Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Уроженка из села Чэчэкле Спасского района Рамиля Сахабетдинова добилась успеха (ФОТО)

    Только тот может достичь в жизни успеха, кто не боится разочарований.

    Организатор и руководитель созданного по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова детского канала «Шаян ТВ» Рамиля Сахабетдинова именно из таких людей. Трудности и проблемы её никогда не страшили, она умеет добиваться поставленных целей. Всей душой переживает за будущее нации, а студентам и сыну Айвару старается прививать такие качества, как трудолюбие и ответственность.

    Анвар ХУЗИАХМЕТОВ,
    доктор педагогических наук, профессор КФУ, главный эксперт Российской академии наук. 

    Детство – незабываемая пора
    Рамиля Ахметзакировна, как и я, родом из Спасского района. К тому же она ещё и моя односельчанка, ведь оба мы родились и выросли в Чэчэкле. 

    Я хорошо знаю и саму Рамилю, и её родителей, и родственников, в общем, всю трудовую династию этой семьи. Ещё во время учёбы в школе я восхищался безмерным трудолюбием этой семьи. И отец, и мать Рамили всю жизнь работали в колхозе, на самых тяжёлых участках. Дом их стоял возле школы, и, проходя мимо, я каждый раз любовался им. Что зимой, что летом, он был чисто прибран, радовали глаз яркие наличники, усадьба. Он был настоящим украшением нашего села. В большом саду летом поспевали яблоки, смородина и вишня. Да что скрывать, каждый из ребят втайне мечтал хоть денёк пожить в таком доме…

    Школьные годы чудесные…
    Окончив школу, я поступил в Казанский государственный университет имени В. И. Ленина. А после его окончания меня, молодого специалиста, направили работать директором в мою же родную школу. Рамиля Сахабетдинова пришла в первый класс как раз в первый год моего руководства этой школой. Уже в младших классах показала себя умной, сообразительной, активной ученицей. Как и все, вступила в октябрята, училась только на отлично. В те годы была такая традиция – за каждые пять пятёрок ученик получал звёздочку. И у Рамили все тетради пестрели этими звёздочками. 

    Когда стала пионеркой, ещё более активно окунулась в общественную жизнь школы, в работу пионерской дружины. Рамилю как лучшую ученицу награждали путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

    При школе в то время был огромный приусадебный участок: яблоневый сад в пять гектаров, животноводческая ферма, пчеловодческое хозяйство, лесничество. И Рамиле, как и другим ученикам, приходилось и коров доить, и за скотиной ухаживать, и в саду, на огороде работать. Всё лето она также помогала на кухне школьного лагеря «Малый Артек». Мне кажется, таким и должен быть современный ученик, потому что для достижения больших высот в любой отрасли надо с детства приучиться к труду. 

    Ещё в школьные годы у Рамили проявилось стремление к творчеству. Она была редактором стенгазеты, организовывала передачи на школьном и колхозном радио. Поэтому я и посоветовал ей поступить на факультет журналистики университета. И к этому совету она прислушалась.

    Годы студенчества – дорога к успеху
    Когда Рамиля поступала учиться, у неё уже имелся некоторый журналистский опыт. Она была активным юнкором детских газет «Яшь ленинчы» («Молодой ленинец»), «Пионерская правда», журнала «Ялкын» («Пламя»), в которых публиковались её материалы. Бывший декан факультета журналистики КГУ Флорид абы Агзамов, познакомившись с богатым портфолио Рамили, очень обрадовался и сказал: «Это то, что нам надо!». 

    Рамиля окончила университет на отлично. А в студенческие годы она активно сотрудничала с редакциями республиканского радио и телевидения. В итоге выбрала телевидение и, успешно пройдя все этапы творческой работы в студии, стала руководителем детского канала «Шаян ТВ».

    И для детей, и для взрослых
    Благодаря Рамиле Ахметзакировне в эфир вышли сотни телепередач, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Собирая материал, она сделала немало интересных открытий. Во время командировок Рамиля Ахметзакировна посещает школы республики, при этом выявляет талантливых детей и в дальнейшем оказывает им помощь. Некоторые из них после окончания школы по её совету поступают на отделение журналистики и поддерживают тесную связь со своей наставницей. 

    Нужно сказать и о том, что вышедшая на экраны пятнадцать лет тому назад увлекательная передача «Тамчы-шоу» играет огромную роль в разностороннем воспитании детей любого возраста. «Физкультперемена», «Научимся вместе» и другие специальные выпуски всегда получают высокую оценку телезрителей, их выхода в эфир с нетерпением ждут не только ребята, но и их родители.  И в этом большая заслуга нашей Рамили. 

    Талантлива во всём
    Мне приходится работать со многими аспирантами, но такого, как Рамиля, я ещё не встречал. Она за два года смогла добиться поставленной цели. 

    Ей, например, оставался всего месяц до рождения ребёнка, когда она в Йошкар-Олинском государственном университете защитила кандидатскую диссертацию. Тема диссертации была посвящена воспитанию детей. У неё очень много научных трудов, она часто выступает на различных педагогических конференциях. 

    Одним словом, Рамиля Ахметзакировна успевает отлично работать и на телевидении, и продвигаться в науке.
    У меня много учеников, но Рамиля Сахабетдинова занимает среди них особое место. Она заслуживает в свой адрес немало добрых слов как руководитель детского телевидения, педагог, воспитатель и просто как разносторонняя личность. Её очень уважают и в коллективе «ТНВ», и студенты Казанского (Приволжского) федерального университета, где она читает лекции, её многие узнают на улицах Казани. 

    У Рамили Ахметзакировны впереди очень много интересных проектов и дел, и я уверен, что она непременно достигнет любой поставленной перед собой цели. Ведь это заложено в ней с детства.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: