Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Трудиться в жизни Анне Князевой из Болгара пришлось много

    День начала войны ветерану труда Анне Князевой из Болгара запомнился по-своему. Она только что окончила четыре класса и вместе с подружками наслаждалась летом. В то раннее прохладное утро они отправились в луга за цветами…

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Павловский посёлок, где тогда Анна жила вместе с родителями, находился неподалёку от старого города Куйбышева. Насчитывалось в посёлке всего четырнадцать домов, не было ни света, ни радио, и о начале Великой Отечественной войны его жители узнали от горожан. А к концу дня, вспоминает Анна Яковлевна, начался дождь. Плакали и люди, и погода…

    Анна была в семье младшей из четверых детей. Отец работал на бойне, а мать занималась домашним хозяйством. На фронт вскоре ушёл старший брат Владимир, но он вернулся по контузии. На окопах работала сестра Вера. Анне же вместе с другими подростками пришлось много трудиться в поле. Они были основными помощниками взрослых:  переворачивали сено, укладывали его в копны, собирали колоски, стаскивали снопы в кучу. Много заботы требовали и огороды, где преимущественно выращивали картошку, ведь она была основным продуктом питания. После схода снега собирали оставшиеся клубни и пекли из них лепёшки. 

    – А весной в лугах было много крапивы, щавеля, дикого лука, –говорит Анна Яковлевна, – всё это шло на щи. Но в хозяйстве у родителей была корова, ею и спасалась семья от голода. Вот так и пережили военные годы…

    Несмотря на трудности, она всё же смогла получить среднее образование, а потом пошла работать счетоводом в автороту №5. Затем эта организация стала автобазой, а в дальнейшем – автотранспортным предприятием, где без малого сорок лет трудилась Анна Яковлевна. На работе познакомилась и со своим будущим мужем Николаем Михайловичем. 

    – Он был водителем, и я в первую очередь обратила внимание на его добросовестное отношение к порученному делу, – продолжает вспоминать она, – а также на отсутствие вредных привычек.  И не ошиблась в своём выборе, муж был такой же трудолюбивый, как и я… 

    Вместе Князевы прожили более пятидесяти лет. Надо сказать, Анна Яковлевна не переставала думать о дальнейшей учёбе и, когда их единственная дочка Галина пошла в первый класс, продолжила заниматься в вечерней школе. Из счетоводов перешла поначалу в диспетчеры, потом – в экономисты. А после школы поступила заочно в Горьковский автодорожный техникум, осуществив свою давнюю мечту о получении профессии. Там же, в АТП, стала главным бухгалтером, а последние годы перед пенсией её назначили инженером по труду и заработной плате. 

    – К своей работе я всегда относилась ответственно, – отмечает Анна Яковлевна, – никогда не считалась со временем. 

    Успевала она, надо сказать, и с делами по домашнему хозяйству, по огороду. За свой труд у неё имеются различные грамоты, она не раз выбиралась делегатом на районный слёт передовиков народного хозяйства, была занесена на Доску почёта. А дочка выбрала профессию фармацевта, живёт она со своей семьёй в Теплодаре Одесской области. Правда, уже семь лет, почти с тех пор, как умер отец, находится около мамы, заботится о ней. 

    Анна Яковлевна, недавно отметившая девяностолетний юбилей, в свои почтенные годы  читает журналы, газеты, смотрит телепередачи, а своим настойчивым стремлением к знаниям, своей любовью к жизни она подаёт хороший пример внукам, правнуку и всем, кто её  окружает.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: