Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В чём секрет жизнелюбия Замзамии Галиевой из Болгара ?

    В свои восемьдесят с лишним лет ветеран труда, многодетная мать Замзамия Галиева из Болгара с удовольствием трудится на приусадебном участке, разводит цветы, печёт пироги, ухаживает за попугаем и черепашкой. В чём же секрет её жизнелюбия?

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Выросла Замзамия в Салманах, в многодетной семье. Она была лишена материнской ласки, поскольку мать умерла вскоре после родов, оставив троих детей. Отец женился на другой женщине, у которой тоже было трое детей. Замзамия вспоминает, что отношения с ней были не очень тёплыми.

    – Хорошо, что один из сыновей мачехи постоянно за меня заступался, -- замечает она. 

    С началом войны отца призвали на фронт. Еды не хватало, а порой она вообще отсутствовала. Так что, пришлось Замзамие и подбирать в полях остатки зерна, и даже просить милостыню. И сколько себя помнит, постоянно работала и дома, и в колхозе.

     – В школу меня даже и не записали, – говорит она. – Уже повзрослев, со своими детьми выучила азбуку, на этом образование и закончилось…

    Но всё это не повлияло отрицательно на характер Замзамии,  которая становилась только трудолюбивее, добрее, милосерднее к людям. В середине пятидесятых годов Замзамия Ахмадулловна вышла замуж за Зиннура Минемуловича из Ямбухтина. Здесь, у родителей мужа, и стала жить молодая семья. Большую часть времени супруги проводили на работе, но и дома успевали ухаживать за живностью, которой на их подворье всегда хватало. Большие площади засевали картофелем, другими овощами. И все дела дружно выполняли  вместе, не делили их между собой. 

    На радость родителям и всем близким в семье Галиевых появились четыре сына и две дочки. Все они закончили Ямбухтинскую среднюю школу, сыновья отслужили в армии, а потом их женили, дочерей отдали замуж. 

    – В нашем доме всегда было многолюдно, – вспоминает дочка Альфинур. – Родители не только нас воспитали, а ещё и племянников… Так, десятидневную Гадилю, у которой при родах умерла мать, хотели отдать в детдом, но они этого не допустили. Кроме того, у нас частенько ночевали соседские ребятишки. Мы просыпались под запах испечённых блинов или пирогов, у нас всегда в доме были пряники, печенье, конфеты, я только теперь понимаю, в каком достатке мы жили. Кстати, у нас, у одних из первых в селе, появился телевизор, а затем большой холодильник, на которые поначалу приходили любоваться односельчане…

    В труде, постоянных заботах пролетело время, дети давно выросли, обзавелись своими семьями. А Замзамия Ахмадулловна и Зиннур Минемулович перебрались в Болгар, работали на производственных предприятиях города. Здесь же устроились и дети. Только одна Нурзифа уехала на Украину, и теперь по мере возможности навещает свою маму и всех близких. Дети подарили бабушке и дедушке тринадцать внуков и восемь правнуков. 

    Но, как в любой семье, не всё было гладко и счастливо у Галиевых. Их постигло тяжёлое горе – внезапно не стало старшего сына Нурислама. А через неделю умер Зиннур Минемулович. 

    – Мы с ним прожили шестьдесят счастливых лет, – продолжает рассказывать Замзамия Ахмадулловна, –он мне во всём помогал. Не имел вредных привычек, так же воспитал и сыновей…

    Но ничего не поделаешь, приходится жить дальше. Подоконники её уютного дома, в котором всегда чисто и светло, украшают разнообразные комнатные растения. А в одной из комнат цветы разместились и на тумбе, как бы создавая зелёную зону, что выглядит очень красиво. 

    А ещё Замзамия Ахмадулловна любит готовить. Особенно ей удаются домашняя лапша, которую она запасает помногу, а также выпечка, манты и другие блюда, искусно приготовленные руками этой милой женщины. А заглянувших к ней в дом гостей она с большим удовольствием приглашает к столу, за чашку ароматного чая. И всегда она беспокоится о том, чтобы все остались сыты, чтобы никому не пришлось испытать то, что довелось ей.
    – Голод и война страшнее всего, – добавляет она, – и пусть никогда и никто не знает такой беды. 

    А в доме к тому же есть место и кошечке, и попугаю, который благодаря усилиям Замзамии Ахмадулловны умеет говорить несколько слов на татарском и русском языках. Была и собачка, давно прижилась здесь и черепашка. И всем им хорошо у этой доброй и заботливой женщины, которая просто не умеет сидеть без дела. Она читает намаз, любит ходить на праздники, иногда слушает радио, встречается с такими же, как и она, бабушками. Надо сказать, что и приусадебный участок у Замзамии Ахмадулловны содержится в чистоте и порядке. Она сама, вопреки всем запретам со стороны детей, сажает картофель, тщательно ухаживает за ним. Находится место в её огороде и для цветов. Их она очень любит, да и нет, наверное, того, чего бы не любила Замзамия Ахмадулловна. 

    – Я просто люблю жизнь, всех и всё люблю, – поясняет она, – и ничего особенного для этого не надо. Работа и забота силу придают…

    Она, наперекор всем  невзгодам и потерям самых дорогих и близких людей, не растратила душевной теплоты и человечности, оставаясь добродушной, приветливой для всех родных и близких, соседей и знакомых. В этом, наверное, и есть залог её долгожительства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 4 июля 2019 - 11:46
      Без имени
      Кадерле Замзамия апа .Бэхеттэ шатлыкта исэнлектэ саулыкта тазалыкта байлыкта озын гомерлэр олыгайган конендэ кайгы хэсрэт курмиенчэ булган малларыннын балаларыннын оныкларыннын рэхэтлэрен куреп шатланып шатландырып яшэ матурым .Хэрвакыт шундый матур булып кал куз генэ тимэсен узенэ .