Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Труд и терпение помогают семье Кукушкиных из Спасского района справляться с проблемами

    Под девизом "С надеждой и верой в лучшее" живёт сегодня семья Кукушкиных из Вожей.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    О диагнозе своего младшего сына Наталья Викторовна узнала сразу же после его рождения. Приговор врачей был неутешительным, и она стала учиться принимать ту ситуацию, в которой оказалась. Впрочем, с этим она уже была знакома, ведь в семье росла дочка Анастасия, которая является инвалидом второй группы с девяти лет. Правда, отклонения в здоровье у неё отмечаются в меньшей степени. Болезнь же Антона, который сейчас является инвалидом первой группы, оказалась гораздо сложнее: он лишён возможности двигаться, в результате чего прикован к инвалидной коляске. 

    Но Наталья Викторовна  не спасовала перед трудностями. Она всячески способствует развитию сына и даже оставила работу, чтобы Антон не был обделён вниманием. И если поначалу мама заменила для него воспитателя детского сада, то теперь и учителя. 

    – Интеллект Антона не задет, он всё понимает, – поясняет Наталья Викторовна, – и сейчас мы с ним на домашнем обучении проходим программу четвёртого класса коррекционной школы. 

    В этом ей очень помогает родная сестра, которая работает учителем, да и сама Наталья старается глубже вникать в учебный процесс, находя необходимый материал в Интернете. Она является активной участницей групп в социальных сетях, где мамы детей с ограниченными возможностями здоровья активно делятся опытом, поддерживают друг друга, дают полезные советы. Благодаря такому общению Наталья Викторовна находит клиники, где могут помочь Антону, обращается туда и с нетерпением ждёт ответа. Они уже ездили в одну из клиник Санкт-Петербурга, но, к сожалению, консилиум врачей вынес отрицательный вердикт: операцию сынишке делать не стали, опасаясь за исход. 

    – Я стараюсь зацепиться за малейшую ниточку, чтобы только помочь Антону, – говорит Наталья – главное, не опускать руки, а стремиться двигаться вперёд, помогая тем самым сыну преодолевать недуг…

    Антон тоже старается делать всё, что в его силах. Он, например, наводит порядок дома, пылесосит, может помыть посуду. Словом, не замыкается в своём мире, а, наоборот, проявляет активность. Мальчик отличается любознательностью и даже участвует в различных конкурсах. С большим удовольствием включается в акцию «Бессмертный полк», любит находиться на свежем воздухе. 

    А ещё он вместе с мамой и сестрой увлекается созданием поделок. Особенно удачно у них получаются куклы-обереги. Их представляли на выставке в Доме детского творчества, за некоторые авторы были удостоены грамот. В прошлом году, например, за лучший рисунок Кыш-Бабая, предложенный на конкурс республиканской газеты «Казанские ведомости», семья Натальи Викторовны была удостоена путёвки в его резиденцию. В Арском районе, на родине Габдуллы Тукая, для них и ребят со всего Татарстана была организована интересная развлекательная программа. Надо сказать, что такие поездки Антон очень любит, они его подбадривают, вдохновляют. 

    – С транспортом постоянно выручает старший сын Сергей, – отмечает Наталья Викторовна, – он с семьёй живёт в Казани, но по первой же просьбе приезжает к нам. С ним мы ездили на экскурсии в Болгар, были также в казанском дельфинарии. А ещё нас никогда не обделяют вниманием сотрудники Центра социального обслуживания населения и педагоги Дома детского творчества, за что им – особые слова благодарности…

    Теперь уже Настя окончила наш техникум и во многом помогает маме. Особенно любит она ухаживать за кроликами. Пока их в хозяйстве немного, но в ближайшее время планируется увеличение поголовья. Есть у Кукушкиных  также куры, приусадебный участок. Выращиваемый урожай позволяет заботливой хозяйке создавать неплохой запас маринадов и солений. 

    А самая заветная мечта Натальи Викторовны, конечно же, увидеть, как Антон сам будет ходить. И она не теряет надежды, живёт верой в лучшее. Так пусть эта материнская любовь окажется сильнее недуга, а также будет путеводной звездой для всех детей Натальи Кукушкиной.     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: