Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Своё и лучше, и вкуснее...

    Тем, кто всерьёз, на широкую ногу занимается своим личным подсобным хозяйством, на государственном уровне предусмотрены меры финансовой поддержки в виде различных субсидий и кредитов. Однако многие сельчане предпочитают обходиться своими силами. Такого принципа придерживается и житель посёлка Тукай Фарик Аухадиев.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    В своё время Фарик был техником по искусственному осеменению коров племзавода «КИМ». Всегда находился на хорошем счету, имел немало благодарностей за свою работу. По своей специальности трудился какое-то время и у местного фермера, потом устроился скотником в ООО «Востокзернопродукт «Булгар», где работает и его жена. Она занимается откормом бычков. Кстати, Роза тоже немало лет отдала животноводству, когда-то была хорошей дояркой. А скотину в своём хозяйстве Аухадиевы держали всегда, но меньше, чем сейчас. Раньше, как ни говори, а на жизнь зарплаты вполне хватало, поэтому не было необходимости иметь, допустим, несколько коров. Сейчас - другие времена, и если сельчанин думает о завтрашнем дне, о своём достатке, то ему приходится расширять подворье.
    У Аухадиевых сегодня четыре коровы, два бычка, более пятнадцати овец, лошадь. Кормов ещё с осени припасли в достатке, поэтому никаких проблем зимой в этом плане не возникало. Сено, например, почти не покупали: его супругам выдали в счёт зар-платы. Таким же образом можно было приобрести и зернофураж в необходимом количестве. Аухадиевы недавно взяли в аренду паевые участки, и в прошлом году 7 гектаров засеяли озимой рожью. Урожай вырастили неплохой - с каждого гектара получили по 20 центнеров зерна, часть которого ушла на продажу.
    - Для того, чтобы заниматься производством зерна, необходимо иметь специальную технику, - говорит Фарик. - У меня её, к сожалению, нет, а постоянно кого-то нанимать - это не дело. Немалые средства нужны на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений и на многое другое. Если всё это посчитать, станет понятно, что выгоды тут мало…
    Поэтому он с осени засеял свои площади люцерной и «костром». Решил, что так будет лучше. При благоприятных погодных условиях с такого участка можно заготовить столько сена, что его с лихвой хватит и себе, и на реализацию. Между прочим, сегодня многие, у кого есть земля, от продажи излишков сена зарабатывают неплохие деньги, поскольку спрос на него в селе есть всегда.
    В прошлом году семья Аухадиевых реализовала Пичкасскому предпринимателю со своего подворья больше пятнадцати тонн молока. Даже при невысокой закупочной цене это всё-таки принесло доход.
    - Ближе к весне цены на эту продукцию заметно падают, - замечает Фарик. - Конечно, это очень несправедливо: нам за литр молока платят около десяти рублей, а в магазинах просят примерно сорок. Где же уважение к труду сельчанина?
    Да и с реализацией мяса в последнее время всё больше проблем. Если ещё год--два тому назад заезжие перекупщики предлагали за килограмм говядины в живом весе 220 рублей, то сегодня они дают всего 150. Это, конечно, не устраивает, но куда деваться? Если нужны деньги, приходится соглашаться с поставленными условиями. Фарику, можно сказать, в этом плане немного повезло: осенью прошлого года он сумел реализовать двух полуторагодовалых бычков на сто тысяч рублей.
    - За счёт продажи мяса решаем многие свои проблемы, -- говорит Фарик. - В начале весны, например, из-за свадьбы для младшей дочери нам пришлось срочно продать одного бычка, а другого пустить на мясо для себя. Вырученных средств и на торжество, и на другие расходы хватило. А если бы не скотина, где взять такие деньги?..
    Забот с ней, конечно, хватает всегда, но Аухадиевы не жалуются. Ведь, по словам главы семьи, зарплаты, которую они с женой получают в ООО «Востокзернопродукт «Булгар», с натяжкой хватает на оплату квитанций за газ и электроэнергию. Остальные потребности своей семьи удовлетворяют как раз за счёт продажи собственной продукции. У них всегда всё своё - мясо, сметана, молоко, картофель и другие овощи. А своё всегда лучше и вкуснее…
    С этим нельзя не согласиться. И не случайно в настоящее время в частных подворьях у тукаевцев насчитывается 138 дойных коров и 280 голов крупного рогатого скота. В прошлом году населением реализовано 220 тонн молока. Думается, и нынче показатели будут не меньше, ведь люди всё больше убеждаются в том, что всё-таки стоит заниматься своим делом. В этом есть смысл.
    На снимке: Фарик Аухадиев.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: