Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Три плюс два

    Семья Шамаевых в Антоновке - одна из многодетных, что в общем-то в пятидесятые годы прошлого столетия для села не было редкостью. И всё же это была особенная семья, в которой родились сначала тройня, а затем, спустя два года, двойняшки.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Свой брак Вера Павловна и Иван Григорьевич Шамаевы зарегистрировали в 1938 году. Коренные жители Антоновки, они оба были выходцами из многодетных семей. Вера Павловна - старшая из восьмерых детей, а Иван Григорьевич -- четвёртый, самый младший. Им довелось жить и работать и при колхозах, и при совхозах. Вера Павловна, окончив шесть классов, была и бригадиром, и воспитателем детского сада, и поваром на полевом стане. А Иван Григорьевич получил среднее образование, работал шофёром. Через год после женитьбы его призвали в армию, и вскоре началась Великая Отечественная война. Водительские навыки ему очень пригодились.
    Только через шесть лет вернулся Иван Григорьевич домой. В его арсенале множество наград - ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и другие.
    Трудовую деятельность продолжил электриком. В апреле 1950 года семья ждала появления ребёнка. Но вместо одного на свет появились три малыша - Римма, Валентина и Вячеслав. Остаётся лишь догадываться, как трудно приходилось с ними. Выручали и бабушки, и все родственники. А через два года семья вновь увеличилась. И снова о том, что родятся сразу два малыша, не могли и подумать. Но получилось именно так, и теперь семью осчастливили своим появлением Людмила и Валерий. Круг помощников расширился, но основная тяжесть забот всё же легла на плечи родителей, а больше всего, конечно же, на Веру Павловну. Однако характер у неё был боевой, оптимистичный, это и помогло преодолеть все трудности. Она к тому же очень любила петь, а с песней живётся легче.
    Потихоньку дети подрастали, друг за другом стали обзаводиться семьями. Помнится, что три свадьбы пришлось сделать на одном году! А потом Вера Павловна помогала нянчить внуков, да и правнуков ещё она застала. По словам её снохи Зинаиды Ивановны, свекровь была очень мудрой женщиной, которая сумела сплотить вокруг себя всех. Она была награждена медалью материнства третьей степени. Умерла она в 83 года, а Иван Григорьевич через год после неё.
    А как сложилась судьба их детей? Вячеславу, Римме и Валентине уже за шестьдесят. Вячеслав Иванович преподаёт математику в Антоновской школе. Сёстры живут и работают в Тольятти, куда уехали в те годы, когда там велось строительство автозавода. К ним же позже перебралась и Людмила, а Валерий , как говорится, где родился, там и сгодился. Он, как и отец, - электрик.
    Нет в живых Веры Павловны и Ивана Григорьевича, но они по-прежнему живут в своих детях, внуках и правнуках. Пока ни у кого из Шамаевых не было ни тройни, ни двойни, а если и будет, то вряд ли кто этому удивится. Главное для них - быть во всём вместе. Совсем недавно, например, собрались они на юбилей Людмилы и Валерия. Вспомнили, конечно, родителей, прожитые годы и снова почувствовали себя одной большой семьёй. Пусть таких праздников у них будет как можно больше.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: