Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Тернист путь коневода из Спасского района Петра Стрелова

    Пётр Стрелов из Приволжского - единственный в нашем районе человек, серьёзно занимающийся коневодством. В его крестьянском (фермерском) хозяйстве насчитывается более тридцати лошадей, представителей лучших рысистых пород - арабской, английской, американской, орловской, русской. Как же складывался путь коневода? Марина ЗАЙЦЕВА Как любому сельскому жителю, Петру Константиновичу всегда была близка и дорога...

    Пётр Стрелов из Приволжского - единственный в нашем районе человек, серьёзно занимающийся коневодством. В его крестьянском (фермерском) хозяйстве насчитывается более тридцати лошадей, представителей лучших рысистых пород - арабской, английской, американской, орловской, русской. Как же складывался путь коневода?
    Марина ЗАЙЦЕВА
    Как любому сельскому жителю, Петру Константиновичу всегда была близка и дорога родная земля. Но к животным, особенно к лошадям - любовь особая. Заниматься ими хотелось всегда, правда, к своей мечте он шёл больше сорока лет.
    После окончания Казанского ветеринарного института некоторое время работал по специальности в Кузнечихе, а потом был переведён в Три Озера. В восьмидесятых годах прошлого века животноводческий комплекс хозяйства насчитывал более тысячи двухсот дойных коров, восемьсот голов молодняка крупного рогатого скота и огромное количество прочей живности. В общем, забот ветеринару хватало, и Петру Константиновичу пришлось пройти через тернии тяжёлого труда.
    Приобретённый опыт пригодился, когда он в 1992 году вернулся в родное село. Дело для него нашлось сразу же - его поставили управляющим в подсобное хозяйство хлебоприёмного предприятия. И многие годы он неплохо справлялся со своими обязанностями, пока смена собственника головного предприятия не внесла свои коррективы и не поставила жирную точку в существование животноводческой фермы. Скот был распродан, работники распущены.
    Однако после этого остались добротные помещения, разорить которые Пётр Константинович позволить не мог. К тому же его кипучая энергия и нереализованные мечты требовали применения. Он начал с малого - с покупки американской рысистой кобылки Ангары, которую привёз от одного из конезаводчиков Чувашии. Вскоре в пару к любимице был куплен американский жеребец Дарфур, а следом за ним появилась русской породы Записка. Уже на следующий год кобылки принесли крепких жеребят, что стало большой радостью для Петра Константиновича, ведь прибавление семейства является добрым ознаменованием.
    Тем не менее проблемы подпирали со всех сторон. Коневодство, пришёл к выводу хозяин, удовольствие не из дешёвых. Недаром во все времена содержание на подворье элитных лошадей считалось увлечением людей с высоким уровнем достатка, так как покупка только одного породистого скакуна обходится в кругленькую сумму. Прибавьте к этому расходы на содержание, кормление и прочие надобности. Конечно, определённый доход может принести продажа жеребят. Но на это Пётр Константинович шёл только в крайних случаях, справедливо делая ставку на увеличение поголовья, развитие своей фермы. Уже тогда, смеётся хозяин, на случай поддержания штанов на второй двор комплекса были завезены овцы и поросята. Их держат и сейчас на мясо для своей семьи, а также в качестве источника дополнительного дохода.
    Испытывая интерес ко всему новому, хозяин по случаю прикупил даже пару кабанов. Привёз их два года назад из Димитровграда маленькими «пятачками». Сейчас это огромные коричнево-чёрные клыкастые вепри, глядеть на которых жутковато даже через металлическую ограду. Несмотря на постоянное присутствие и заботу о них человека, кабаны так и не были приручены и постоянно демонстрируют свой дикий необузданный норов.
    Новым витком в развитии хозяйства стало получение Петром Константиновичем федеральной субсидии по программе «Начинающий фермер» в размере полутора миллионов рублей. На эти средства были приобретены трактор со всеми прицепными агрегатами и восемь племенных кобылок и жеребцов. Так в табуне появились краса и гордость хозяина - великолепные Гладиатор, Дефект, Дуплет, Клепер, Десна.
    Чуть позже из Тюлячей были привезены две арабские кобылки - жемчужно-серая Панкриане и гнедая Маниса.
    - Вон, смотрите, мама с дочкой рядом идут, - указывает Пётр Константинович в сторону вольера. - Маниса, что потемнее, а её дочка (мы её так и назвали - Дочка) - светлая гнедая…
    От прекрасного тандема просто глаз не отвести. Гнедая с бриллиантовым блеском и ногами цвета вороного крыла Маниса резко контрастирует с Дочкой, имеющий рыжеватый окрас, солнечную гриву и белые «гольфы». Характерной особенностью кобылок, отличающей их ото всех, служит короткое подбористое тело. Оказывается, у них меньше рёбер, чем у тех же «американцев». И за счёт этого они более маневренные, быстрые, звонкие. На это и делают ставку Пётр Константинович и сын Александр - его первый помощник, ежегодно принимая участие в забегах рысистых лошадей. На нынешнем районном Сабантуе оба заняли вторые места в забеге на качалках.
    Но и это ещё не всё. Честолюбивые замыслы регулярно приводят хозяина на ипподромы областных центров. Хороший результат в заезде в Ульяновске показал Дефект, а Ангара и вовсе пришла к финишу первой, опередив двенадцать соперников. За этими высокими достижениями лежит труд не только хозяев, но и наездников. Примерно за полгода до старта лошадей привозят на ипподромы для регулярных тренировок. Их содержание, а также труд наездников и инструкторов оплачивается владельцами. Но Петру Константиновичу ничего не жалко, ведь тот драйв, который испытывает хозяин лошади-победительницы, ни с чем не сравнится!
    Обязательно нужно рассказать ещё об одном приобретении, сделанном им в рамках развития своего дела, - это белая карета для прогулок. На ней Пётр Константинович неоднократно выезжал встречать высоких гостей музея-заповедника. От променада на этом романтическом транспортном средстве не в силах отказаться ни один турист, приезжающий в Древний Болгар. Заказывают карету с кучером и на свадьбы. Ах, какие получаются фотографии!
    С далёким расчётом в хозяйство был куплен пони. Белоснежный, с шикарной гривой, ласковый и спокойный, Фунтик полюбился и детям, и взрослым. Даже сам хозяин иногда катается на нём.
    За этими, казалось бы, лакированными картинками тем не менее стоит колоссальный труд. Фермеру во всём приходится полагаться лишь на себя да на сына, который большую часть дня занят на постоянной работе в музее-заповеднике. И если летом уход сводится в основном к кормёжке, то при переходе на стойловое содержание дел становится больше в разы. Механизация на ферме отсутствует, так что и поить лошадей, и вывозить навоз приходится вручную.
    Прибавьте сюда раздачу овса, чистку тела животных щётками, вычёсывание гривы. Зимой дорогу к ферме нужно расчищать от снега, а комплексы - утеплять. Да и запасать корма хозяин старается собственными силами. Именно для этого был приобретён трактор, на котором Стреловы заготавливают сено на арендованных землях.
    - Затемно из дома сюда прихожу, возвращаюсь, когда солнце сядет. Иногда неделями людей не вижу, - говорит коневод.
    Пробовал Пётр Константинович работников нанимать. Да только надолго они не задерживались, увольнялись - тяжело, мол. Вот и несёт он в свои шестьдесят лет в одиночку ношу, которая не всем молодым под силу. А держаться, что называется, в седле помогают неиссякаемый энтузиазм, искромётное чувство юмора и огромная любовь к своему делу.
    - Помню, ещё в девяностые годы частный гурт коров в Приволжском насчитывал больше ста двадцати голов. А сейчас в нём только тридцать. Лошадей вообще никто не держит. Более того - люди огороды сажать не хотят, отдаляются от земли. Жизнь этого не простит, точно вам говорю…
    Напоследок Пётр Стрелов показал дом, который построил в Приволжском для сына. А рядом - новая ферма. Добротное здание на десять голов оборудовано всем необходимым для содержания лошадей.
    - Сами строили, старались…, говорит он. Хочу, чтобы в будущем сын обязательно занимался лошадьми. В этом, надеюсь, залог и его счастья…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: