Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Учит тому, что пригодится в жизни

    Кулибиными до сих пор называют талантливых мастеров-самоучек. К их числу смело можно отнести и Дмитрия Никиташина, преподавателя городской средней школы №2.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    В семье Никиташиных и дедушка, и отец были плотниками. Около них постоянно и крутился Дмитрий, которому тоже было интересно работать с деревом. И не только. С детства его тянуло к технике. Увидел он у кого-то в своём Никольском самодельные коляски на четырёх колёсах и задался целью смастерить сам такую же. И это - в одиннадцать-то лет! Для их изготовления нужны были велосипедные колёса и некоторые другие запчасти, которые можно было легко найти среди устаревшей техники. Ко всему этому необходимо добавить ещё огромное желание и смекалку, чего Дмитрию было не занимать, и результат не замедлил сказаться.
    Коляску Дмитрий смастерил скорее всего из интереса, убедившись, что и в кустарных условиях, без денежных затрат можно своими руками создать что-то интересное и одновременно полезное. Окончив восемь классов, он поступил в Тетюшское педагогическое училище, выбрав для себя профессию учителя физической культуры - спортивные данные у него были неплохие. После учёбы отслужил в армии и стал работать в Трёхозёрской школе. Но по воле обстоятельств через какое-то время был переведён в среднюю школу №2 нашего города учителем технологии, где трудится по сей день. И вот уже закончился его тридцатый учебный год, и всё это время Дмитрий Александрович вместе со своими воспитанниками на уроках технологии творит чудеса. В его кабинете есть самодельные шашки и шахматы, указки и скалки, различные кубки и молоток судьи. Кстати, такие судейские «стучалки», как их называют в простонародье, на заказ наших районных судей выполнили ученики вместе со своим учителем. Притягивает внимание и шкатулка «Денежки», в которой находятся деревянные монеты.
    Оригинально выполнен разборный демонстративный стол, в основном используемый для показа швейных изделий. А к очередному Дню учителя ребята подготовили сюрпризы своим педагогам. Например, учителям физической культуры подарили эстафетные палочки, математикам - линейки, кому-то достались разделочные доски и т.д. Словом, уроки технологии Дмитрий Александрович строит так, чтобы ребятам не было скучно и чтобы они научились тому, что пригодится им в жизни.
    Выпускник нынешнего года Константин Сосипатров четыре года подряд под его руководством участвовал в республиканской олимпиаде технического творчества «Кулибины ХХI века» и дважды представлял наш район на конкурсах в Казани и Набережных Челнах. Самой первой работой был клиновой зажим, который удобен для обработки деревянных брусков. Конечно, это можно сделать и с помощью тисков, но с зажимом гораздо удобнее.
    Затем попались на глаза списанные швейные машинки, и Дмитрию Александровичу пришла в голову идея об их переоборудовании в электролобзик, с помощью которого ученики делают заготовки для всевозможных поделок. В прошлом учебном году одной из их работ было присуждено призовое место в кулибинской олимпиаде среди участников нашего района. Это - самоблокирующийся ведущий мост для легкомоторной техники. Он очень удачно подходит для снегоходов, отличается хорошей проходимостью. А для демонстрации такого моста Дмитрий Александрович подобрал трёхколёсный велосипед. Принцип действия этого устройства был даже показан по каналу ТНВ. И так получилось, что один из жителей Зеленодольска, инвалид первой группы, заинтересовался им и попросил Дмитрия Александровича переоборудовать для него инвалидную коляску. Дело в том, что этот человек может передвигаться только семенящим шагом, не имеет правой руки, а левая кисть тоже с увечьями. Дмитрий Александрович согласился помочь ему, и через пару месяцев коляска с ручным велосипедным приводом была готова. В действие она приводится ногами, а управляется с помощью пульта. Эта работа заняла третье место уже по республике. Надо сказать, что её Дмитрий Александрович демонстрировал на августовской конференции педагогов, которая проходила в Мамадыше. Кроме того, учитель был удостоен и такой награды, как «Благотворитель года-2012».
    У него немало и других знаков признания добросовестного труда и творческого подхода к делу. Но самым весомым является, конечно же, благодарность учеников. За советом к своему учителю, кстати, частенько забегают и те, кто уже распрощался со школой. Хочется отметить, что общаться с Дмитрием Александровичем легко и приятно. Он доступно и, главное, интересно рассказывает обо всём. Иначе и быть не должно, ведь дети, которым он преподаёт свой предмет, должны обязательно заинтересоваться им.
    А ещё Дмитрий Александрович является директором филиала детско-юношеской автомобильной школы. Многие юноши и девушки получают благодаря ему теоретические знания и практические навыки вождения автомобиля. Он возглавляет также профсоюзный комитет школы, что говорит о доверии к нему со стороны коллег.
    В общем, это человек, который не любит сидеть без дела. Большой интерес для него, например, представляют пчёлы. Их разведением занимается уже более двадцати лет. И на всё он находит время. Нельзя не отметить и то, что Дмитрий Александрович является примерным отцом. Дочь Александра совсем недавно стала кандидатом биологических наук. Сын Павел, окончив лечебный факультет медицинского университета, проходит срочную службу в Севастополе.
    А он продолжает изо дня в день придумывать и делать что-то новое, увлекая за собой в этот интересный мир творчества и открытий своих учеников. Что ж, не перевелись ещё Кулибины в нашей жизни…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: