Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В её помыслах – объединить коллег

    Творческий подход и добросовестное отношение к своему делу отличают Маргариту Маркову, методиста информационно-методического центра. У неё всегда много интересных замыслов, идей, которые она старается непременно осуществить.

    Нинель САДРИЕВА,
    заведующая филиалом «Сувар» БГИАМЗ.
    Я познакомилась с Маргаритой Петровной несколько лет назад, во время работы над программой для профильной смены юных археологов, отдыхавших в оздоровительно-образовательном лагере «Болгар». Она составляла пояснительную записку к программе «Спасские следопыты». Казалось бы, самое обычное дело, но Маргарита Петровна настолько продуманно подошла к нему, что было понятно: для неё не существует мелочей. И не случайно программа была впоследствии высоко оценена.
    После этого мы продолжили сотрудничество, вместе готовя различные проекты и мероприятия, что приносило свои плоды. Благодаря деятельности Маргариты Петровны во многом оживилась работа методического объединения преподавателей истории района. Прежде всего были установлены тесные контакты с Болгарским музеем-заповедником, с филиалом «Сувар». В ходе семинаров, заседаний «круглых столов» и других мероприятий сложился круг единомышленников, которым было интересно работать в том ритме и в том настрое, что предлагала Маргарита Петровна.
    Постепенно она всё ближе знакомилась с историками, среди которых немало педагогов творческих, работающих с увлечением, нестандартно. Так в поле её зрения попали такие учителя, как Нина Анатольевна Романова, Зинаида Борисовна Мокшина, Айдар Гарунович Казаков, Алексей Александрович Корчагин, Елена Анатольевна Черкасова, Нина Николаевна Баратова, чей опыт она рекомендовала для изучения и распространения.
    Одним из ярких, я считаю, эпизодов нашей совместной деятельности была рабочая поездка в Алексеевское, где наш район представляла солидная группа преподавателей истории, представителей музея-заповедника. Все выступления и презентация книги «Древний Сувар: археологические исследования и находки» были с большим интересом восприняты слушателями.
    Нельзя обойти вниманием и то, что Маргарита Петровна была инициатором интересного конкурса исследовательских работ, к которому готовились два года. И не зря. Многие ребята под руководством своих наставников подготовили замечательные труды, а сам конкурс ещё больше сплотил учителей. Старший научный сотрудник БГИАМЗ Джамиль Мухаметшин, входивший в состав жюри, дал высокую оценку работам детей, по этим материалам впоследствии была выпущена брошюра.
    Своеобразным творческим отчётом нашей совместной деятельности стал семинар, который летом прошлого года был организован на базе «Сувара». Идея проведения принадлежала опять-таки Маргарите Петровне, и значение его, на мой взгляд, переоценить трудно. Присутствовавшие на нём представитель института развития образования РТ, кандидат исторических наук Владимир Пискарёв и знаменитые краеведы из Ульяновска Николай Марянин, Евгений Бурдин, изучающие прошлое нашего края, обсудили с учителями практические вопросы, связанные с созданием учебника по истории Спасского района.
    Но деятельность Маргариты Петровны в целом гораздо шире. Здесь уместно сказать о том, что родилась и выросла она в Болгаре. Окончила Ульяновское музыкальное училище, позднее - педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы» в городе Стерлитамаке, куда её забросила судьба. Там в одной из школ преподавала музыку и мировую культуру, а по совместительству была методистом ИМЦ, курируя это направление. Вернувшись в родной город, работала в детской школе искусств заместителем директора по воспитательной работе, а с 2005 года перешла в отдел образования. Сейчас она не только методист по воспитательной работе ИМЦ, но и учитель музыки. Этот предмет она успешно преподавала в Полянской, Трёхозёрской, Краснослободской, второй городской средней школах. Имеет высшую квалификационную категорию, что также говорит о многом.
    Немаловажно, что она поддерживает одарённых детей, в том числе - из сёл, и старается стимулировать их творческий рост. Под её руководством проведено множество различных районных мероприятий по приоритетным направлениям воспитательной деятельности и художественно-эстетическому циклу. Среди них музыкальные фестивали «Все звёзды в гости к нам», «Мир без песен неинтересен», «Шире круг». Шесть лет по её инициативе и под её руководством проводился музыкальный фестиваль «Эхо прошедшей войны». Одна из звёздочек, чьему таланту в своё время помогла раскрыться Маргарита Петровна, - Варвара Лисюк, победительница зонального этапа республиканского конкурса «Созвездие-Йолдызлык» в 2009 и призёр в 2010 году. Сейчас Варя продолжает учёбу именно в музыкальном направлении.
    У Маргариты Петровны большая творческая лаборатория. Она выпустила два авторских сборника, большое количество научно-методических работ, которые широко используются педагогами школ не только нашего района, но и республики. Тесное сотрудничество с представителями института развития образования имеет большое значение для организации всей её творческой деятельности. А она отмечена Почётными грамотами министерства образования Российской Федерации, института образования РТ, главы района, многими благодарностями. Это заслужено её стараниями, умениями, знаниями, большой эрудией и высоким профессионализмом.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: