Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Становясь родным человеком

    Всю жизнь Нина Михайловна Хренова посвятила воспитанию детей. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает работать в детском социальном приюте для детей «Чайка».

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Ещё учась в школе, Нина Михайловна очень часто бывала на работе у своей мамы, воспитательницы детского сада. В первую очередь, наверное, хотелось поиграть с ребятнёй. А потом, повзрослев, не отказывалась и поработать в летнее время. Тогда и сделала выбор, и своему делу служит до сих пор.
    Воспитателем стала не сразу, вначале была и няней, и прачкой. Закончила наше профтехучилище, несколько раз проходила обучение на курсах повышения квалификации.
    Трудовую деятельность начала в одном из четырёх детских садов, которые затем объединили в ныне действующий «Теремок». А когда попала под сокращение, перешла в социальный приют «Чайка». Как говорит, работать здесь сложнее, чем в садике. Контингент заметно отличается: дети разновозрастные, «не домашние», поначалу некоторые даже могут быть агрессивными. Это и понятно, ведь они попадают в приют временного пребывания в основном из неблагополучных семей. Вот и приходится подбирать ключик к каждому ребёнку, заменяя ему и маму, и папу. Понятно, что родителей не заменить, но можно растопить лёд в маленьком детском сердечке, постараться направить его на верный жизненный путь. Это и есть главная задача, к которой стремится Нина Михайловна.
    За каждым воспитателем закреплены «свои» дети. У Нины Михайловны - две девочки: шестилетняя Гульшат, поступившая в приют совсем маленьким ребёнком, и пятнадцатилетняя Анна, которая приехала недавно. Отношения с ними добрые. И это заметно: пока мы беседовали, Гульшат не раз заглядывала в дверь, скучая, видимо, по своему воспитателю. А как не скучать? Ведь для неё сейчас это, наверное, самый родной и близкий человек, который может и похвалить, и по-матерински пожурить и который умеет любить…
    Замечено, что дети здесь со временем меняются в лучшую сторону. То есть добро, исходящее от воспитателя, побеждает всё то негативное, что уже успел впитать в себя ребёнок. А это значит, не зря прожиты дни, не зря потрачены усилия, направленные на то, чтобы смягчилась детская душа. И не случайно, конечно, Нина Михайловна, встречая на улице бывших своих воспитанников, слышит от них только тёплые слова благодарности. А большего-то, наверное, и не надо...
    Следует заметить, что она руководит клубом «Звонница». Организован он совсем недавно с целью приобщения детей к русским народным традициям и обычаям. Ребятам по душе это увлечение, и они с удовольствием под руководством Нины Михайловны готовят выступления. Пока они проходят только в стенах приюта, но, вероятно, этим члены творческого объединения не ограничатся.
    Общаясь с Ниной Михайловной, чувствуешь тот неиссякаемый огонёк жизненной энергии, который присущ не каждому. Да и внешний вид этой женщины не лишён обаяния. Аккуратная, собранная, миловидная, она сразу располагает к себе. «Коллектив у нас преимущественно молодой, - замечает моя собеседница. - И хочется ни в чём не отставать от своих коллег…». А воспитателю просто нельзя быть другим.
    Нина Михайловна с мужем воспитали сына и дочь, на радость дедушке и бабушке подрастает внучка Ксения. Приятно собраться всем вместе за праздничным столом, и тогда особо чувствуешь и понимаешь, что семья - всё-таки самое главное в жизни. И потому Нине Михайловне хочется от души сделать чуть-чуть счастливее жизнь тех детей, которые не по своей воле оказались в приюте. Это и есть основной стержень её работы.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: