Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Участник войны Зинатулла Гизатуллин из Спасского района: «Если вернусь с войны, стану учителем!»

    О жителе села Иске Рязап Зинатулле Гизатуллине хочется рассказывать бесконечно. Имя его хорошо известно не только в Спасском районе, но и в республике.

    Мало кто может так, как он, в своём преклонном возрасте заниматься общественной деятельностью, принимать активное участие в жизни родного села да ещё руководить музеем, который он сам же по крупицам собирал много лет. Музей имеет статус федерального и хранит множество документов, экспонатов и трофеев, рассказывающих об истории села и о годах Великой Отечественной войны. А располагается он прямо в сельской школе, чтобы дети имели возможность по уникальным документам изучать историю родного края.

    Не посетить знаменитый музей мы не могли. Иске Рязап встречает нас ухоженными улочками, совсем не по-осеннему цветущими палисадниками и прекрасной погодой. Зинатулла Гизатуллович ждёт нас у входа в школу в праздничной тюбетейке и парадном костюме с орденами. Военная выправка, благородная осанка и твёрдый, уверенный взгляд.

    Помнит всё

    Сложно поверить, что этому мужчине 96 лет. Ещё больше удивляет феноменальная память мужчины. Начинает свой рассказ с воспоминаний о далёком детстве, когда ему было всего 4 года, а выдаёт столько деталей, как будто это было вчера. Начинаешь понимать, что кто, как ни этот интеллигентный, образованный человек, так красиво излагающий на двух языках, достоин быть избранным в депутаты Совета Искерязапского сельского поселения. Светлая голова, в сердце безграничная любовь к родному краю и односельчанам.

    – Я ведь в 5 лет полностью осиротел, – рассказывает Зинатулла Гизатуллович, пока мы идём по коридору школы в музей. – Потерял двух братишек-близнецов, воспитывался в детдоме. Сам я родом из Апакова, но мама из Иске Рязапа. Когда родителей не стало, я сначала в Казанском детдоме воспитывался, потом в Чистопольском приюте. Когда вышло постановление о том, что сирот должны брать на воспитание родственники, меня забрала к себе тётя Марьям – мамина сестра. Так я оказался на родине матери. Так здесь впоследствии и остался.

    Война на выпускной

    Подходим к помещению, в котором располагается знаменитый музей. Зинатулла Гизатуллович торжественно приглашает нас войти. Видно, что детищем своим он очень городится.

    – Я в школе круглым отличником был. Только по рисованию «четвёрка» (смеётся – ред.) Везде успевал. В седьмом классе меня пионервожатым назначили. А музей этот я начал собирать в 1951 году, когда вернулся в родную школу учителем истории и военруком. Ульяновский пединститут окончил заочно. Сначала весь музей в маленькой комнатушке располагался. А 9 мая 1965 года уже открыли здесь.

    Музей Зинатулла Гизатуллович решил создать не случайно. До сих пор свежи в памяти воспоминания о Великой Отечественной войне.

    – Как сейчас помню: июнь 41-го года, первый выпуск нашей школы. 20-го сдали последний экзамен, а 21-го устроили выпускной. И вот пошли гулять после выпускного по селу на рассвете, проходим мимо рыночной площади, а из динамиков слышим голос Левитана, который объявляет о начале войны. Мы тогда собрались все 13 человек в одном месте и твёрдо решили идти в военкомат проситься на фронт.

    Никогда не показывал Зинатулла Гизатуллович своих слёз. Как бы трудно ни приходилось. И сейчас у него иногда наворачивается скупая мужская слеза, когда вспоминает о войне и о 252-х погибших соотечественниках. Но он её умело скрывает. Потому что так надо.

    – Когда уходил на фронт, я дал себе слово: если не убьют, то обязательно стану учителем. Слово своё сдержал. Вернулся и стал преподавать историю и основы военной подготовки в Искерязапской школе.

    Руслан ХАМИДУЛЛИН.

    (Продолжение следует).

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 3 октября 2020 - 17:27
      Без имени
      МОЛОДЦЫ! что значит любить историю, а не тешать свои амбиции, разгромить Никольский школьный музей - перенести папки в СДК!