Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Улыбкой встречает своих учеников Розалия Садрутдинова из Спасского района

    Благодарственным письмом главы района отмечена Розалия Садрутдинова, учитель начальных классов высшей квалификационной категории Каюковской основной школы.

    В этом году Розалия Салиховна была почётным делегатом районного слёта передовиков народного хозяйства.

    Стремление к знаниям у Розалии было с детства, потому в школьном дневнике -- сплошь пятёрки. Причём, ученица самостоятельно выполняла домашнее задание. Особой помощи от родителей, занятых постоянной работой, она старалась не требовать. А по возможности ещё помогала младшим сестрёнкам -- Равиле и Гульназ. Мама с раннего утра спешила к своим бурёнкам, она всю жизнь проработала дояркой. Папа трудился механизатором, дел хватало и ему. Для своих троих дочерей родители по-прежнему остаются примером трудолюбия, ответственного отношения к делу. Они были передовыми работниками в Чэчэкле, у каждого из них имеются грамоты за высокие показатели в работе. Управившись в хозяйстве, родителям доставались ещё дела и на домашнем подворье. Ухода и заботы требовала живность, без которой жизнь на селе была немыслима. Всё это хорошо понимала старшая дочь Розалия, которая рано определилась с выбором профессии. Решила – будет учителем! Да не только она. И родные сестрёнки тоже стали учителями! А примером для подражания ей служили педагоги Чэчэклинской школы, среди которых первая учительница Сафура Сабирзяновна Сафина, учитель математики Халида Минсабировна Насыбуллина и многие другие. Параллельно с азами письма, чтения, счёта, они стремились показать благородство своей профессии, одной из самых нужных, сложных и благодарной одновременно. От своих школьных наставников Розалия старалась впитывать как можно больше полезной информации, но трудилась и самостоятельно, тщательно готовилась к каждому уроку, и постепенно следовала к своей цели…

    Получив аттестат с отличием, выпускница поступила в Тетюшское педагогическое училище по специальности учителя начальных классов. И уже спустя два года, в 1998 году, её направили в Каюковскую школу. 

    – Мне дали третий класс, – вспоминает Розалия Салиховна. – Поначалу была, конечно, боязнь, а в совокупности с неопытностью – тревога. Но меня поддержали коллеги, среди которых Ильфат Мусин, он был в то время директором, Венера Казакова, нынешний руководитель школы, и многие другие. Так, я понемногу влилась в педагогический коллектив…

    Свою профессиональную деятельность Розалия Салиховна сочетала с учёбой на заочном отделении Казанского федерального университета по своей же специальности. И вот уже двадцать с лишним лет она неразлучна с учениками. 

    Совсем маленьких и робких дошколят принимает Розалия Салиховна и обучает их первые четыре года. Педагог старается делать всё возможное, чтобы годы учёбы в начальной школе проходили познавательно и интересно, а встреча с первым учителем в жизни маленького человека и его семьи была желанной. И в первую очередь в этой связи следует отметить особую тактичность, скромность, спокойный и уравновешенный характер и приветливый взгляд Розалии Садрутдиновой.

    Школьники отвечают ей взаимностью, а полученные на уроках знания закрепляют аккуратным выполнением домашнего задания. И в этом большую помощь оказывают им родители. 

    Несмотря на многолетний опыт, учитель немало времени уделяет самообразованию, постоянно расширяет свой кругозор, постигает новое, чтобы уметь ответить на любознательные вопросы детей. Одним из любимых увлечений Розалии Садрутдиновой является чтение художественной литературы, неравнодушна она к русскому языку, математике, старается удивить своих воспитанников красивыми рисунками. Много времени уделяет педагог и внеклассной работе, понимая, что участие в конкурсах различной направленности расширяет творческие способности учащихся.

    А после уроков Розалия спешит к своей семье. Дочка Гульгена, которой в детстве был поставлен неутешительный диагноз – детский церебральный паралич, несмотря на заболевание окончила в прошлом году среднюю школу, получив хорошие баллы по единому государственному экзамену, и теперь заочно обучается в вузе на психолога. Почти на одни пятёрки учится сын – пятиклассник Рияз. А проживает семья  Розалии Салиховны и Рашата Фаргатовича Садрутдиновых в новом, просторном доме, который построили в 2010 году по программе «Молодая семья». На их подворье имеется разная живность, а с приусадебного участка Розалия Салиховна, благодаря своим стараниям, собирает неплохой урожай. И на всё у неё хватает времени и сил. 

     – Никогда не позволяйте себе унывать, упорно идите к поставленной цели, ищите новые увлечения, любите жизнь во всех её проявлениях, – так считает Розалия Садрутдинова. – Я очень благодарна судьбе за возможность работать учителем, жить интересами своих воспитанников и каждый день встречать ребят с улыбкой… 
     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: