Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Тридцать лет и один день

    Заведующая Аграмаковским детским садом Людмила Гималдинова - одна из тех, кто посвятил своей любимой профессии всю жизнь. Тридцать лет трудится она в сфере дошкольного воспитания, и работа для неё - неиссякаемый источник радости и сил.

    Марина ЗАЙЦЕВА.
    «НЖ».
    Минуя припорошенную снегом ещё по-утреннему сонную детскую площадку, которая тем не менее своими яркими красками радует глаз, попадаешь в обитель света, тепла и весёлых детских голосов.
    -Так, ребятки, выстраиваемся, и шагом марш в зал на зарядку, - командует воспитатель.
    Дети группой переходят в самую большую комнату, где проходят занятия физкультурой. Потом - завтрак. Так начинается обычный день в детском саду.
    -Ребята у нас сегодня, к сожалению, не все пришли: кто-то приболел, кого-то родители в город в гости забрали, - сетует Людмила Константиновна.- А вообще, у нас не только аграмаковские дети садик посещают. С сентября наш преподаватель татарского языка Айгуль Вахитова привозит с собой из Ямбухтино сынишку Рамиля, который, влившись в наш коллектив, быстрее освоил русский язык. Теперь её примеру хочет последовать подруга.
    Заведующая проводит небольшую экскурсию по садику, показывая комнаты. Они довольно просторные, светлые, комфортные, оборудованы всем необходимым. Бросается в глаза обилие игрушек, многие из которых подарены садику учителем школы Татьяной Солёновой и шестиклассником Алексеем Грузовым.
    Особый уют придают помещению разнообразные поделки, детские рисунки на стенах.
    Тем временем у ребят заканчивается зарядка, и они бегут поздороваться с Людмилой Константиновной. Дети просто льнут к ней, и в этом чувствуется их искренняя привязанность и любовь. Как, впрочем, и в ответной реакции заведующей, которая с доброй улыбкой обнимает ребятишек.
    - Вы знаете, ещё в детстве я мечтала стать воспитателем в детском саду. Поэтому после окончания школы подала документы в Чистопольское педагогическое училище. А потом, конечно же, вернулась в родное село и пришла в тот самый сад, куда и меня водили когда-то…
    В первый же рабочий день молодая воспитательница поняла, как мало общего имеет теория с практикой. Их, к примеру, учили рисованию, музыке, мастерить затейливые поделки и т.д. Всё это, конечно, нужно, но гораздо важнее было, к примеру, уметь утешить плачущего ребёнка и хоть чем-то помочь грудничку, которого донимают кишечные колики. Да-да, ведь в ясельки тогда приносили едва ли не новорожденных малышей. А что оставалось делать матерям, если отпуск по уходу за ребёнком не оплачивался и сохранение рабочего места никто не гарантировал?
    Порядок в яслях поддерживался идеальный, а чистота соблюдалась едва ли не стерильная. Оттого и нагрузка на каждого работника была значительной. Достаточно сказать, к примеру, о том, что каждый день начинался с переодевания домашней одежды малышей в детсадовскую с целью профилактики кожных или инфекционных заболеваний. О памперсах тогда и не мечтали, а пелёнок, ползунков и колготок в стирку к вечеру скапливалось в яслях огромное количество. А что стоило накормить из ложечки три десятка малышей! К тому же, отработав смену в саду, воспитатели бежали туда, куда их по разнарядке посылал совхоз. Приходилось и коров на ферме доить, и в свинарнике убираться, и зерно на току в разгар уборочной страды сортировать. Несмотря на страшную усталость, успевали ещё и в кино сходить, и на танцы. А какие концерты в Доме культуры устраивали!
    Вскоре Людмила Константиновна вышла замуж. Друг за другом народились дети - Венера, Регина, Эдуард. Вместе с этим и домашних хлопот значительно прибавилось. Но Гималдиновы себе другой доли и не желали. На их подворье всегда были корова, телята, овцы, домашняя птица. К тому же обрабатывали большой огород и картофельный участок. Собственной продукции вполне хватало и самим, и на продажу.
    Не без гордости Людмила Константиновна отмечает, что муж всегда был в передовиках. По примеру родителей и дети росли самостоятельными, трудолюбивыми.
    …Наш разговор прервался приходом младшего воспитателя Татьяны Юрьевны Тухватуллиной. Её, а также саму заведующую и воспитателя Марину Дмитриеву можно смело назвать старожилами этого садика. Они пришли сюда в начале восьмидесятых годов, и через руки этих женщин прошло уже не одно поколение аграмаковских детей. Им пришлось и переселять детский сад на новое место. Правда, с тех пор прошло уже двадцать лет. Своими руками делали ремонт, благоустраивали территорию вокруг здания…
    -Людмила Константиновна, я насчёт обеда…
    Между заведующей и Татьяной Юрьевной завязывается разговор, во время которого выясняется, что организация качественного питания - всегда в зоне повышенного внимания. На стол детям попадает всё самое свежее, вкусное и витаминное. При этом соблюдаются все необходимые нормы.
    Кстати, в заведующие Людмилу Константиновну перевели двенадцать лет назад. Но в душе она, по её собственному признанию, была и остаётся воспитателем, и каждую свободную минутку проводит с ребятами.
    Ей удалось воплотить и свою давнюю мечту - организовать театральный и танцевальный кружки. Благо, в садике есть и видеопроектор, и музыкальный центр с функцией караоке, и телевизор, и даже ноутбук.
    Оценить уровень подготовки воспитанников смог любой побывавший на спектакле «Репка на новый лад», поставленном ко Дню пожилых людей, на новогоднем представлении «Сказка о пироге». Да и на районном конкурсе среди детских дошкольных учреждений «Звёздочка» аграмаковские малыши ежегодно занимают призовые места.
    Есть у них награды и всероссийского уровня. Например, бронзовый сертификат соответствия «Организация образовательного процесса и качество предоставляемых услуг в дошкольном образовательном учреждении». На этот конкурс посылали в Москву рисунки ребят. Лучшими были признаны работы Сашеньки Филипповой.
    …А детсадовцы уже собираются на прогулку, быстренько натягивая на себя пуховики и валенки.
    - Знаете, ребята у нас каждый день ходят на улицу, несмотря даже на лёгкий морозец,- говорит Людмила Константиновна. - Игры на свежем воздухе - это лучшая профилактика простудных заболеваний. А вот к прививкам против гриппа и у меня, и у многих наших родителей отношение отрицательное. Иммунитет, мне кажется, нужно поддерживать не вакцинами, а регулярным закаливанием, качественным питанием, соблюдением режима дня. На этом и построена работа детского сада…
    Глядя на шустрых, весёлых, разрумянившихся от игры детей, чьи звонкие голоса раздаются на всё село, обязательно хочется улыбнуться, вспомнить своё детство, ушедшее в далёкое прошлое. А для этих ребят всё только начинается. Они - будущее Аграмаковки.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: