Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В основе семьи Хайрутдиновых из Урняка Спасского района – трудолюбие

    Разводить домашнюю птицу, выращивать овощи и цветы, а также печь, шить, вязать, управлять автомобилем и многое другое отлично умеет жительница посёлка Урняк Минзифа Хайрутдинова, которая почти тридцать лет назад приехала в наши края из Чувашии. Ирина ТЕЛИЦЫНА Её трудовая деятельность началась в посёлке Кирпичный, куда для работы на заводе по...

    Разводить домашнюю птицу, выращивать овощи и цветы, а также печь, шить, вязать, управлять автомобилем и многое другое отлично умеет жительница посёлка Урняк Минзифа Хайрутдинова, которая почти тридцать лет назад приехала в наши края из Чувашии.
    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Её трудовая деятельность началась в посёлке Кирпичный, куда для работы на заводе по производству кирпича пригласили молодых девчат. Здесь Минзифа и познакомилась с Ильясом из Урняка, а вскоре они поженились. Жить начали в двухкомнатной квартире, которую им предоставили как молодой семье там же, на Кирпичном. Со временем у Хайрутдиновых родились Ильнур, Линар, а чуть позже на радость всем, особенно маме, на свет появилась дочка Айгуль. И многодетной семье стало тесновато в своей квартире, поэтому в начале 2001 года они начали строительство дома в Урняке. Ильясу, надо сказать, во многом помогали родные братья Минзифы. Делали всё основательно, а потому поселиться на новом месте жительства, в двухэтажном особняке, Хайрутдиновы смогли лишь спустя пять лет…
    Добротность хозяйства Хайрутдиновых проявляется, можно сказать, начиная с палисадника. Здесь успевшим отцвести шести десяткам тюльпанов и лилий на смену пришли сортовые розы, хризантемы, эхинацея, рудбекия, гайлардия и много других многолеток, которые хозяйка дома любит обновлять. Во дворе, в отслуживших шинах от колёс, растёт петунья, которая пробивается сквозь бетонное покрытие всего двора, как бы доказывая свою настойчивость и радуя соцветиями каждого. Есть место для цветов и на большом приусадебном участке. Куда ни кинь взор - всюду петуньи, бархатцы и сальвии.
    В саду активно развивается всё, что приживается в нашей местности, - яблони, смородина, слива, которые хорошо плодоносят. Много места отведено разносортной клубнике. А из огородных культур в стадии созревания находятся сейчас морковь, томаты, перец, баклажаны и многое другое. Капуста скороспелых сортов уже срезана для заготовок на зиму. Есть у Хайрутдиновых и теплица (она установлена на фундамент). Туда Минзифа с ранней весны высаживает в большом количестве рассаду, а чуть позже - томаты и огурцы. Обязательный полив, компостная подкормка, удобрение почвы органикой и другие выполняемые регулярно и своевременно работы позволяют собирать отменный урожай овощей. Большой участок у Хайрутдиновых засажен картофелем, отведено своё место и сахарной свёкле, которая идёт на корм молодняку.
    - В последнее время мы берём для выращивания на зиму бычков, - говорит Минзифа. - Почти двадцать лет держали корову и много другой живности. Сейчас перешли в основном на кур, гусей и уток. Кстати, уток выращиваем за сезон дважды.
    Понятно, что с мясом проблем у этой семьи не бывает, как и без различных заготовок из овощей, ягод, грибов и всего прочего. Всё это Минзифа делает с большим удовольствием. В ход идёт любая стеклянная и пластмассовая тара. А для хранения имеются благоустроенный подвал и холодильные камеры. Всё готовится впрок, кое-что осталось ещё с прошлого года, но ряды банок на глазах пополняются свежими припасами. Причём, используется урожай не только со своего участка. Минзифа и Ильяс любят собирать луговую клубнику, ходят в лес за земляникой и малиной.
    Наряду с этим хозяйка находит время для вязания, например, детских пинеток, от разнообразия которых разбегаются глаза.
    И, конечно, нельзя не сказать о том, что Минзифа с недавних пор выступает на сцене в составе татарской фольклорной группы, созданной при районном Доме культуры, «Болгар тоннары». Не отказывается и сценарий составить для какого-то торжества, и провести праздник хоть на татарском, хоть на русском языке.
    Успевает она следить и за уютом в таком большом доме, где всё до мелочей сделано руками Ильяса. Про него иначе, как мастер на все руки, сказать нельзя.
    А ведь дома он бывает не так уж и часто, поскольку последние десять лет Ильяс как строитель уезжает на заработки в разные города. Сейчас вместе с ним трудятся и сыновья. У них свои семьи, а по дому маме в основном помогает Айгуль, студентка четвёртого курса казанского вуза. Родители приложили немало усилий к тому, чтобы их дети получили образование.
    Вот так живут сегодня Хайрутдиновы, которые с оптимизмом смотрят в будущее, не сетуют на невзгоды. И успех их семьи основан на бесконечном трудолюбии.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: