Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Учитель сельской школы Спасского района увлекает детей собственным примером

    С детства увлечённый изготовлением предметов домашнего обихода, Ильназ Махмутов, учитель технологии Искерязапской средней школы, педагог дополнительного образования станции детского технического творчества «Регата», вот уже более двадцати лет учит мастерить сельских ребят.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Тяга к изготовлению различных поделок у Ильназа проявилась с ранних лет. Его отец, сельский мастер-самоучка, был большим мастером по изготовлению шкафов, столов, стульев и многого другого. Поэтому большую часть времени он проводил в своей мастерской. Здесь же частенько бывали и сыновья, в том числе и Ильназ. Ему было интересно наблюдать, например, как из обыкновенной деревянной доски получаются всевозможные полезные в быту предметы. А ещё Ильназа привлекало рисование. И, окончив среднюю школу, он поступил в Казанское училище №16, где получил специальность художника-оформителя. Затем вернулся в родное село и сразу же устроился в школу учителем основ безопасности жизнедеятельности, изобразительного искусства и технологии. И с тех самых пор Ильназ Масхутович приобщает деревенских школьников к самостоятельному труду и творчеству.

    Мальчикам очень нравится работать с деревом, -- отмечает педагог, -- в это время они превращаются в настоящих творцов…

    На его уроках труда они мастерят разделочные доски, шкатулки и другие предметы домашней утвари. Учитель же во всём старается помочь, быть примером, а отчасти – даже волшебником. Для него, допустим, не стоит особого труда изготовить табурет с резными ножками, журнальный столик, скамейку и многое другое. Используя различные методы, приёмы обучения, Ильназ Масхутович старается создать на занятиях атмосферу доброжелательности, взаимного уважения, а ученики в ответ трудятся увлечённо и добросовестно. Учителю удаётся вызвать в детях интерес к своим предметам, они и во внеурочное время спешат на занятия к Ильназу Масхутовичу. Успешно участвуют его воспитанники в различных конкурсах. Так, Фирдаус Хабибуллин был призёром республиканской олимпиады юных изобретателей «Кулибины ХХI века», а педагог соответственно отмечен грамотой Министерства образования и науки РТ, дипломом районного отдела образования за подготовку призёра, а также нагрудным знаком «55 лет обществу изобретателей и рационализаторов» Республики Татарстан.

    В настоящее время он является педагогом дополнительного образования объединения «Политех» (авиамоделирование, ракетотехника). На этих занятиях ребята учатся изготавливать простейшие модели самолётов, ракет из фанеры, дерева, бумаги, пластмассы.

    Это один из самых увлечённых своим делом педагогов района, -- говорит директор станции детского технического творчества «Регата» Владимир Трошин. – Модели искерязапских кружковцев просто изумительны, в своём мастерстве Ильназ Масхутович всегда находится на острие времени. Он стремится не только создать модель, но и научить управлять ею своих школьников…

    В этом году Ильназ Масхутович стал победителем муниципального этапа республиканского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», теперь готовится защищать честь района на следующей ступени.

    --Я верю в то, что каждый ребёнок талантлив! -- такое педагогическое кредо у Ильназа Махмутова.

    А показателем результативности деятельности учителя служат достижения искерязапских школьников последних лет. Они, например, удерживают лидерство в районных соревнованиях по авиамоделированию с 2016 года, когда Марсель Ахметшин стал победителем этого конкурса. В том же году Илсаф Каюмов занял первое место в районном фестивале воздушных змеев, а Ильназ Габдрахманов через год стал призёром этого же конкурса. Эстафету достижений подхватили затем другие ученики, которые также стремятся к победе и уверенно завоёвывают её.

    Так, Артур Беляев занял второе место в конкурсе безопасности «Модель пожарного самолёта». Также вторым стал на муниципальном этапе республиканского фестиваля «Без бергэ» Ильназ Мухаметзянов, (номинация «Декоративно-прикладное изделие»). Награды у ребят есть не только в личных зачётах, но и в командных. А примером во всём для них был и остаётся неравнодушный учитель, активный и творческий, достигающий в своём деле немалых высот. Ильназ Масхутович дважды становился обладателем гранта «Старший учитель», был победителем в номинации «Учитель технологии» муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года--2018», а по итогам работы за 2017 год он занесён на районную Доску почёта. В его копилке -- Почётная грамота Министерства образования и науки Республики Татарстан за подготовку призёра заключительного этапа республиканской олимпиады школьников по технологии, множественные благодарственные письма главы района, начальника отдела образования, грамота районного отдела образования за мастерство, значительные успехи в профессиональной деятельности и многие другие. Его воспитанники участвуют в районных соревнованиях «Безопасное колесо», за помощь в организации и проведении которых Ильназу Масхутовичу вручили диплом МВД отдела ГИБДД по Спасскому району.

    Стоит отметить, что Ильназ Масхутович уделяет особое внимание сохранению традиций коллектива, его сплочённости. Он умело организует и проводит спортивно-массовые мероприятия с воспитательной направленностью, посвящённые Дню космонавтики, Дню защиты детей и другим датам.

    Педагог дополнительного образования в понимании Ильназа Махмутова -- это даже не профессия, а линия жизни. Для него важно видеть радость в глазах своих воспитанников. Учитель уверен, что дети, которые делают самостоятельные шаги в техническом творчестве, умеют позитивно смотреть на мир и смело идут к своей мечте. Вот в такой карусели творческих дел, которые имеют большое значение в духовном, эстетическом и нравственном развитии школьников, и живёт сельский учитель, наставник и помощник детских душ Ильназ Махмутов.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 19 февраля 2019 - 20:18
      Без имени
      Молодец Ильназ!!!
    • 13 февраля 2019 - 15:41
      Без имени
      Махмутов супер!