Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Такие люди не забываются…

    Недавно ушёл из жизни Агзам Халиуллович Халиуллин, оставивший добрую память о себе в сердцах многих, с кем вместе работал, жил или просто был знаком. Чем же он заслужил это?

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Знавшие Агзама Халмулловича отзываются о нём прежде всего как о дальновидном человеке, умелом организаторе и руководителе. Об этом говорит хотя бы то, что показатели в его хозяйствах всегда были высокими по всем отраслям.
    В самостоятельную жизнь Агзам Халиуллович вступил 25 мая 1954 года, когда для выпускников Искерязапской средней школы прозвенел последний звонок. Учёба в школе давалась ему легко, выпускные экзамены он сдал хорошо. Но в те годы поступить в вуз было нелегко, и он решил уехать в Донбасс, где устроился на шахту. Два года добывал уголь. Хоть и был молод, но благодаря своему старанию заслужил уважение старших товарищей. Поработав, вернулся в родное село и вскоре был призван в армию. Три года пролетели незаметно, а после увольнения в запас он поступил на заочное отделение Казанского ветеринарного института. В 1963 году бывший председатель колхоза имени Тельмана Галиахмет Гараевич Галимов молодого, перспективного специалиста назначил бригадиром комплексной бригады. И не ошибся. У парня уже тогда проявились организаторские способности, на него возлагались немалые надежды. Агзам Халиуллович успевал и бригадой управлять, и сессии успешно сдавать. А по окончании института его сразу же назначили председателем соседнего колхоза «Кзыл юлдуз». И здесь он за короткий срок успел и себя показать, и вывести хозяйство по многим показателям чуть ли не в передовые в районе.
    В те годы хорошим руководителям на одном месте долго работать не приходилось. Вот и Агзам Халиуллович стал председателем Кузнечихинского сельского Совета. За время работы на этой должности он сумел решить многие насущные проблемы, волнующие сельчан. Сумел бы ещё сделать многое, если бы не перевели директором конезавода «Татарский». Именно в этом крупном хозяйстве района он более всего проявил себя как хороший организатор и умелый руководитель. За вклад в его развитие он был отмечен высокой правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.
    Он всё же вернулся в своё родное село и несколько лет возглавлял колхоз имени Тельмана, был председателем профсоюзного комитета. Активно участвовал в общественной работе, часто встречался с учащимися местной школы. К нему всегда обращались за советом, и он каждому старался помочь. Общаясь с людьми, приводил много примеров из своего жизненного опыта, призывал их быть честными, уважать старших, не бояться трудностей…
    А что думают об этом человеке те, кому довелось работать под его руководством?
    Ольга Ахаева, бывшая доярка конезавода «Татарский»:
    -Агзам Халиуллович остался в моей памяти добрым, внимательным и порядочным человеком. Он понимал людей с полуслова, с ним всегда можно было посоветоваться, просто поговорить о жизни, о работе. Он очень уважал человека труда, и мы всегда чувствовали его поддержку. И что важно - он умел настраивать людей на высокий конечный результат, поэтому в те годы наше хозяйство лидировало по производству сельхозпродукции.
    Как-то Агзам Халиуллович приехал на утреннюю дойку. У меня тогда в группе было почти сорок коров, но они находились в разных местах. Не хочу хвалиться, но мои коровы отличались от остальных ухоженностью и чистотой. Это и директор хозяйства заметил, поинтересовался, сколько я получаю от каждой коровы молока. Это происходило летом, и показатели были тогда высокими. В том, что меня наградили орденами «Знак Почета» и Трудовой Славы, большая заслуга Агзама Халиулловича. Похлопотал он тогда, чтобы мне и путёвку в санаторий выделили, и премию хорошую выдали. «Если человек отдаёт всего себя любимой работе и приносит большую пользу, его труд не должен оставаться незамеченным», - сказал он мне.
    За сорок три года, что я проработала на ферме, сменилось несколько директоров, но Агзам Халиуллович запомнился больше всего. Был он строгим, но в то же время справедливым, болеющим душой за коллектив.
    Николай Жилков, бывший главный бухгалтер конезавода «Татарский»:
    - Агзам Халиуллович во всех отношениях был замечательным человеком. Он старался для хозяйства, для людей. Не помню, чтобы он долго сидел в своём кабинете: как руководитель хозяйства Агзам Халиуллович старался находить время для встреч с животноводами, механизаторами. Немало внимания уделял и развитию коневодства. Что немаловажно, с людьми разговаривал вежливо, обо всём расспрашивал, если надо, давал нужные советы для решения той или иной проблемы. Если человек провинился в чём-то, предоставлял ему возможность для исправления. С большим уважением относился к людям старшего поколения, старался им помочь. Многие до сих пор тепло вспоминают его, а это говорит о многом…
    Зиннат Гиззатуллин, бывший классный руководитель Агзама Халиуллина:
    - Не ошибусь, наверное, если скажу, что Агзам Халиуллович был в классе самым старательным учеником. И не только. Он всегда находился в центре всех событий, активное участие принимал в школьной жизни, тимуровском движении, которое тогда был развито. Много читал, занимался спортом. Одним словом, повсюду успевал, не боялся никакой работы, поэтому, наверное, в классе был самым крепким и выносливым парнем. Не помню, чтобы он без уважительной причины пропускал уроки, всегда стремился к поставленной цели. И в дальнейшей жизни многие качества, которые были заложены ещё с детства, помогли ему в работе с людьми. Агзам Халиуллович был очень добрым человеком, таким он и остался в нашей памяти…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: