Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В мире кукол

    Среди череды хлопот, забот, решения бытовых вопросов, общения с друзьями, коллегами и близкими директор межпоселенческой библиотеки Марина Бедова находит время для своего любимого занятия - изготовления кукол.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    В семье Марины все занимались рукоделием. И бабушка, и мама вязали и шили для себя незатейливые шапочки, юбки, ситцевые платья, чему научилась и Марина. Это выручало особенно в то время, когда в магазинах не было особого выбора одежды. А связанная своими руками вещь и смотрелась красиво, и отличалась неповторимостью. Для дочери, например, когда та училась в начальных классах, Марина Игоревна связала шерстяное пальто.
    Позже она увлеклась вышиванием крестиком, чему и сейчас ещё уделяет определённое внимание. А с недавних пор нашла ещё одно занятие для души - изготовление кукол. Заинтересовалась этим, будучи на республиканском семинаре в Чистополе, где проводился такой мастер-класс, и решила попробовать. Для начала, конечно, прочитала много книг, пересмотрела соответствующие сайты в сети Интернет - благо, литературы под руками у неё предостаточно. И, как говорит, принялась за дело.
    Известно, что наши предки всегда заботились об уюте и чистоте своего жилища, поэтому в их домах были куклы-обереги -- от сглаза, болезней и лишений. Вот с таких оберегов и начала создавать свою коллекцию Марина Игоревна. Самой первой стала обереговая кукла Коза. Её она сделала вместе со своей дочерью из лыка. Коза -- символ жизненной силы, хорошего настроения, радости для всех домочадцев, а всё это помогает людям смотреть на жизнь веселее. Лыко же, оказывается, способствует очищению воздуха в доме.
    Одна из самых популярных кукол-оберегов - Десятиручка. Она предназначалась девушке или женщине для того, чтобы всё у них спорилось, чтобы в семье всё ладилось. Такие куклы изготавливали традиционно из травы, соломы, лыка, а затем красиво оформляли. По-своему интересной получилась она и у Марины Игоревны.
    А потом появилась Травница, которая облегчает болезни, не пускает в дом недобрых гостей. Её наполняют разными травами (Марина Игоревна отдала предпочтение крапиве смелиссой). Некоторых кукол набивают зерном. Оказывается, раньше их давали играть детям, а весной зерно, вынутое изнутри, сеяли. Считалось, что после детских рук оно даст хороший урожай. Ещё есть характерные куклы, талисманы женского счастья и многие другие. Марина Игоревна мечтает создать куклу Желаньице. Её не должен видеть никто, а особенно мужчина. Украшая такую куклу бижутерией, надо у неё попросить желание. Возможно, что оно, по поверью, и сбудется.
    У обереговых кукол нет лица. Считается, что если оно будет, то в куклу вселится чужой дух, а без лица она будто бы передаёт то, что вложил в неё создатель - кусочек его души, добрых пожеланий и тепла.
    Кроме этого, Марина увлеклась и скульптурным текстилем, одним из подвидов которого являются куклы норвежской рукодельницы Тоне Финнангер. Они шьются по её авторским выкройкам и являются прекрасным украшением домашнего интерьера. Основными материалами служат проволочный каркас, синтепон или холлофайбер и самые обыкновенные женские капроновые колготки. Из них при помощи ниток и иглы и получаются невероятно колоритные куклы.
    Сшить их -- это одно, надо ещё и нарядить. Сложные фасоны в сочетании с кружевами являются неотъемлемыми элементами кукольного убранства. Марина Игоревна использует красивые дорогие ткани. Остатки ярких лоскутков приносят из дома и коллеги. А на изготовление волос идёт любая пряжа или мулине.
    Шьёт Марина Игоревна и корейских текстильных кукол, которые получили название тряпиенсы. Это куколки небольшого размера. По фигуре они напоминают американскую Барби. Они изящны, выделяются пышным богатым нарядом. На лице - лишь маленькие глаза, чаще всего закрытые, и румяна. Вот именно прорисованные под разным углом глаза и помогают выразить те эмоции, которые несёт кукла. Это и грусть, и загадка, и радость, и счастье. Ещё одной особенностью таких кукол является причёска, замысловатая и сложная, выполненная из искусственных волос. Косички, хвостики, локоны - это не только очень кропотливая работа, это искусство, которое осваивает Марина Игоревна.
    Надо сказать, что она для своего увлечения не скупится ни на что. Её в первую очередь привлекают в магазинах для рукодельниц разные бантики, беечки, кружева, бусинки, пуговицы необычных форм и другие аксессуары. При умелом использовании этого «богатства» и получается неповторимый образ той или иной куклы. Множество их она уже раздарила своим знакомым. Они были представлены и на выставке в центральной библиотеке.
    - Для любого увлечения необходимо не только время, - говорит она, но и желание. С плохим настроением и браться не стоит за такую кропотливую работу.
    А ещё нужно терпение, чего Марине Игоревне не занимать. Ей, к примеру, пока не удаётся сделать домового. Попытки были, но не совсем удачные: черты лица почему-то получаются женскими. Только Марина Игоревна от задуманного не отступит. Это не свойственно её творческой личности.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: