Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Ветеран труда Раиса Нигматуллина из Спасского района посвятила жизнь школе

    С детства мечтала стать учителем выпускница Куйбышевского педучилища, ветеран труда Раиса Нигматуллина из Тукая. И её желание осуществилось.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Родилась Раиса в многодетной семье, в Каюках. У родителей было одиннадцать детей – четыре дочери и семеро сыновей. Мирную семейную жизнь нарушила Великая Отечественная война, на которой погибли отец и один из братьев. Так наполовину осиротели не совсем ещё подросшие ребятишки, а мама овдовела. Несмотря на трудности, которых в те времена всем хватало сполна, Раиса пошла учиться в школу. Её первой учительницей была старшая сестра Назиря. 

    – По отношению ко мне она была очень требовательной, – вспоминает Раиса Шамсутдиновна, – и, если заметит, что я не выполнила домашнее задание, обязательно спросит меня на уроке. А окончила школу я всего с одной четвёркой по русскому языку, допустив ошибку в диктанте. И всё же учительство привлекло Раису, которая в начале пятидесятых годов поступила в Куйбышевское педучилище. Она помнит, что здание было двухэтажное, в нём всегда было очень чисто, по-особому уютно. Директором училища был Гата Сиразетдинович Насыров, добрый и заботливый по отношению не только к учителям, но и к студентам.

     – Помню и его жену, тоже педагога, Хасану Хасановну Мистахову, классного руководителя Алексея Ивановича Елизарова, учителя татарского языка Ильсияр Галиевну Сункишеву и многих других, которые уже ушли в мир иной, – отмечает Раиса Шамсутдиновна, – о каждом осталась очень добрая память. Детдомовские дети обеспечивались формой, для них имелось общежитие. Ученики самостоятельно запасали дрова, топили печки.  Кроме того, им приходилось самим готовить еду. 

    – Жили тогда очень скромно, одежды особо не было, обуви тоже, – говорит Раиса, – а картошка была основным продуктом питания. 

    Но все стремились получить знания, а вместе с ними – и профессию. Четыре года учёбы пролетели незаметно, и в пятьдесят пятом году состоялся последний выпуск в Куйбышевском педучилище. Остальным пришлось доучиваться в Тетюшском и Арском учебных заведениях. С дипломом в руках Раису направили в малокомплектную школу деревни Кызыл-Яр, здесь же она стала заведующей и вела начальные классы. За первые годы работы молодой педагог зарекомендовал себя ответственным руководителем, и её на три года избрали в состав республиканской профсоюзной организации. Вскоре Раиса вышла замуж, а потом заочно поступила в Казанский университет, на историко-филологический факультет. В дальнейшем местом работы Раисы Шамсутдиновны стала Тукаевская начальная школа, со временем преобразованная при активной поддержке руководителя, сельских педагогов и родителей в восьмилетнюю, а в начале девяностых – в среднюю. Много организационных вопросов по учебной и хозяйственной части пришлось решать этой женщине, которая с первых и до последних дней своей трудовой деятельности была поглощена заботой об учениках и коллективе. И совсем не случайно Раиса Шамсутдиновна была награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования». – А примером для меня всегда были наши педагоги из Куйбышевского педучилища, – говорит она, – они постоянно заботились о нас, сами были грамотные, и нас этому учили. 

    В свои восемьдесят три года Раиса Шамсутдиновна остаётся активной. На досуге любит вязать, шить, находит для себя занятия по душе. А спутниками её жизни, как и прежде, остаются оптимизм, бодрость, не позволяющие унывать. По её педагогическим стопам пошёл и сын, Азат Нурисламович. Это и есть для неё истинное материнское счастье.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: