Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В своём саду, как в райском уголке…

    Такой ухоженный садовый участок и благоухающий цветник, как у жителей города Натальи Владимировны и Виталия Павловича Савельевых, встретишь редко. На своих девяти сотках они создали самый настоящий райский уголок, которым восхитится даже самый искушённый цветовод.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    А началось всё одиннадцать лет назад. Как-то, проходя по улице Нагаева, Наталья Владимировна обратила внимание на дом, о продаже которого услышала от подруги. Ради интереса зашла посмотреть и просто влюбилась в огромный огород, яблоньку-китайку, растущую под самыми окнами деревенской избы. Её воображение сразу же нарисовало ей, какими упоительными могут быть вечера под раскидистыми деревьями в саду, и словно повеяло запахом роз, выращивать которые она мечтала всегда… Вопрос о покупке дома был решён с мужем в тот же вечер.

    Сразу же после переезда стали держать на подворье скотину. Конечно, у обоих была неплохая заработная плата, но иметь дополнительный источник дохода никому не мешает. И в сараях появились телята, поросята, множество птицы.

    Собственно, именно благодаря своему хозяйству супругам удалось заново построить дом. Часть средств, вырученных от продажи мяса, они пускали на покупку строительных материалов, а часть - на приобретение сена, зерна, комбикормов или молодняка крупно-рогатого скота. Этот так называемый круговорот сохраняется и теперь, более того - скотины на подворье меньше не стало.

    В нынешнем году удалось воплотить в жизнь ещё одну давно вынашиваемую мечту - они обзавелись пчёлами. Покупка трёх здоровых пчелосемей с ульями, надо сказать, тоже обошлись семейному бюджету не дёшево. Но в будущем, уверены хозяева, они получат от своих пчёлок своеобразные «дивиденды» в виде мёда.

    Виталий Павлович своими руками отстроил прекрасный комфортный дом с огромной гостиной, спальными комнатами, просторной кухней и верандой. Не без гордости Наталья Владимировна замечает, что им никогда не приходилось нанимать работников со стороны, так как муж - и каменщик, и плотник, и сварщик, и электрик. К тому же человек он потрясающего трудолюбия, для него нет слова «не могу», а есть только «надо».

    Со временем были снесены деревянные надворные постройки, а для скотины отстроено помещение из кирпича. Надо сказать, всё делалось на совесть и с расчётом на много лет. И когда появилась возможность вплотную заняться садом и огородом, на это тоже не пожалели времени, сил и средств. Участок практически полностью огородили забором из профнастила, в саду залили дорожки из бетона. Одним из первых украшений сада стала беседка со множеством лавочек. Позднее рядом появился декоративный колодец.

    И, конечно, с первых же лет стали сажать в саду плодовые деревья. Ни на минуту Наталью Владимировну не покидала мечта о «чудо-саде». В погоне за этим, признаются хозяева, им пришлось набить, образно выражаясь, немало шишек. Купленные на рынке саженцы либо вымерзали, либо не хотели давать плоды. Перелопатив множество специальной литературы, Наталья Владимировна сделала соответствующие выводы. Деревца и кустарники, например, стали покупать лишь в специализированных магазинах или непосредственно на питомниках и сразу по несколько экземпляров - это необходимо для опыления. Впоследствии начали выписывать деревья по почте из Челябинского плодопитомника. Конечно, и тут были определённые сомнения, однако они развеялись, когда садовые питомцы дали первые урожаи. Яблони, груши, абрикосы, жимолость, ирга, виноград нескольких сортов - всё это прижилось в саду. Казалось бы, можно уже и остановиться, но планов ещё много. С нетерпением ждут супруги первые плоды китайского лимонника, снискавшего себе славу замечательного «лекаря». А ещё им хочется попробовать вырастить на своём участке персики, ведь в продаже есть адаптированные к нашему климату саженцы.

    Цветы - это, можно сказать, отдельная песня. По череночкам и кусточкам долгие годы собирала хозяйка свои пышные клумбы. Что-то покупала во время командировок или с рук, что-то выписывала по почтовым каталогам, через Интернет, чем-то обменивалась с коллегами - Людмилой Вениаминовной Пилюгиной, Людмилой Васильевной Шершнёвой. Историю каждой розы, а каждая из них - действительно королева сада, Наталья Владимировна хранит в своей памяти.

    Но на её клумбах находят место и многие другие цветы - пёстрые клематисы, душистые пионы, нежные лилии, гейхеры, маргаритки, фиалки, хосты, примулы, королевские рябчики...

    По огороду Савельевых можно, честное слово, проводить экскурсии. Огромную теплицу Виталий Павлович своими руками смастерил ко дню рождения супруги. Сварил и установил металлическую конструкцию, а каркас сделал из поликарбоната. В ней разместились несколько десятков томатов и огуречные грядки, которые уже давно радуют хозяев урожаем.

    Лук, который не у всех уродился нынче из-за жары и нашествия луковой мухи, у Савельевых стоит что называется зелёным лесом. Пышно цветут кусты картофеля. Иными словами, всё, что посажено, радует.

    - Знаете, для чего бархатцы около капусты посадили? - спрашивает хозяйка. - Запах этого цветка отпугивает бабочку-белянку - основного вредителя этой культуры. Для той же цели между грядками помещаем календулу, или «ноготки». И подсолнухи на участке не просто так растут. Они привлекают большое количество божьей коровки, которая поедает тлю. Всё в природе взаимосвязано, и мы стараемся использовать это с выгодой для себя…

    Савельевы никогда не применяют на своём участке удобрений, используя в этих целях исключительно коровяк, птичий помёт, золу, опилки. Примечательно, что все бытовые отходы идут в дело. К примеру, запах рыбы отпугивает медведку, которая на огороде, увы, есть. Для борьбы с ней в норки за-кладывают испорченные рыбьи потроха. Настойка перьев лука и чеснока, красного перца, полыни помогают в борьбе с тлей. Скошенную траву и сорняки Савельевы используют в качестве мульчи для клубники и баклажанов. А вот в огуречные ряды кладут крапиву, которая способна отпугивать вредителей, в том числе слизней, а также содержит в себе массу полезных веществ и служит прекрасным удобрением.

    Надо ли говорить о том, что поддержание порядка в таком домохозяйстве - дело нелёгкое. Потому всё своё свободное от основной работы время (Наталья Владимировна - медсестра, Виталий Павлович - охранник в детском саду «Родничок») они посвящают дому и огороду. Обязанностей хватает и двенадцатилетней дочке-школьнице Дарье. По возможности помогает и старший сын Вячеслав, который живёт со своей семьёй в Казани.

    -Утро для нас с мужем начинается в пять часов или чуть раньше, - говорит Наталья Владимироовна. - Перед тем как выйти к скотине, мы какое-то время сидим в беседке, пьём чай, разговариваем. И я, любуясь нашим садом, вдыхая аромат цветов, испытываю самое настоящее счастье…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: