Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Судьбы её простое полотно…

    Эту небольшого роста миловидную и очень приветливую женщину в нашем городе хорошо знают многие: совсем ещё в недалёком прошлом она безоговорочно спешила на помощь тем, кто вдруг оказывался в ситуации, когда без её участия было ну никак не обойтись…

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    -«Скорая», приезжайте быстрее!» - Сколько раз за годы работы ей приходилось слышать это, и она должна была реагировать на такого рода просьбы или даже мольбы своими немедленными и решительными действиями. Речь - о Нине Андреевне Ананьевой, которая сегодня живёт в своём небольшом уютном домике так, как живут многие пенсионеры, дорожа каждым подаренным судьбой днём и часом и с удовольствием занимаясь самыми обычными делами. Они сейчас, как всегда, связаны прежде всего с детьми и, конечно же, внуками, а ими она богата, или с заботой об огороде, где каждый сезон распускается море цветов, или подготовкой к празднику Пасхи, накануне которого нынче Нина Андреевна отметит своё восьмидесятилетие… Да мало ли с чем, ведь она не умеет и не привыкла быть без дела.
    То, что родом не из наших мест, можно догадаться уже по её мягкому и приятному говору, особенности которого не утрачены с годами. Немногим между тем известно, что Нина Андреевна родилась в Боровичах Новгородской (сейчас Ленинградская) области, а перед войной семья перебралась в Архангельскую. Там и пережили самое, наверное, тяжёлое время, о котором даже теперь она не может вспоминать без слёз.
    -Отец погиб в первый же год войны, - рассказывает Нина Андреевна, - а нас у мамы осталось трое. Что мы видели в своём детстве? Хорошо, что хотя бы фашисты не бомбили, но разве можно забыть, как недоедали, мёрзли, как рано стали работать. И на сенокосе помогали взрослым, и на молотьбе, и картошку копали…
    После семилетки поступила в Архангельскую фельдшерско-акушерскую школу, хотя мать настаивала на педучилище, потому что оно было к ним поближе. Но Нина выбрала то, к чему больше, наверное, лежала душа.
    Училась хорошо, легко и с удовольствием, а по распределению попала в Мурманск (кстати, это название Нина Андреевна произносит так, как все северяне, - с ударением на втором слоге). Удивительный край северного сияния, красивый город, любимая работа - всё ей нравилось, а вскоре она встретила, как говорят, свою судьбу. Будущий муж Валентин Дмитриевич проходил в этом городе службу, да так и остался там после её окончания. Появилась семья, родились дочери Татьяна, Светлана, Мария. Ради их здоровья в основном и было решено всё же перебраться на родину мужа, поменяв суровый климат с его длинными зимами, постоянной сыростью и тяжёлыми туманами на более благоприятный. Так получилось, что в один из приездов со своими девчонками сюда в отпуск удалось подобрать подходящий дом, который, самое главное, был расположен недалеко от садика, школы и больницы, куда Нина Андреевна и устроилась. Работала сколько-то в детской консультации, перед пенсией - в инфекционном отделении, но в основном была фельдшером скорой помощи. И где бы ни работала, без остатка отдавалась любимому делу. Очень ответственная, чуткая и внимательная, она по-настоящему беспокоилась за судьбу каждого своего пациента, искренне стараясь помочь, облегчить страдания.
    Надо сказать, что ко всем была очень доброжелательна, легко сходилась с людьми, и они, естественно, ей очень доверяли. Ну как было не доверять, если Нина Андреевна, оказав помощь, по возможности старалась ещё раз заехать к больному, чтобы узнать, стало ли ему лучше. Водители ворчали, естественно, не понимая, зачем это нужно, если больше не вызывают. Но она не могла по-другому…
    А случаи, конечно, были всякие. Приходилось, рассказывает Нина Андреевна, и роды не раз дорогой принимать, и госпитализировать больных в уже критическом состоянии, и некоторых бабушек терпеливо убеждать, что всё у них не так уж плохо. Помнит, как приехали по вызову, а там пожилая женщина в отчаянии: сын пропал! «Скорую» же вызвала потому, что милиция не едет - ну кто-то же должен в конце концов помочь…
    До отдельных улиц и домов машина просто не могла проехать, и фельдшер пешком добиралась до больных. А уж сколько их пришлось, как говорится, на себе, то есть на носилках, перетаскать… Но при всём при этом было, и это самое главное, ощущение того, что она нужна людям, что может и должна им помочь.
    Между тем и семья требовала непрестанной заботы и внимания, к тому же она стала ещё больше - уже здесь у Ананьевых родился Дима. Валентин Дмитриевич работал и в сельхозтехнике, и в магазине, и в РСУ. Сейчас Нина Андреевна и сама удивляется, как всё успевала, со всем справлялась. Она будто бы и не уставала вовсе - посидит чуть-чуть, и снова за дела. Даже когда приходила с ночных дежурств, не ложилась отдыхать, а хлопотала по дому. Кстати, в своё время у Ананьевых было не маленькое хозяйство, и они даже держали корову. Сейчас, конечно, другое время, и многие хозяйки уже просто не представляют, как это таскать домой воду, дрова, топить печку… Или, допустим, стирать вручную ежедневно, что приходилось делать Нине Андреевне, ведь не могла же она, медицинский работник, допустить, чтобы её дети выглядели неопрятно.
    Они, кстати, росли очень самостоятельными, а старшая Татьяна вообще была незаменимой помощницей. Она и в садик Диму отведёт, и заберёт оттуда, и покормит. Свою жизнь, кстати, посвятила журналистике и, что особенно приятно, работала когда-то в нашей газете. Сейчас живёт в Вологде, Светлана - в Воронеже, а Мария и Дмитрий - здесь, неподалёку от мамы. Когда собираются вместе, конечно, есть о чём поговорить и что вспомнить.
    Многое уже давно позади, но вместе с тем кажется, что всё было будто бы вчера. Ведь годы летят, а то и мчатся незаметно. Вот и у Нины Андреевны взрослыми стали не только дети, но и внуки, а она, честное слово, всё такая же - удивительно милая, располагающая к себе, энергичная. Как и раньше готова она прийти любому на помощь и будто бы не подвластна годам. Это, наверное, исходит из глубины её богатой и щедрой души...

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: