Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Ветеран Юрий Тимофеев из Спасского района - пример трудолюбия и жизненной стойкости

    Пример трудолюбия и жизненной стойкости показывает жителям Кожаевки ветеран Юрий Николаевич Тимофеев.

    Родившийся в предвоенные годы, он окончил только пять классов школы, после чего, в свои тринадцать мальчишеских лет, стал работать наравне со взрослыми. И сейчас восьмидесятилетний ветеран не позволяет себе лениться, справедливо замечая, что именно в движении и постоянном труде заключается жизнь.   

    В родительской семье Юрий рос третьим ребёнком. Ему ещё не исполнилось одного года, когда началась война. Отца сразу же забрали на фронт, а мать осталась одна с маленькими ещё детьми.

    В памяти ветерана не отложились воспоминания о страшном военном времени, принёсшем во многие советские семьи горечь утраты, голод и холод. А долгожданный победный май оказался для них с матерью и радостным, и, одновременно, печальным. Отец вернулся с войны, но в другую семью. А мама так и осталась одна, полностью посвятив свою жизнь воспитанию детей. Они же, уже с самого малого возраста были приучены к труду, стремились выполнять любую работу наравне со взрослыми, рано стали самостоятельными, ответственными. Собственно, и выбора у них другого в то тяжёлое время не было.

    Так, Юрий с детства научился умело управлять лошадьми, возил на них сено с лугов, ухаживал на ферме за другими животными. Учиться он пошёл уже после войны. Но долго за партами в те годы не сидели – везде были нужны рабочие руки. И в тринадцать лет Юрий заступил на место конюха в хозяйстве родного села – Кожаевки. Во всём он старался помогать матери, не боялся никакой работы. 

    На ферме Юрий встретил и свою судьбу – девушку Марию, которая работала там телятницей. Вскоре они создали семью, друг за другом у них родилось трое детей. 

    Супругов Тимофеевых знают в Кожаевке как людей трудолюбивых.  Им, прожившим всю жизнь в сельской местности, хорошо знакомы ранние подъёмы и работа по ночам. Ударно трудились в колхозе, а потом отрабатывали, что называется вторую смену на собственном подворье, которое всегда было большим. Коровы, телята, овцы, домашняя птица, сад, огород. 

     – У Тимофеевых всегда был исключительный порядок в хозяйстве, – рассказывает односельчанка, ветеран педагогического труда Любовь Казакова. – И сейчас, несмотря на солидный возраст, Юрий Николаевич находит возможности поддерживать чистоту и ухоженность своей усадьбы. По-другому он просто не может… 

    Более полувека прожили вместе супруги Тимофеевы, а два года назад Юрий Николаевич овдовел. Теперь его дни скрашивают своей заботой дети, которые часто навещают его. Ежедневно бывает у него сын Александр, проживающий в Бураково, чуть реже Татьяна и Евгений. Все они неплохо устроились в жизни, своим родителям подарили двух внучек и трёх правнуков. Для Юрия Николаевича их приезд – настоящий праздник, который доставляет ему самые радость. 

    Ни минуты не позволяет себе лениться ветеран, находя себе занятия по душе. Ежедневно он работает на огороде, который одаривает своего хозяина отменными урожаями за неустанную заботу и труды. Наводит порядок в доме, ведёт своё хозяйство. А в свободные минуты идёт прогуляться по селу и пообщаться со знакомыми. С оптимизмом смотрит Юрий Николаевич на жизнь, радуясь каждому дню. В хорошем настроении он встречал свой очередной юбилей, собравший в его доме самых дорогих и любимых его сердцу людей – детей, внуков, правнуков. 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: