечения, а на собственном подворье всегда держали и корову, и поросят, и птицу.

    Проработав девять лет в токсикологическом отделе ветеринарной лаборатории, Наталия Анатольевна была переведена на должность врача-серолога, где продолжает трудиться и до сей поры. В круг её профессиональных обязанностей входит исследование крови животных на такие опасные заболевания, как бруцеллёз, хламидиоз, лейкоз, случную болезнь и сап лошадей, сибирскую язву, мочи на лептоспироз. Собственно, эти страшные болезни благодаря повсеместной вакцинации обходят стороной не только наш район, но и республику. Исключение составляет лишь лейкоз крови крупного рогатого скота, случаи которого фиксируются всё чаще. В качестве профилактических мер применяют забор крови на анализ дважды в год. Однако далеко не все хозяева частных подворий соглашаются на такие меры, мотивируя это тем, что анализ платный. Но ведь здоровье дороже!

    За годы работы Наталия Анатольевна неоднократно отмечалась за свой труд на высоком уровне – в домашнем архиве есть и Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и Почётная грамота Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ. Не раз она представляла ветеринарное объединение на районном слёте передовиков. А в 2013 году ей было присвоено звание ветерана труда. Но главным для неё всегда были результаты работы не на бумаге, а на деле. Именно за них она боролась, искренне переживала.

    Её любовь к животным передалась и детям. Эльвира учится сейчас в Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Не исключено, что и она пойдёт по стопам своих родителей…

    -- Безумно благодарна за поддержку своему мужу Тагиру Якубовичу, -- говорит Наталия Анатольевна. -- Мы всегда работали бок о бок, и сейчас он, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает оставаться для меня главным советчиком и помощником. Большое спасибо и специалистам Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ за оценку нашей работы, за поощрения сотрудников лаборатории. Будем стараться и в дальнейшем работать только «на пять».

    Фото автора.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: