Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В творческой мастерской Ольги Смолиной

    Рукотворными изделиями горожанки Ольги Смолиной невозможно любоваться равнодушно. Она и шьёт, и вяжет, и вышивает, и кукол делает… В общем мастерица на все руки. Марина ЗАЙЦЕВА Она всегда выглядит так, как будто сошла с обложки модного журнала. У нас в редакции, например, появилась в роскошном кремовом пальто, отделанном мехом на...

    Рукотворными изделиями горожанки Ольги Смолиной невозможно любоваться равнодушно. Она и шьёт, и вяжет, и вышивает, и кукол делает… В общем мастерица на все руки.
    Марина ЗАЙЦЕВА
    Она всегда выглядит так, как будто сошла с обложки модного журнала. У нас в редакции, например, появилась в роскошном кремовом пальто, отделанном мехом на вороте и манжетах, в тон подобранной фетровой шляпе с широкими полями.
    - Это я сама сшила, - смущённо заметила Ольга в ответ на комплименты. - Подобрала кашемир свой любимый, светлый. Мех у подруги купила - она скорняком работает. Дело оставалось за малым - сделать выкройки, сшить. А вообще я в последние годы практически не покупаю одежду, всё сама мастерю…
    Сняв пальто, Ольга только убедила в правдивости своих слов: юбка цвета шоколада и лиловая атласная блузка с шикарной брошью, вязаное болеро - в магазинах, действительно, такого не найдёшь. Однако, по словам Ольги, вовсе не желание отличаться ото всех, одеваться в индивидуальные наряды заставило её в своё время заняться шитьём и вязанием. К этому подтолкнуло горячее желание творить что-то своими руками, создавать новое и интересное.
    А начало рукоделию было положено в раннем детстве. В отчаянной погоне за лишним лоскутком ткани для своих поделок Ольга не щадила некоторых вещей, вырезая из них необходимые кусочки. Родители с пониманием относились к этому и только стимулировали интерес дочери к творчеству. Неудивительно, что после окончания школы Ольга решила научиться швейному делу, поступив в соответствующую группу на базе нашего профессионального лицея. Потом были курсы закройщика-модельера в одном из училищ Ульяновска. Получила необходимые навыки, а набивать руку и совершенствоваться пришлось уже самостоятельно, поскольку работала она не по специальности.
    Начинала с простых вещей, постепенно переходя к моделям сложного кроя. И на свет появлялись разнообразные платья, блузы, комбинезоны, пиджаки. Причём, Ольга практически никогда не копировала модели из журналов или Интернета, а придумывала что-то своё, неповторимое. Со временем у неё появилось всё, что требуется профессиональной швее-закройщице, начиная от английских булавок и заканчивая многофункциональной автоматизированной швейной машинкой. Всё это, безусловно, делало дизайнерские поиски ещё более приятными и доступными.
    Как-то, заглянув в один из магазинчиков прикладного товара, Ольга обратила внимание на наборы для вышивания. И... рискнув достаточно большой для того времени суммой денег, решила испытать себя в новом качестве. На создание первой вышитой картины потребовалось примерно три месяца, а также много терпения и старания. Правда, дело того стоило: полотно «Рассвет» получилось на редкость изысканным. Несколько раз у неё пытались купить эту работу, но все получали категорический отказ.
    Вскоре к этой картине добавились и другие - «Молитва», «Девушка в шляпе», иконы. Все они были вставлены в оригинальные, под старину, рамки, купленные в багетной лавке, и заняли достойное место на стенах в доме автора.
    Рождение сына Вадима словно послужило ещё одним толчком в творчестве Ольги Смолиной - она стала мастерить кукол Тильда. К слову, создание тряпичных сказочных героев началось в Норвегии в 1999 году. За шестнадцать лет во всех уголках земли появилось немало сторонников движения под названием «Тильдомания». Не обошло это стороной и нашу героиню, со всей горячностью отдавшуюся новому увлечению.
    - Вот эта кукла является почти классическим примером Тильды, - Ольга берёт в руки крупную куклу в блестящем сарафане. - Тело шьём из мягкого, но плотного хлопка тёплых тонов, волосы делает из шерстяных нитей. После изготовления основы остаётся самое интересное - смастерить наряд. Вот уж где настоящий полёт для фантазии! Люблю использовать атлас, шифон, кружевное шитьё, натуральный мех. В итоге получаем настоящую светскую даму…
    По аналогичному принципу были изготовлены и кошка с ведёрком, и зайчиха в русском сарафане и кокошнике, и улитка, и другие сказочные герои.
    Своё мастерство Ольга со всей душой старается передать воспитанникам. В нашем техникуме отраслевых технологий, где она является мастером производственного обучения по подготовке технологов общественного питания и поваров-кондитеров, Ольга ведёт кружок «Поделки». И его посещает немало девушек, интересующихся рукоделием.
    А каковы же творческие планы мастерицы? Их, конечно, немало. В частности, она думает смастерить ещё много разных кукол, украсить интерьер своего дома. К тому же Ольга очень любит путешествовать. Ей удалось побывать в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, Кавказе, в Крыму. Не покидает мечта ещё раз съездить на море, возможно, даже на своём автомобиле, водить который начала сравнительно недавно. И можно не сомневаться, у Ольги всё обязательно получится, поскольку в этой молодой женщине гармонично переплетается желание с упорством в достижении поставленной цели, что дано далеко не каж- дому.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: