Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В повседневных делах и заботах живёт Екатерина Локтева из Полянок Спасского района

    Наделённая трудолюбием, она успешно справляется с домашним хозяйством, водит автомобиль, выращивает цветы, любит готовить. И это ещё не всё.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    В Полянки Екатерина приехала по распределению, получив профессию повара, и стала работать в столовой. А вскоре её назначили заведующей. В этом же селе Екатерина встретила Виктора, своего будущего мужа. Он работал водителем. Молодой семье выделили квартиру, а со временем они обзавелись и живностью. 

    Радостью для родителей стало рождение дочерей -- сначала Анастасии, а затем Марии. Но в связи с реорганизацией совхоза супруги остались без работы, потому и решили увеличить своё подсобное хозяйство. И дела у них ладились. Мяса, молока, яиц хватало не только для семьи, но и для реализации населению. Всё, казалось бы, шло своим чередом. В круговерти повседневных дел подрастали дочки. Анастасия, окончив среднюю школу, стала медицинской сестрой, устроилась в Казани. А Мария ещё была ученицей, когда в семье случилось горе. У Виктора вдруг неожиданно обнаружили неизлечимую болезнь, и  справиться с ней, как ни старались супруги, не жалея для этого сил, времени, денежных средств, не удалось. И Екатерина осталась одна. 

    – Ей тогда было очень тяжело, – отмечает глава сельского поселения Гильсиня Сибгатуллина, – но она нашла в себе силы жить дальше хотя бы ради дочерей. На мой взгляд, она является для сельчан хорошим примером трудолюбивой и сильной женщины. 

    Домашнее хозяйство Екатерины после смерти мужа заметно убавилось, но рук она не опустила, а продолжила трудиться со свойственным ей старанием, целеустремлённостью. То есть работать стала за двоих, приобрела к тому же навыки вождения автомобиля. Необходимо было куда-то устраивать Машу, которая незаметно доросла до выпускного школьного бала. Она тоже получила профессию повара, а затем вышла замуж. Молодожёны некоторое время жили в Полянках, с мамой, но теперь перебрались в Казань, приобрели жильё. Дочки с семьями, да и другие родственники стараются почаще навещать Екатерину, у которой в любое время года – горячая пора, а уж летом – особенно. 

    Её день начинается почти с восходом солнца. Такой ранний подъём обусловлен в первую очередь тем, что надо доить бурёнок, причём делает она это вручную. Затем начинается переработка молочной продукции, уход за остальной живностью. Требует внимания и приусадебный участок, на котором выращивается множество овощных культур, а также ягод. 

    – Я стараюсь, чтобы в основном продукты питания у меня на столе были свои, натуральные, без применения ядохимикатов, – говорит Екатерина Михайловна. – С удовольствием пеку пироги, другие кулинарные изделия... 
    Заботливая хозяйка уже заготовила на зиму компоты, варенье. Да не только из ягод, а, к примеру, из одуванчиков, набрав для этого три тысячи соцветий! Вкусными получились и кабачки, сваренные в ананасовом соку. Кроме того, она заготавливает травы, которые и в лечебных целях полезны, и экономят семейный бюджет, заменяя заварку, а травяные настои хороши при банных процедурах. 

    А каждый свободный участок у неё, начиная с придворовой территории, занят цветами. Во дворе, например, яркими соцветиями и сочной зеленью одаривают хозяйку петуньи, бархатцы, лилии, розы, астры, хризантемы, ромашки, гладиолусы, декоративные вьюны. Цветы она очень любит, и почти в каждом уголке квартиры уделено место вазе с ними. Неравнодушна Екатерина и к домашним питомцам – коту, собачке. Их хозяйка по необходимости возит к ветеринарному врачу. 

    В большой, по-современному отделанной квартире Екатерины очень уютно, она её расширила и объединила под одну крышу с баней и погребом. Причём, многое Екатерина Михайловна умеет делать сама. Помогают ей во многих делах, конечно, и зятья, но инициатива остаётся всегда за хозяйкой.

     

     – Это я всё сделала сама, – уточняет она, показывая на кафельный пол веранды, на стены двух комнат, дверные проёмы, обшитые панелями. 

    Кроме того, Екатерина принимала активное участие в жизни прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы, за что была отмечена Почётной грамотой.     

    И при всей своей занятости Екатерина Михайловна не забывает следить за своей внешностью, а на досуге с удовольствием посещает городской бассейн.  

    – Я благодарна детям, зятьям, их родителям за то, что мы живём одной дружной семьёй, –  говорит Екатерина Михайловна, – они, если надо, всегда помогут… 

    Вот так, не унывая и ни на что не жалуясь, и живёт Екатерина Локтева, в руках которой, можно сказать, кипит любая работа. И она ей не в тягость. 

    Фото автора.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: