Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Учить, раскрывая таланты

    Елена Чегодаева известна в Антоновке не только как учитель географии местной школы, но и как руководитель краеведческого музея, фольклорного кружка, а также как заядлая путешественница, любительница купания и... рыбной ловли.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Выбрав более двадцати лет назад профессию учителя, Елена остаётся верна ей. И это не удивительно, ведь и мама была учителем, и старшая сестра Наталья тогда уже училась в педагогическом училище. К тому же примером были и любимые учителя родной Никольской средней школы. Среди них - географ Людмила Дмитриевна Колчина, которая интересно и увлечённо вела свои уроки. Многие выпускники школы в те годы шли в педагогические вузы, считая профессию учителя наиболее престижной. Так же поступила и Елена, выбрав естественно-географический факультет. Ей были интересны страны, города, моря, горы и многое другое, что изучает география.
    Немаловажно и то, что Елена любила путешествовать. А в школе она была не только примерной ученицей, но и активисткой. Ещё в детстве ей по школьным путёвкам удалось побывать в Москве, Волгограде и других городах. Учась в институте, съездила на Кавказ, в Прибалтику, Молдавию, с каждым разом открывая для себя много нового и интересного.
    Получив диплом о высшем образовании, Елена вернулась в свой район. Хотелось, конечно, начать работу в родной школе, где она проходила несколько раз практику, но её уговорили хотя бы год преподавать в Антоновке. Только с теплотой Елена Евгеньевна вспоминает о тех учителях, которые по-доброму встретили её в новом коллективе. Это бывший директор школы, учитель истории Татьяна Степановна Королёва, математик Зинаида Ивановна Шамаева и многие другие, кто поддержал молодого педагога. Благодаря, наверное, их вниманию и подсказкам Елена Евгеньевна так и не покинула этот коллектив.
    Поначалу была и организатором детского досуга, и завучем по внеклассной работе, а потом стала руководить краеведческим музеем школы, для которого выделили отдельную комнату. В нём собраны предметы старины, атрибуты пионерского движения и многое другое, что имеет отношение к истории села Антоновки. А однажды Елена Евгеньевна, увидев фотографию выпускников 1951 года, решила восстановить список класса и оформить на этой основе альбом. Её идея была поддержана, и сейчас в музее уже десятки красочно оформленных выпускных альбомов.
    Елена Евгеньевна делает всё возможное, чтобы увидеть и раскрыть талант ученика. Подтверждением тому может служить фольклорная песенная группа. Любовь к старинным песням, как утверждает сама Елена Евгеньевна, перешла к ней от бабушки и мамы. Да что говорить, в родительской семье все любят петь. А в двух группах, которыми семь лет руководит Елена Евгеньевна, занимаются около двадцати юных дарований с первого по одиннадцатый классы. По вечерам, после школьных занятий, они встречаются в сельском очаге культуры, чтобы подготовиться к очередному празднику. Группа "Веснушки", в которой девушки постарше, постоянно выступает и на сцене районного Дома культуры. У них много достижений в республиканских конкурсах.
    Своё увлечение народными песнями Елена Евгеньевна передала и дочерям. Старшая Мария была солисткой группы, а теперь она учится в казанском вузе, успешно совмещая учёбу и выступления. Любит петь и младшая Арина. В этом году она вместе с мамой участвовала в научной конференции, которая проходила в Москве. Из множества участников Арине, рассказавшей о работе фольклорного кружка на секции "Этнография", был присуждён поощрительный диплом.
    Выступали участники фольклорной группы в 2011 году и на "Каравоне", а семья Чегодаевых ежегодно ездит на этот праздник, чтобы послушать сольные и хоровые выступления конкурсантов. Как считает Елена Евгеньевна, песни всегда вдохвоновляют, а смена обстановки очень полезна. Благо, что хозяин семьи, Александр Анатольевич, никогда не препятствует увлечениям своей супруги, а только поддерживает её активную жизненную позицию. Она с дочерьми уже не раз побывала на побережье Чёрного моря, по канатной дороге поднималась на высоту трёх тысяч метров горы Эльбрус. Надолго запомнилась ей и Абхазия со своей чудной природой. А в каком восторге она от двух путешествий на теплоходе по Волге до Астрахани и Москвы! В последнее брала с собой и свою маму, Евдокию Ивановну Малышкину. Как отмечает Елена Евгеньевна, путешествия она не променяет ни на что, как и купание с рыбалкой (эти увлечения - тоже часть её активного отдыха). А ведь у Чегодаевых есть и личное подворье, и огород. Но Елена Евгеньевна на всё находит время, к тому же ещё и запросто проведёт любое торжество, будь то свадьба или юбилей.
    Вот такой разносторонний человек Елена Чегодаева, которая чувствует себя уверенно не только у географической карты, но и в повседневной жизни, которая наполнена различными событиями. И в этот интересный мир она увлекает за собой своих учеников.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: